Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Цефомакс

Латинское название: Cefomax

Код ATX: J01DE01

Действующее вещество: цефепим (Cefepime)

Производитель: Protech Biosystems Pvt. Ltd. (Протек Биосистемс Пвт. Лтд.) (Индия)

Актуализация описания и фото: 28.10.2021

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения Цефомакс

Цефомакс – цефалоспориновый антибиотик.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме порошка для приготовления раствора для внутривенного (в/в) и внутримышечного (в/м) введения: белого, белого с желтоватым оттенком или светло-желтого цвета (по 0,5; 1 и 2 г в бесцветных стеклянных флаконах, в картонной пачке 1 флакон и инструкция по применению Цефомакса).

Состав порошка в 1 флаконе:

  • активное вещество: цефепим (в форме гидрохлорида моногидрата) – 0,5; 1 или 2 г;
  • вспомогательный компонент: L-Аргинин.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Цефепим – действующее вещество Цефомакса – является цефалоспориновым антибиотиком IV поколения широкого спектра действия в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, устойчивых к аминогликозидам и цефалоспориновым антибиотикам III поколения.

Цефепим проявляет высокую резистентность к гидролизу большинством бета-лактамаз. В отношении бета-лактамаз, которые кодируются хромосомными генами, обладает малым сродством. Быстро проникает в грамотрицательные бактериальные клетки.

In vivo и in vitro препарат активен в отношении следующих микроорганизмов:

  • грамположительные аэробы: Streptococcus группы viridans, Streptococcus pyogenes (группа A), Streptococcus pneumoniae, метициллинчувствительные штаммы Staphylococcus aureus;
  • грамотрицательные аэробы: Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa.

In vitro цефепим эффективен (но с неустановленной клинической значимостью) в отношении следующих микроорганизмов:

  • грамположительные аэробы: Streptococcus agalactiae (группа В), Staphylococcus saprophyticus, метициллинчувствительные штаммы Staphylococcus epidermidis;
  • грамотрицательные аэробы: Klebsiella oxytoca, Hafnia alvei, Providencia rettgeri, Proteus vulgaris, Providencia stuartii, Acinetobacter lwoffii, Enterobacter agglomerans, Citrobacter diversus, Serratia marcescens, Morganella morganii, Citrobacter freundii, Moraxella catarrhalis (включая продуцирующие бета-лактамазы штаммы), Haemophilus influenzae (включая продуцирующие бета-лактамазы штаммы).

К действию цефепима устойчиво большинство штаммов Enterococcus spp., в т. ч. Enterococcus faecalis, Clostridium difficile, Stenotrophomonas maltophilia (ранее известная как Xanthomonas maltophilia и Pseudomonas maltophilia), метициллинрезистентные стафилококки.

Фармакокинетика

Цефепим характеризуется абсолютной биодоступностью – 100%. После в/в введения дозы 0,5 г максимальная концентрация (Cmax) достигается к концу инфузии, после в/м введения – через 1–2 ч.

Cmax составляет: после однократной 3-минутной в/в инфузии в дозах 0,5; 1 и 2 г – соответственно 39, 82 и 164 мкг/мл, после в/м введения тех же доз – соответственно 14, 30 и 57 мкг/мл. Средняя терапевтическая концентрация в плазме достигается в течение 12 ч и составляет 0,7 мкг/мл после в/в введения и 0,2 мкг/мл после в/м введения.

Объем распределения у взрослых – 0,25 л/кг, у детей от 2 месяцев до 16 лет – 0,33 л/кг. Связь с белками плазмы – до 20%, вне зависимости от плазменной концентрации. Общий клиренс составляет 120 мл/мин.

После однократного введения цефепим в терапевтических концентрациях определяется в моче, тканях желчного пузыря, желчи, бронхиальном секрете, предстательной железе, аппендиксе, перитонеальной жидкости. Частично проникает в грудное молоко.

Метаболизируется в печени и почках на 15%. Из организма экскретируется преимущественно почками путем клубочковой фильтрации. Примерно 85% выводится в неизмененном виде с мочой. У пациентов с функциональным нарушением почек элиминация замедляется.

Средний почечный клиренс у молодых людей составляет 110 мл/мин, у пожилых пациентов этот показатель увеличивается.

Период полувыведения (Т½) – 2 ч, увеличивается до 13–19 ч у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек.

