Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гепатоз

Гепатозы – это группа невоспалительных заболеваний печени, развитие которых обусловлено наследственными или экзогенными факторами. Для них характерны атрофия гепатоцитов и нарушение обменных процессов в печени.

Признаки гепатозаДистрофические изменения в печени при жировом гепатозе

Причины и факторы риска

Существует множество причин, способных вызвать развитие гепатоза. Они делятся на две группы: наследственные и внешние (экзогенные). Наследственные гепатозы связаны с генетически обусловленными нарушениями метаболизма билирубина и желчных кислот в печени. К патологиям такого рода относятся:

  • синдром Ротора;
  • синдром Дабина – Джонсона;
  • синдром Люси – Дрисколла;
  • синдром Криглера – Найяра;
  • болезнь Жильбера.

Патогенез этих заболеваний обусловлен наследственным дефектом синтеза ферментов, ответственных за связывание, транспортировку и выделение билирубина.

В большинстве случаев гепатоз не сопровождается развитием серьезных осложнений. Исключение составляет I тип синдрома Криглера – Найяра – страдающие им дети погибают в первые годы жизни.

К внешним причинам развития гепатоза относятся заболевания, оказывающие токсическое влияние на печень (ожирение, сахарный диабет, патологии щитовидной железы), злоупотребление алкогольными напитками, отравления (ядовитыми грибами, некоторыми лекарственными препаратами, фосфорорганическими ядами).

Сахарный диабет в сочетании с ожирением приводят к жировому гепатозу печени Сахарный диабет в сочетании с ожирением приводят к жировому гепатозу печени

Формы заболевания

В зависимости от причин, их вызвавших, гепатозы делятся на несколько видов:

  1. Алкогольный жировой гепатоз. После вирусных гепатитов считается вторым по актуальности заболеванием печени. Выраженность его проявлений определяется длительностью употребления алкогольных напитков и их количеством, качество же при этом на течение заболевания практически не оказывает влияния. Особенностью данной формы является то, что отказ от алкоголя способен привести к регрессу клинических проявлений гепатоза и морфологических изменений в печени.
  2. Неалкогольный жировой гепатоз. В патогенезе основное значение принадлежит некрозу (гибели) гепатоцитов с последующим замещением их адипозной (жировой) тканью. Заболевание широко распространено – среди всех хронических патологий печени на его долю приходится 10%. Чаще всего неалкогольный жировой гепатоз печени протекает бессимптомно и лишь в редких случаях становится причиной развития портальной гипертензии, печеночной недостаточности, цирроза.
  3. Токсический гепатоз. Возникает в результате воздействия на организм некоторых химических соединений (фосфорорганических ядов, растворителей, солей тяжелых металлов) или токсинов природного происхождения (бледной поганки, строчков). Токсические гепатозы имеют разные варианты клинического течения, а также отличаются морфологическими изменениями в ткани печени. Гепатотоксический эффект ядов усиливается на фоне алкоголизма, тяжелых общих заболеваний, белкового голодания, вирусных гепатитов.
  4. Наследственный гепатоз. Наблюдается у 2–5% населения. В большинстве случаев протекает благоприятно и не вызывает выраженных морфологических изменений в клетках печени при соблюдении пациентами принципов правильного питания и здорового образа жизни. Наиболее часто встречающаяся форма наследственного гепатоза – болезнь Жильбера (неконъюгированная негемолитическая наследственная гипербилирубинемия), которая обычно диагностируется у мужчин молодого и среднего возраста. Спровоцировать развитие криза при наследственных формах гепатоза могут внешние факторы (применение анаболических стероидов и ряда антибиотиков, употребление спиртных напитков, стрессы, значительная физическая нагрузка, тяжело протекающие инфекционные заболевания, операции, низкокалорийная диета).
Форма гепатоза обусловлена причиной, вызвавшей заболевание Форма гепатоза обусловлена причиной, вызвавшей заболевание

Симптомы

Клинические картины разных форм гепатоза имеют различия.

При токсическом гепатозе симптоматика выражена ярко:

  • высокая температура тела;
  • желтушное окрашивание склер и кожных покровов;
  • диспепсия (тошнота, горечь во рту, отрыжка, вздутие живота, нарушения стула);
  • боли в области эпигастрия или правого подреберья;
  • значительное потемнение мочи.

Симптомы жирового гепатоза выражены значительно слабее:

  • эпизодически возникающая желтуха;
  • диарея;
  • изредка тошнота;
  • непостоянные тянущие или ноющие боли в области правого верхнего квадранта живота.

Для клинической картины болезни Жильбера характерны:

  • тупые ноющие боли в правой половине живота;
  • умеренная гепатомегалия.
Существует множество причин, способных вызвать развитие гепатоза. Они делятся на две группы: наследственные и внешние (экзогенные).

В межприступном периоде эти симптомы выявляются примерно у 75% больных, а во время приступа – у всех; кроме того, развивается желтуха.

