Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Флюороз

Симптомы флюороза зубовФлюороз – эндемическое (характерное для определенной местности) или профессиональное заболевание, причина которого кроется в повышенном содержании фтора в воде, продуктах и окружающей среде. В 18 веке из-за характерных изменений зубной эмали флюороз называли «рябая эмаль» или «крапчатые зубы»

К группе риска заболевания профессиональным флюорозом относятся рабочие производств, которые сопряжены с выбросами соединений фтора в воздух. Высококонцентрированные соединения фтора в газообразном состоянии провоцируют атрофические изменения в слизистой дыхательных путей, вследствие чего возможно развитие таких заболеваний, как ларингит, ринит, фарингит и флюороз. Нередко наступают изменения внутренних органов и костной ткани.  Этиология (причина) эндемического флюороза не всегда находится в прямой зависимости от содержания фтора в воде (норма концентрации этого элемента – 0,7-1,3 мг/л). Большую роль в развитии флюороза играет соблюдение пищевого режима, среда проживания и сроки нахождения в такой зоне. Немаловажны и социальные факторы.

Основные симптомы флюороза

Наиболее характерны проявления этого заболевания в стоматологии – чаще всего он ограничивается поражением зубной эмали. При этом флюороз практически не касается молочных зубов, т.к. их минерализация происходит еще в утробе матери, поэтому, считается, что плацента задерживает большое количество фтора. Хотя, не исключено, что при очень высоком содержании фтора флюороз зубов может появиться даже у совсем маленьких детей.

Поражая зубную эмаль, флюороз у детей захватывает чаще всего симметричные постоянные зубы, например, центральные резцы. Как правило, первые клинические симптомы появляются вскоре после прорезывания. При этом эмаль приобретает матовость, теряет прозрачность, и на её поверхности появляются пятна, вначале молочно-белого, а затем и желто-коричневого цвета.

Степени поражения флюорозом, согласно классификации ВОЗ:

  • Очень лёгкая форма флюороза. Цвет эмали практически не изменен.
  • Легкая форма флюороза. Наблюдается появление молочно-белых полос или таких же мелких пятен на единичных зубах. При этом область поражения не превышает 25% общей площади коронки зуба.
  • Умеренная форма флюороза. Площадь поражения меловидными пятнами и полосками достигает 50%.
  • Средняя – вдобавок к меловидным появляются пятна коричневого или желтоватого цвета. Для этой степени характерна подверженность кариесу.
  • Тяжелая форма флюороза. Происходит поражение большей части коронки зуба, к выраженной пигментации добавляется нарушение структуры твердых тканей. Происходит деформация коронки, эмаль подвержена стиранию и скалыванию. При третьей степени флюороз может поражать костные ткани скелета.

Диагностика флюороза

Диагностировать флюороз зубов, как у ребенка, так и у взрослых людей не составит особого труда. При этом обнаружить флюороз у детей может, как стоматолог, так и педиатр. Диагностирование этого заболевания основано на клинических проявлениях, характерных для разных степеней флюороза. Однако специалисту предстоит дифференцировать его от кариеса в стадии пятна. Если для кариеса характерны единичные поражения, располагающиеся в типичных местах, то флюороз проявляется множественными изменениями, которые появляются вскоре после прорезывания основных зубов.

Лечение флюороза зубов

В случае если диагностика показала, что у вашего ребенка флюороз, лечение проводится в зависимости от степени тяжести заболевания.

Методы лечения

  • При первой, легкой степени, флюороз лечится при помощи отбеливания с последующей реминерализирующей терапией – насыщением твердых тканей зубов соединениями различных микроэлементов (фосфор, кальций и др.)
  • При флюорозе средней и тяжелой степени, когда происходят деструктивные нарушения эмали или зуба, применяются такие методы лечения как: реставрация пораженных участков с помощью композитных материалов, либо с применением ортопедических конструкций

Профилактика заболевания

Детская зубная паста при профилактике флюороза зубовПрофилактика флюороза включает в себя коллективные и индивидуальные мероприятия.

К общественным профилактическим мероприятиям флюороза относятся:

  • Постройка новых или реконструкция старых водоочистительных станций, которые могли бы дефторировать воду
  • Смешение вод, имеющих разную концентрацию фтора, что приведёт к снижению содержания данного элемента
  • Применение водных фильтров из пережженной кости или сернокислого глинозема
  • Обеспечение летнего пребывания детей в местах с низким содержанием фтора
  • Недопустимость использования воды с высокими показателями фтора в детских учреждениях, а обеспечение их привозной водой
  • Ввоз на данные территории овощей и фруктов, выращенных в местах, где содержание фтора находится в пределах нормы

Чтобы предупредить развитие флюороза, необходима и индивидуальная профилактика, включающая в себя:

  • Смену источника питьевой воды. Для чего можно использовать бутилированную воду с оптимальным содержанием минералов.
  • По возможности, обеспечение естественного вскармливания новорожденных
  • Обогащение пищи витаминами групп B,C,D, белками, солями кальция и фосфора. Исключиение из рациона питания продуктов, содержащих большое количество фтора – морской рыбы, масла топленого, жирного мяса и крепкого чая.
  • Увеличение количества молочных продуктов, овощей и фруктов – они обладают антифлюорозным действием. Для зимнего времени года необходимо увеличение в рационе ребенка поливитаминов, прием глюконата кальция и рыбьего жира. Естественно, все изменения в рационе питания необходимо проводить после консультации со своим лечащим врачом.
  • Тщательный и систематический уход за зубами, применение зубных паст с содержанием глицерофосфата кальция

Эти профилактические мероприятия способствуют снижению проявлений такого заболевания, как флюороз у детей. А систематическое посещение стоматологического кабинета будет сделает улыбку не только радостной, но и открытой!

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.741935483871 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (31 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Читайте также