Воспользуйтесь поиском по сайту:
Мабтера: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Mabthera
Код ATX: L01XC02
Действующее вещество: ритуксимаб (rituximab)
Производитель: Genentech (США), Фармстандарт-УфаВИТА (Россия), Roche Diagnostics (Германия), F. Hoffmann-La Roche (Швейцария)
Актуализация описания и фото: 08.11.2021
Цены в аптеках: от 27260 руб.
Мабтера – иммунобиологический препарат на основе моноклональных антител, противоопухолевого и иммунодепрессивного действия.
Лекарственные формы:
В каждой пачке также содержится инструкция по применению Мабтеры.
Состав 1 мл концентрата для приготовления раствора:
Состав 1 мл раствора для п/к введения:
Мабтера является противоопухолевым и иммуномодулирующим средством. Активное вещество препарата – ритуксимаб – химерное моноклональное антитело мыши/человека, которое связывается специфически с трансмембранным антигеном CD20.
Антиген располагается на пре-В-лимфоцитах и зрелых В-лимфоцитах, но отсутствует на про-В-клетках, стволовых гемопоэтических клетках, нормальных плазматических клетках, клетках прочих тканей. Более чем в 95% случаев этот антиген экспрессируется при В-клеточных неходжкинских лимфомах.
CD20 после экспрессирования на клетке и связывания с антителом в дальнейшем не интернализуется и не поступает во внеклеточное пространство с клеточной мембраны. В виде свободного антигена CD20 в плазме не циркулирует, благодаря чему за связывание с антителом не конкурирует.
В результате терапии происходит связывание ритуксимаба с антигеном CD20 на В-лимфоцитах и инициирование иммунологических реакций, опосредующих лизис В-клеток. Вероятные механизмы клеточного лизиса: комплемент-зависимая цитотоксичность, антителозависимая клеточная цитотоксичность и индукция апоптоза. Ритуксимаб увеличивает чувствительность линий В-клеточной лимфомы человека к цитотоксическому воздействию некоторых химиотерапевтических лекарственных средств.
После первого введения ритуксимаба количество В-клеток в периферической крови уменьшается ниже нормы, у пациентов с гематологическими злокачественными заболеваниями их уровень начинает восстанавливаться через полгода. Нормальные значения достигаются через 12 месяцев после окончания лечения, однако у некоторых больных длительность периода восстановления числа В-клеток может быть больше.
У обследованных больных антимышиные антитела выявлены не были. Полученные сведения указывают, что образование антител к ритуксимабу (антихимерные антитела) после п/к введения Мабтеры в лекарственной форме раствора для п/к введения сравнимо с отмечавшимся после в/в (внутривенного) введения препарата в лекарственной форме концентрата для приготовления инфузионного раствора.
У пациентов с неходжкинской лимфомой при п/к введении Мабтеры в виде раствора для п/к введения частота образования/увеличения антител к ритуксимабу была низкой и имела схожее значение с таковой при в/в введении (2% и 1% соответственно).
Частота образования/увеличения антител к рекомбинантной человеческой гиалуронидазе (rHuPH20) при п/к введении ритуксимаба пациентам с неходжкинской лимфомой составляет 9% в сравнении с 6% при в/в введении. Нейтрализующие антитела ни у одного из этих пациентов обнаружены не были. Общая доля больных с наличием антител к rHuPH20 в целом в течение периода последующего наблюдения не изменялась.
Оценка клинического значения образования антител к ритуксимабу или антител к rHuPH20 после окончания терапии не проводилась.
Антитела к ритуксимабу или к rHuPH20 влияния на безопасность/эффективность Мабтеры при исследовании не оказывали.
Согласно данным популяционного фармакокинетического анализа, у больных с неходжкинской лимфомой при однократном/многократном введении Мабтеры в виде монотерапии или в сочетании с химиотерапией по схеме CHOP (применение циклоспорина, доксорубицина, винкристина, преднизолона) значения неспецифического и специфического клиренса (CL1 и CL2) составляют 0,14 и 0,59 л/сут соответственно (это, вероятно, связано с В-клетками или опухолевой нагрузкой), объем распределения в плазме (V1) – 2,7 л.