При гепатозе развивается желтуха При гепатозе развивается желтуха

Редкой формой наследственного гепатоза является синдром Криглера – Найяра. Первые его симптомы заметны уже в период новорожденности. Синдром имеет два типа клинического течения. Для первого характерна высокая гипербилирубинемия, приводящая к быстрому токсическому поражению центральной нервной системы и гибели ребенка. Второй тип протекает более благоприятно и проявляется умеренно выраженной желтухой.

Очень редкие формы наследственных гепатозов:

  • синдром Ротора – проявляется желтушностью склер, которая может быть усилена при приеме некоторых медикаментов;
  • синдром Дабина – Джонсона – характеризуется нарушениями секреции желчи, желтушным окрашиванием склер, усиливающимся на фоне гормональной контрацепции;
  • синдром Люси – Дрисколла – появление желтухи связано с грудным вскармливанием, перевод младенца на искусственное вскармливание устраняет клинические проявления патологии печени.
Читайте также:

7 признаков того, что печень перегружена

5 пищевых ароматов, провоцирующих переедание

11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

Диагностика

Диагностика гепатоза проводится путем исключения других заболеваний печени. Назначается лабораторное исследование крови на антитела к вирусным гепатитам или антигены. Для оценки функциональных способностей печени выполняют биохимический анализ крови, коагулограмму, исследуют мочу и кал на содержание желчных пигментов.

УЗИ печени позволяет выявить структурные и морфологические изменения органа УЗИ печени позволяет выявить структурные и морфологические изменения органа

Информативным методом диагностики на первичном этапе считается ультразвуковое исследование, позволяющее выявить и оценить структурные и морфологические изменения в ткани печени. Для более подробного изучения выявленных изменений выполняют мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) органов брюшной полости или магнитно-резонансную томографию печени. При обнаружении изменений в печени невоспалительного характера и жировых отложений рекомендовано проведение пункционной биопсии с последующим гистологическим анализом полученного образца ткани.

При подозрении на болезнь Жильбера осуществляют следующие провокационные пробы:

  1. Проба с никотиновой кислотой. До начала исследования определяют содержание билирубина в крови. После этого внутривенно вводят никотиновую кислоту. Через 5 часов проводят повторное определение билирубина в сыворотке крови. Его повышение более чем на 25% подтверждает диагноз.
  2. Проба с низкокалорийным рационом. Определяют исходный уровень билирубина в сыворотке крови, затем на 48 часов назначают рацион со значительным ограничением калорийности, после чего снова исследуют кровь на содержание билирубина. Подтверждением диагноза является повышение концентрации билирубина более чем на 50%.

Лечение

В большинстве случаев гепатозы лечатся амбулаторно. Только при значительно выраженном кризе может возникнуть необходимость в госпитализации пациента в отделение гастроэнтерологии.

При устранении причинного агента гепатоз может протекать длительно, не вызывая серьезных морфологических и структурных изменений в печени.

При неалкогольном жировом гепатозе рекомендованы диета и лечебная физкультура. В рационе ограничивают жиры и углеводы и увеличивают долю белков. В сочетании с умеренными физическими нагрузками такое питание способствует постепенному уменьшению жировых отложений, в том числе в печени. От употребления спиртных напитков следует отказаться полностью – это главное условие эффективного лечения. Медикаментозная терапия неалкогольного жирового гепатоза основывается на использовании гепатопротекторов и мембраностабилизаторов.

Непременное условие успешного лечения гепатоза – запрет на алкоголь Непременное условие успешного лечения гепатоза – запрет на алкоголь

При наследственных гепатозах пациентам рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, избегать значительных физических нагрузок. Ежегодно осенью и весной показаны курсы витаминотерапии.

При болезни Жильбера пациенты не нуждаются в фармакотерапии, направленной на понижение уровня билирубина в сыворотке крови. В большинстве случаев к 50 годам гипербилирубинемия проходит самостоятельно.

Лечение I типа синдрома Криглера – Найяра состоит в проведении заменного переливания крови и фототерапии. При II типе назначают препараты, понижающие уровень билирубина, и умеренную фототерапию.

Лечение синдрома Люси – Дрисколла заключается в отмене грудного вскармливания и переводе ребенка на питание искусственными смесями.

Возможные осложнения и последствия

В большинстве случаев гепатоз не сопровождается развитием серьезных осложнений. Исключение составляет I тип синдрома Криглера – Найяра – страдающие им дети погибают в первые годы жизни.

Прогноз

Прогноз благоприятный. При устранении причинного агента гепатоз может протекать длительно, не вызывая серьезных морфологических и структурных изменений в печени.

Профилактика

Профилактика приобретенных гепатозов включает следующие мероприятия:

  • отказ от злоупотребления алкоголем;
  • рациональное питание;
  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от приема лекарств без назначения врача;
  • осторожное обращение с токсичными веществами.

Профилактика врожденных гепатозов не разработана. Если один из супругов страдает этой патологией или она наблюдалась у кого-либо из родственников, то на этапе планирования беременности семейной паре рекомендуется медико-генетическое консультирование.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (15 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Читайте также