Показания к применению

Цефомакс применяется для лечения вызванных чувствительными микроорганизмами инфекционно-воспалительных заболеваний:

  • неосложненные инфекции кожи и мягких тканей, вызванные Streptococcus pyogenes или метициллинчувствительными штаммами Staphylococcus aureus;
  • неосложненные и осложненные инфекции мочевыводящих путей (в т. ч. пиелонефрит), вызванные Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Proteus mirabilis;
  • осложненные интраабдоминальные инфекции, вызванные Escherichia coli, Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa (в комбинации с метронидазолом);
  • фебрильная нейтропения (эмпирическая терапия);
  • среднетяжелая и тяжелая пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae (в т. ч. ассоциированная с сопутствующей бактериемией), Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa.

В профилактических целях Цефомакс назначают для предупреждения инфекций при проведении полостных хирургических операций.

Противопоказания

Абсолютные:

  • детский возраст до 2 месяцев – для в/в способа введения, до 12 лет – для в/м способа введения препарата;
  • грудное вскармливание;
  • известная гиперчувствительность к компонентам Цефомакса, пенициллинам, цефалоспориновым или другим бета-лактамным антибиотикам.

Цефомакс должен применяется с осторожностью у пациентов с хронической почечной недостаточностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в т. ч. в анамнезе), такими как антибиотико-ассоциированный колит, язвенный колит, псевдомембранозный колит, региональный энтерит.

Беременным женщинам препарат назначается только при условии превышения предполагаемой пользы для матери над потенциальным риском для плода.

Цефомакс, инструкция по применению: способ и дозировка

Цефомакс вводят в виде в/в инъекции в течение 3–5 мин или в/в инфузии длительностью не менее 30 мин. Только при осложненных и неосложненных инфекциях мочевыводящих путей легкой и средней тяжести, вызванных Е. coli, возможно в/м введение.

Для в/в инъекции порошок (1 или 2 г) растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций, раствора декстрозы 5% или раствора натрия хлорида 0,9%.

Для в/в инфузии раствор, приготовленный как описано выше, совмещают с другими инфузионными растворами, такими как раствор натрия хлорида 0,9%, раствор декстрозы 5% или 10%, раствор Рингера с лактатом и раствором декстрозы 5% (максимальная концентрация не должна превышать 40 мг/мл).

Для разведения порошка для в/м введения используют стерильную воду для инъекций, бактериостатическую воду для инъекций с парабеном или бензиловым спиртом, раствор натрия хлорида 0,9%, раствор лидокаина гидрохлорида 0,5% и 1 %: для дозировки 0,5 г – 1,3 мл, для дозировки 1 г – 2,4 мл.

Оптимальную дозу Цефомакса врач определяет индивидуально в зависимости от тяжести течения заболевания, чувствительности возбудителя и состояния почечной функции пациента.

Рекомендуемые режимы дозирования Цефомакса для взрослых:

  • среднетяжелая и тяжелая пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae (в т. ч. ассоциированная с сопутствующей бактериемией), Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp.: по 1–2 г 2 раза в сутки (с интервалами 12 ч) курсом 10 дней;
  • тяжелые инфекционные заболевания мочевыводящих путей, в т. ч. осложненные (включая пиелонефрит), вызванные Е. coli или Klebsiella pneumoniae: по 2 г 2 раза в сутки в течение 10 дней;
  • легкой и средней тяжести инфекции мочевыводящих путей (в т. ч. осложненные), вызванные Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis: по 0,5–1 г 2 раза в сутки в течение 7–10 дней;
  • осложненные интраабдоминальные инфекции, вызванные Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa (в комбинации с метронидазолом): по 2 г 2 раза в сутки на протяжении 7–10 дней;
  • среднетяжелые и тяжелые инфекционные заболевания кожи и мягких тканей, вызванные Streptococcus pyogenes или метициллинчувствительными штаммами Staphylococcus aureus: по 2 г 2 раза в сутки курсом 10 дней;
  • фебрильная нейтропения: по 2 г 3 раза в сутки (с интервалами 8 ч) на протяжении 7 дней или до разрешения нейтропении;
  • профилактика инфекций при полостных хирургических операциях: за 60 минут до начала операции вводят в течение 30 минут 2 г цефепима, по окончании инфузии вводят в/в 500 мг метронидазола (нельзя вводить данные растворы одновременно, перед введением метронидазола следует промыть инфузионную систему). При длительных хирургических вмешательствах через 12 ч после первой дозы Цефомакса рекомендуется повторное введение такой же дозы в течение 30 минут с последующим введением метронидазола в дозе 500 мг.

