Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Лакрица (солодка)

Солодка голая или лакрица – многолетнее травянистое растение, в диком виде произрастающее на просторах Италии, Франции, Северного Кавказа, Сибири, Юго-восточных стран Европы, Северной Африки, а также Западной и Центральной Азии.

Пищевая ценность
Порция
Лакрица (солодка) 100 г
 
Количество на порцию
Калории
375
Калории из жиров
0,45
 
% Суточное значение*
Всего жиров
0,05 г
0%
Холестерин
0 мг
0%
Натрий
0 мг
0%
Калий
0 мг
0%
Всего углеводов
93,55 г
31%
Пищевые волокна
0 г
0%
Белки
0 г
0%
 
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Лакрица (солодка)Источник: depositphotos.com
Как сжечь 375 ккал?
Ходьба 94 мин.
Бег трусцой 42 мин.
Плаванье 31 мин.
Велосипед 54 мин.
Аэробика 75 мин.
Работа по дому 125 мин.

Лакрица относится к роду Солодка, семейству Бобовые, растет предпочтительно на твердых черноземистых, глинистых, песчаных и солоноватых почвах. У растения толстое деревянистое корневище, несколько прямостоячих стеблей, усыпанных непарноперистыми листьями. Плоды растения лакрица – бурого цвета кожистые бобы с семенами. Время цветения солодки – период с июня по август, созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Лакрицу широко используют в медицине, пищевой и технической промышленности, а также в качестве пенообразующего агента в производстве огнетушителей. Многие знакомы с лакричными конфетами – не только вкусными, но и очень полезными сладостями.

Растение лакрица: свойства

В корнях и корневищах растения содержаться углеводы и родственные соединения – глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Лакрица богата на:

  • Крахмал – до 34%;
  • Целлюлозу – до 30%;
  • Пектиновые вещества;
  • Органические кислоты – лимонная, янтарная, яблочная, фумаровая и винная;
  • Эфирные масла;
  • Тритерпеноиды;
  • Смолы;
  • Стероиды;
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • Кумарины;
  • Дубильные вещества – от 8,3 до 4,2 %;
  • Флавоноиды;
  • Высшие алифатические углеводороды;
  • Спирты;
  • Высшие жирные кислоты;
  • Алкалоиды.

В наземной части растения содержаться полисахариды, углеводы, органические кислоты, сапонины, липиды, азотсодержащие соединения, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, глицэстрон, эфирное масло и тритерпеноиды. В состав эфирного масла лакрицы входят ароматические соединения, спирты, альдегиды, кетоны, терпеноиды, высшие алифатические углеводороды и эфиры высших жирных кислот.

Полезные свойства лакрицы для здоровья человека обусловлены тем, что в ней в большом количестве содержаться витамины группы В. Поэтому употребление лакрицы способствует регулировке энергетического обмена и правильной работе всех органов и систем организма, в частности нервной системы, способствует синтезу белков и производству инсулина, а также улучшает метаболизм.

Лечебные свойства лакрицы были известны еще 3000 лет тому назад в Китае, корень растения является природным средством от кашля, а также оказывает противоязвенное, противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое действие.

Применение растения лакрица

В промышленности растение применяется в качестве пенообразующего вещества, а именно в металлургии для пенной флотации и в составе смесей для заполнения огнетушителей. Лакрицу используют при изготовлении гуталина, чернил и туши, а также в текстильной промышленности для фиксации красок.

На просторах Средней Азии и Кавказа из корней лакрицы делают отвар, которым окрашивают кошмы и шерсть. В Японии ее используют при производстве безникотиновых суррогатных сигарет, а мировые табачные корпорации добавляют ее для придания вкуса и приятного аромата курительному, жевательному и нюхательному табаку. В Киргизии лакрицу используют как суррогат чая. В Древнем Китае, Тибете, Ассирии, Египте и Шумерии корни солодки использовали в качестве лекарственного средства от многих заболеваний.

В Дании и других Скандинавских странах из лакрицы готовят различные сладости. На полках кондитерских магазинов в этих странах можно найти лакричные конфеты различных размеров и цвета, леденцы, соленые и сладкие пастилки, шоколад, мармелад, жевательные резинки, а также прохладительные напитки. Здесь можно встретить не только сладкие лакричные конфеты, но и соленые, острые с перцем чили, а также со вкусом хлористого аммония.

Также в Дании продают ячменно-лакричное пиво, лакричный и ментолово-лакричный шот на водке. Большой популярностью пользуются лакричные конфеты с ароматом цветов бузины, которые не только обладают необычным вкусом и ароматом, но и очень полезны.

В пищевой промышленности корни и корневища растения применяют для лучшего сбивания яичных белков, добавляют в экстракты и сиропы, а также используют как суррогат сахара и пенообразователь в пиве, безалкогольных напитках, квасе и тонизирующих напитках.

Также лакрицу используют при производстве какао, кофе, халвы, киселей, пастилы, компотов, маринадов, карамели, мучных изделий и шоколада, при квашении капусты, мочении яблок и при обработке рыбы. Растение добавляют к байховому и зеленому чаю, тем самым получая сладкий напиток с необычным вкусом и ароматом.

Лакричные конфеты

В медицине лакричный порошок используют для создания основы таблеток и для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов. Так как в корнях солодки содержится глицирризиновая кислота, ее можно употреблять больным сахарным диабетом.

В нетрадиционной медицине лакрицу используют для лечения импотенции, желчнокаменной болезни, ринита, нефрита, гипертонической болезни, стенокардии, лепры, простатита и аденомы предстательной железы, отвар из растения на молоке применяют при коклюше и при лечении лимфогранулематоза.

Лакрица или солодка – широко распространенное по всему миру растение, которое применяется в промышленности, кулинарии и медицине. Оно богато на витамины, флавоноиды, углероды, эфирное масло, фруктозу, алкалоиды и спирты, чем обусловлено его положительное воздействие на здоровье человека.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6325757575758 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (132 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Читайте также