Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гранат

Гранаты – плоды гранатового дерева, широко распространенного в тропиках и субтропиках. Сезон граната в Средней Азии и на Кавказе обычно начинается в начале октября и продолжается до конца ноября.

Пищевая ценность
Порция
Гранат 100 г
 
Количество на порцию
Калории
83
Калории из жиров
10,53
 
% Суточное значение*
Всего жиров
1,17 г
2%
Насыщ. жиры
0,12 г
1%
Полиненасыщ. жиры
0,08 г
Мононенасыщ. жиры
0,09 г
Холестерин
0 мг
0%
Натрий
3 мг
0%
Калий
236 мг
7%
Всего углеводов
18,7 г
6%
Сахар
13,67 г
Пищевые волокна
4 г
16%
Белки
1,67 г
3%
 
Витамин B6
4%
Витамин C
17%
Витамин K
21%
Ниацин
1%
Тиамин
4%
Железо
2%
Кальций
1%
Магний
3%
Фосфор
4%
Цинк
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
ГранатИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 83 ккал?
Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 28 мин.

Полезные свойства граната

Гранатовые плоды хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение месяца. Зрелый плод должен быть большим, твердым и тяжелым, а кожура должна иметь трещинки. Продлить сезон гранат можно, сберегая их в виде сока. Гранатовый сок можно хранить на протяжении всей зимы в холодильнике, и при этом в нем сохранятся все полезные свойства.

Вкус граната кисло-сладкий. Сладость плодам придают моносахариды – фруктоза, глюкоза и сахароза, которые обычно составляют до пятой части всей массы, терпкость – содержащиеся в мякоти дубильные вещества. Освежающий вкус гранату придают различные кислоты, особенно лимонная. Также плоды содержат борную, винную, янтарную, яблочную и щавелевую кислоты, витамины А, С, Е, В1, В2 и полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью.

К одному из самых полезных свойств граната относят его способность благотворно влиять на кровь и повышать гемоглобин. Мякоть граната укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Также гранатовые плоды мягко снижают артериальное давление при гипертонии и воздействуют на нервную систему.

Плоды и кожура граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют при диарее, колите и энтероколите. В народной медицине кожуру используют так же при лечении инфекционной диареи, которую вызывает дизентерийная палочка и другие возбудители. Мякоть граната благотворно влияет на желудок, улучшая аппетит и способствуя хорошему пищеварению.

Также полезные свойства граната используют для снижения сахара в крови при диабете, поскольку считается, что гранатовый сок способен в некоторой степени заменить инсулин.

Органические кислоты и дубильные вещества, находящиеся в плодах и кожуре, позволяют применять свежий сок или отвары для лечения различных ЛОР заболеваний – ангины, фарингита, стоматита или гингивита.

Гранат рекомендуется пить при радиационных поражениях, при лечении злокачественных опухолей, а также для повышения иммунитета и нормализации гормонального фона.

Полезные вещества содержат не только плоды граната. Так, кожуру плодов ценят за противоглистные свойства, которые обеспечивают входящие в химический состав алкалоиды – изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин. Из листьев гранатового дерева готовят чай, благотворно действующий при желудочно-кишечных расстройствах.

Полезны также косточки граната, в которых содержатся масла, восстанавливающие гормональный баланс в организме, особенно при болезненных месячных и климаксе. А отвар из цветов используют в виде припарок, которые снимают боль при ушибах и переломах и кроме того, способствуют заживлению варикозных язв и пролежней.

Гранатовый сок

Применение граната

Для повышения гемоглобина рекомендуется пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. Для достижения стойкого эффекта лучше всего его пить за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев ежедневно. Из-за большого содержания кислот сок из граната рекомендуется разводить водой.

Как средство от стресса можно добавлять в чай высушенные перепонки из гранатовых плодов. Они не только помогут успокоиться, но и улучшат сон.

Для лечения диареи можно применять и свежий гранатовый сок, и высушенную кожуру. Так, взрослым рекомендуется принимать после еды по щепотке измельченной высушенной кожуры, а детям будет достаточно стакана разведенного пополам с водой сока.

Для приготовления противоглистного средства 40-50 г измельченной кожуры плодов граната настаивают в 400 г холодной воды 5-6 часов. Затем в эмалированной посуде кипятят на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Полученный отвар нужно остудить, процедить и выпить мелкими порциями в течение часа. Через час рекомендуется выпить слабительное средство, а через 5-6 часов – сделать клизму.

При различных воспалительных заболеваниях печени, почек и суставов можно пить отвар коры граната. Для его приготовления 2 чайные ложки измельченной коры кипятят на водяной бане в одном стакане воды в течение получаса. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Пьют несколько раз в день до еды по 50 г.

В косметологии сок из граната используют для лечения угревой сыпи, а также для выведения веснушек и пигментных пятен. Для отбеливания кожи лица можно использовать маску, приготовленную из чайной ложки гранатового сока и сметаны. Маску наносят на 10-15 минут, после чего смывают теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, гранат имеет некоторые противопоказания. Так, гранат противопоказано есть при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. При этих заболеваниях можно употреблять в небольших количествах только хорошо вызревшие сладкие плоды. Также гранат противопоказан при геморрое, трещинах в заднем проходе и хронических запорах. При пониженном артериальном давлении гранатовый сок рекомендуется пить не чаще нескольких раз в неделю.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5789473684211 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (152 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.