Детям от 2 месяцев и с массой тела до 40 кг Цефомакс назначают в/в по 50 мг/кг: при фебрильной нейтропении – 3 раза в сутки, по всем остальным показаниям – 2 раза в сутки. Максимальная доза для детей не должна превышать таковую для взрослых. Курс терапии – 7–10 дней.

Коррекция схемы терапии при почечной недостаточности

Взрослым при хронической почечной недостаточности дозу Цефомакса определяет врач, учитывая не только тяжесть течения инфекционного процесса, но и показатели клиренса креатинина (КК, мл/мин):

  • > 60 – по 0,5–1–2 г 2 раза в сутки или по 2 г 3 раза в сутки;
  • 30–60 – по 0,5–1–2 г 1 раз в сутки или по 2 г 2 раза в сутки;
  • 11–29 – по 0,5–1–2 г 1 раз в сутки;
  • < 10 – по 0,25–0,5–1 г 1 раз в сутки.

Пациентам, получающим постоянный перитонеальный диализ, Цефомакс назначают по 0,5–1–2 г раз в 2 дня (с интервалами 48 ч). Больным, находящимся на гемодиализе, в первый день вводят дозу 1 г, далее – по 1 г 1 раз в сутки в случае лечения фебрильной нейтропении, по 0,5 г 1 раз в сутки – во всех остальных случаях. В день гемодиализа препарат следует вводить после окончания сеанса. Желательно вводить Цефомакс в одно и то же время суток.

Информации по лечению препаратом детей с сопутствующей почечной недостаточностью нет. Учитывая сходство фармакокинетического профиля цефепима у взрослых и детей, рекомендуется сходное изменение режима дозирования: уменьшение дозы либо увеличение интервала между введениями.

Побочные действия

  • местные реакции: при внутривенном введении – флебит; при внутримышечном – болезненность и гиперемия в месте введения;
  • лабораторные показатели: гипербилирубинемия, гиперкальциемия, гиперкреатининемия, увеличение протромбинового времени или частичного тромбопластинового времени, снижение гематокрита, ложноположительная проба Кумбса (без гемолиза), повышение активности печеночных трансаминаз, концентрации мочевины и щелочной фосфатазы;
  • аллергические реакции: лихорадка, зуд, кожная сыпь (в т. ч. эритематозные высыпания), эозинофилия, анафилактический шок, анафилактоидные реакции, многоформная экссудативная эритема (в т. ч. синдром Стивенса – Джонсона), токсический эпидермальный некролиз;
  • со стороны системы кроветворения: кровотечения, кровоточивость, панцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, анемия (в т. ч. апластическая и гемолитическая);
  • со стороны нервной системы: чувство беспокойства, бессонница, головокружение, головная боль, спутанность сознания, парестезии, судороги, энцефалопатия (у пациентов с нарушением функции почек при отсутствии коррекции дозы);
  • со стороны мочевыделительной системы: функциональное нарушение почек, токсическая нефропатия;
  • со стороны мочеполовой системы: вагинит, генитальный зуд;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: периферические отеки, одышка, тахикардия;
  • со стороны дыхательной системы: боль в груди, одышка, кашель;
  • со стороны пищеварительного тракта: боль в животе, запор или диарея, тошнота, рвота, диспепсические расстройства, псевдомембранозный колит;
  • прочие: повышенное потоотделение, изменение вкуса, боль в горле, астения, кандидоз (в т. ч. орофарингеальный), развитие суперинфекции, боли в спине.

Передозировка

Симптомы передозировки чаще возникают у пациентов с хронической почечной недостаточностью: нервно-мышечное возбуждение, судороги, энцефалопатия.

Лечение симптоматическое. Для выведения препарата из организма проводят гемодиализ.

Особые указания

У пациентов с почечной/печеночной недостаточностью во время лечения следует периодически определять плазменную концентрацию цефепима и при необходимости корректировать дозу Цефомакса. При длительной терапии показан регулярный контроль показателей периферической крови, функционального состояния почек и печени.