Медиана терминального T1/2 (периода полувыведения) составляет 22 дня. Размер опухолевого очага и исходный уровень СD19-положительных клеток оказывает влияние на CL2 ритуксимаба, вводимого внутривенно в дозе 375 мг/м2 один раз в неделю курсом 4 недели. У больных с большим размером опухолевого очага или более высоким уровнем СD19-положительных клеток значение CL2 выше.
Индивидуальная вариабельность показателя CL2 сохраняется и после коррекции уровня CD19-положительных клеток и размера опухолевого очага. Относительно небольшие изменения значения V1 определяются величиной площади поверхности тела (от 1,53 до 2,32 м2) и химиотерапией по схеме CHOP и составляют 27,1% и 19% соответственно.
На фармакокинетические параметры ритуксимаба пол, возраст, расовая принадлежность и общее состояние влияния не оказывают. Таким образом, коррекция дозы Мабтеры в зависимости от перечисленных выше факторов значимо на фармакокинетическую вариабельность не влияет.
Средняя Cmax (максимальная концентрация вещества) после каждой инфузии увеличивается: после первой инфузии она составляет 0,243 мг/мл, после четвертой – 0,486 мг/мл, после восьмой – 0,55 мг/мл. Cmin (минимальная концентрация вещества) и Cmax Мабтеры обратно пропорционально коррелируют с исходным количеством СD19-положительных В-клеток и величиной опухолевой нагрузки.
В случае эффективного лечения медиана Css (равновесной концентрации) препарата выше. Значение медианы Css ритуксимаба выше у больных с гистологическими подтипами опухоли В, С и D (согласно классификации IWF – International Working Formulation), чем с подтипом А. В некоторых случаях следы вещества обнаруживаются в организме на протяжении 3–6 месяцев после последней инфузии.
Фармакокинетический профиль вещества (6 инфузий по 375 мг/м2) в сочетании с шестью циклами химиотерапии СНОР был практически таким же, как и при проведении монотерапии.
Значение средней Cmax после проведения пятой инфузии 500 мг/м2 ритуксимаба составляет 0,408 мг/мл.
Средняя Cmax ритуксимаба после двух в/в инфузий по 1000 мг с интервалом в 14 дней составляет 0,369 мг/мл, средний Т1/2 находится в диапазоне от 19,2 до 20,8 дней, средний системный клиренс – 0,23 л/сут, Vd (объем распределения) в равновесном состоянии – 4,6 л.
Значение средней Cmax после проведения второй инфузии на 16–19% превышает показатель в сравнении с первой инфузией. Фармакокинетические параметры ритуксимаба при проведении повторного курса терапии сопоставимы с первым курсом лечения.
Согласно данным популяционного фармакокинетического анализа, после проведения четырех инфузий ритуксимаба в дозе 375 мг/м2 один раз в неделю медиана Т1/2 составляет 23 дня, Vd – 4,5 л, средний клиренс – 0,313 л/сут. Фармакокинетические параметры ритуксимаба практически такие же, как при ревматоидном артрите.
Мабтеру применяют для терапии таких видов неходжкинской лимфомы (НХЛ):
Дополнительно концентрат для приготовления раствора для инфузий применяют для терапии следующих заболеваний:
Абсолютные:
Относительные (Мабтера применяется с осторожностью в виду повышенной вероятности осложнений):
Перед началом терапии необходимо внимательно изучить инструкцию, убедиться, что лекарственная форма Мабтеры соответствует назначенной: раствор для п/к введения или концентрат для приготовления раствора для инфузий.
Раствор, приготовленный из концентрата, предназначен для внутривенного (в/в) инфузионного медленного введения с обязательным использованием отдельного катетера. Не допускается в/в болюсное или в/в инъекционное введение раствора, приготовленного из концентрата.
Для первой инфузии рекомендуется начальная скорость 50 мг/ч с увеличением в дальнейшем на 50 мг/ч каждые полчаса до максимальной – 400 мг/ч. Для последующих инфузий допускается начальная скорость 100 мг/ч с увеличением на 100 мг/ч каждые полчаса до максимальной – 400 мг/ч.
Перед каждым инфузионным введением требуется проведение премедикации: анальгетик/антипиретик (парацетамол) с антигистаминным препаратом (дифенгидрамин). Если Мабтера не входит в состав комплексной терапии с CVP (циклофосфамид, винкристин, преднизолон) или CHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизолон) химиотерапией, в премедикации должны быть кортикостероиды.
Раствор для п/к введения вводят под кожу только в области передней брюшной стенки, время введения приблизительно 5 минут. Отсутствуют данные о введении Мабтеры в другие области. Раствор для п/к введения не предназначен для в/в введения.
Раствор нельзя вводить в места с покраснениями, повышенной чувствительностью, в гематомы, ткани рубцов, родимые пятна, места с уплотнениями. По возможности следует избегать введения раствора Мабтера с другими препаратами для п/к введения в одни и те же участки кожи. Если инъекцию пришлось прервать, ее можно возобновить на том же месте или, в случае необходимости, изменить место введения. Больные, которые получили полную дозу Мабтеры в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий, как и пациенты, которые не смогли получить полной дозы Мабтеры, в следующих циклах могут получать препарат форме раствора для п/к введения.
Стандартный рекомендованный режим дозирования: 375 мг/м2 1 раз в неделю.
Для коррекции дозы в процессе терапии не рекомендуется снижать дозу ритуксимаба. При инъекциях Мабтеры в сочетании с химиотерапией по схеме CVP или СНОР уменьшение дозы химиотерапевтических средств проводится в соответствии со стандартными рекомендациями.
Лечение неходжкинской лимфомы низкой степени злокачественности или фолликулярной:
Лечение диффузной В-крупноклеточной неходжкинской лимфомы (в комплексе с химиотерапией по схеме СНОР): в первый день каждого из 8 циклов химиотерапии после в/в введения кортикостероида – 375 мг/м2, остальные препараты схемы СНОР вводят после Мабтеры.
Лечение ревматоидного артрита:
Правила приготовления и хранения раствора для инфузий:
Правила набора и хранения в шприце раствора для п/к введения:
Шкала оценки частоты побочных эффектов: ≥10% – очень часто, ≥1%-<10% – часто, ≥0,l%-<1% – нечасто.
Терапия неходжкинской лимфомы фолликулярной или низкой степени злокачественности (монотерапия/поддерживающая):
Тяжелые побочные эффекты и/или эффекты, встречающиеся с более высокой частотой, в дополнение к тем, которые наблюдались при монотерапии/поддерживающей терапии, вызванные ритуксимабом в комплексе с химиотерапией (R-CHOP, R-FC, R-CVP) при лечении хронического лимфолейкоза и лимфосаркомы:
Побочные реакции от применения Мабтеры при ревматоидном артрите с частотой более 2% и минимум с 2% разницей в сравнении с контрольной группой:
При повторном применении профиль побочных реакций не отличается от такового при первичной терапии и характеризуется снижением (с каждым следующим курсом) частоты инфузионных реакций, обострений заболевания и инфекций, которые часто наблюдаются в первые полгода лечения.
Побочные эффекты, наблюдавшиеся при применении препарата Мабтера при гранулематозе Вегенера и микроскопическом полиангиите (частота ≥10%):
Допускается перекрестная замена препарата либо замена на другую терапию на основе взвешенного клинического решения.
Есть сведения о трех случаях случайной передозировки при в/в введении Мабтеры в виде раствора для п/к введения в дозе 2780 мг. При этом развитие каких-либо побочных действий не отмечалось.
Случаи передозировки при применении инфузионного раствора не отмечались. Разовые дозы ритуксимаба больше 1000 мг изучены не были. Пациентам с хроническим лимфолейкозом назначалась максимальная доза 5000 мг, дополнительные данные по безопасности получены не были.