С осторожностью препарат должен применяться у пациентов с любыми формами аллергии, особенно с аллергическими реакциями на лекарственные препараты в анамнезе. При появлении любых симптомов развивающейся аллергии Цефомакс следует отменить. В случае серьезных реакций гиперчувствительности немедленного типа может потребоваться введение адреналина (эпинефрина) и проведение других видов поддерживающего лечения.

При смешанной аэробно-анаэробной инфекции до идентификации возбудителей Цефомакс рекомендуется применять в комбинации с препаратами, проявляющими активность в отношении анаэробов.

Если после удаления очага инфекции имеется основание полагать распространение менингеальной инфекции, подозревается или подтверждается менингит, необходимо назначить альтернативный антибиотик с подтвержденной эффективностью в отношении данного заболевания.

В случае появления длительной диареи следует предположить вероятность развития псевдомембранозного колита. Цефомакс отменяют и назначают ванкомицин или метронидазол.

На фоне применения любого антибиотика возможно развитие суперинфекции, что требует прекращения противомикробной терапии и назначения соответствующей.

В период лечения препаратом у пациентов могут обнаруживаться ложноположительные результаты пробы Кумбса и тестов на глюкозу в моче.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Рекомендовано отказаться на период терапии от выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих точности движений, быстроты реакций и повышенного внимания.

Применение при беременности и лактации

Во время беременности Цефомакс назначают только в тех случаях, когда женщине требуется проведение терапии данным препаратом, а ожидаемая польза определенно выше потенциальных рисков.

Если лечение абсолютно необходимо в период лактации, рекомендуется рассмотреть вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение в детском возрасте

Внутримышечно Цефомакс противопоказано применять детям до 12 лет. Внутривенный способ введения препарата рекомендован детям от 2 месяцев, поскольку безопасность и эффективность применения у младенцев до 2 месяцев не установлены.

При нарушениях функции почек

У пациентов с хронической почечной недостаточностью применение Цефомакса возможно только по назначению врача, под его тщательным контролем.

При нарушениях функции печени

Информации о необходимости изменения дозы для пациентов с функциональными нарушениями печени нет.

При лечении больных с печеночной недостаточностью необходимо периодически определять концентрацию цефепима в плазме крови и при необходимости корректировать дозу Цефомакса.

Лекарственное взаимодействие

Цефепим фармацевтически несовместим с гепарином и другими противомикробными средствами. Несовместим с метронидазолом, поэтому при необходимости их совместного применения после введения раствора цефепима необходимо промывать инфузионную систему.

Во избежание возможного развития лекарственных взаимодействий растворы цефепима не следует вводить одновременно с растворами тобрамицина, гентамицина, нетилмицина, ванкомицина. Если назначение комбинированной терапии обосновано, каждый из препаратов должен вводиться отдельно.

Бактерицидные антибиотики (аминогликозиды) в сочетании с цефепимом проявляют синергизм, бактериостатические антибиотики (макролиды, тетрациклины, хлорамфеникол) – антагонизм.

Полимиксин B, диуретики и аминогликозиды уменьшают канальцевое выделение цефепима, увеличивают его сывороточную концентрацию и период полувыведения, усиливают нефротоксичность (повышают риск развития нефронекроза). В свою очередь цефепим усиливает ототоксический эффект аминогликозидов.

Нестероидные противовоспалительные препараты замедляют выведение цефалоспоринов, чем повышают опасность развития кровотечения.

Аналоги

Аналогами Цефомакса являются: Азаран, Аксосеф, Бестум, Вицеф, Доксеф, Зинфоро, Интразолин, Клафобрин, Лифоран, Медаксон, Нацеф, Оритакс, Проксим, Суперо, Торнаксон, Фортум, Цезолин, Цефактив, Цефтриаксон, Эфипим и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Цефомаксе

Согласно отзывам, Цефомакс является эффективным антибиотиком при заболеваниях, вызванных чувствительными микроорганизмами. Пациенты отмечают, что улучшение состояния отмечается быстро, в некоторых случаях – уже после первого введения. К дополнительным преимуществам относят невысокую стоимость и хорошую переносимость препарата.

Цена на Цефомакс в аптеках

Примерная цена на Цефомакс за 1 флакон в дозе 1 г составляет 95–110 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (3 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Читайте также