Терапия: отмена Мабтеры, контроль состояния пациента. Может потребоваться проведение развернутого общего анализа крови, что связано с увеличением вероятности инфекционных осложнений при истощении пула В-лимфоцитов.
В медицинской карте пациента требуется указывать торговую марку (наименование лекарственного средства) – Мабтера. Препарат необходимо вводить под тщательным контролем онколога, ревматолога или гематолога, при наличии условий, требуемых для проведения реанимации.
Побочные реакции, возникающие при проведении инфузии, или вскоре после нее, могут быть обусловлены высвобождением цитокинов и/или других медиаторов. Тяжелые инфузионные ответы схожи с реакцией гиперчувствительности или синдромом высвобождения цитокинов. Есть достоверные сведения об инфузионных реакциях с летальным исходом в пострегистрационном периоде применения препарата. У большинства пациентов в интервале 1/2-2 ч от начала первой инфузии появляется лихорадка, сопровождающаяся дрожью или ознобом. Симптомами тяжелых реакций являются понижение АД, ответы со стороны легких, крапивница, ангионевротический отек, тошнота, рвота, слабость, головная боль, ринит, зуд, отек глотки или раздражение языка (сосудистый отек), приливы, боль в очагах заболевания, а также, в некоторых эпизодах, симптомы синдрома быстрого лизиса опухоли.
Инфузионные реакции проходят после прекращения введения препарата и прерывания медикаментозной терапии (включая в/в введение ацетаминофена и дифенгидрамина, 0,9% раствора натрия хлорида, ГКС, бронходилататоров и др.). После полного снятия симптомов, чаще всего, инфузию допускается возобновить, но скорость должна составлять 50% от предшествующей, продолжение лечения в таком случае редко сопровождается возобновлением тяжелых инфузионных реакций. У большинства пациентов с инфузионными реакциями, которые не угрожают жизни, курс терапии Мабтерой удалось завершить полностью.
Учитывая потенциальную возможность развития анафилактических эффектов и иных реакций гиперчувствительности вследствие в/в введения белковых препаратов, необходимы лекарственные средства для их купирования: антигистаминные препараты, адреналин и ГКС.
Мабтера во время беременности/лактации не назначается.
IgG (иммуноглобулины G) могут проникать через плацентарный барьер. При назначении Мабтеры беременным женщинам уровень В-клеток у новорожденных изучен не был.
У некоторых новорожденных, чьи матери получали ритуксимаб во время беременности, отмечалось временное истощение пула В-клеток и лимфоцитопения. В состав препарата в виде раствора для п/к введения входит рекомбинантная человеческая гиалуронидаза, поэтому женщинам, которые забеременели в период терапии, во избежание потенциального риска развития эмбриофетальной токсичности следует оттенить препарат. Мабтера в виде инфузионного раствора беременным может назначаться только в случаях, если ожидаемая польза превышает возможный вред.
В течение всего периода применения препарата и на протяжении 12 месяцев после окончания лечения женщинам детородного возраста следует использовать эффективные методы контрацепции.
Пациентам младше 18 лет Мабтера не назначается.
Ограничены данные о взаимодействии Мабтеры с другими лекарственными веществами/препаратами.
Не изменяются фармакокинетические показатели при одновременном приеме ритуксимаба с циклофосфамидом и флударабином при терапии хронического лимфолейкоза.
У пациентов при ревматоидном артрите одновременный прием метотрексата с Мабтерой не меняет ее фармакокинетику.
Назначение препарата с иными моноклональными антителами для диагностики или терапии пациентам, имеющим антихимерные антитела или антитела против белков мыши, ведет к увеличению риска аллергических реакций.
Для инфузионного введения Мабтеры можно использовать полиэтиленовые или поливинилхлоридные пакеты либо системы, поскольку они совместимы с ритуксимабом.
Аналогами Мабтеры являются: Редитукс, Ритуксим, Авастин, Адцетрис, Ацеллбия, Вектибикс, Герцептин, Кадсила, Трастумаб, Эрбитукс.
Хранить в защищенном от света месте, при температуре 2-8 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 2,5 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Мабтере характеризуют его как препарат с высокой эффективностью и плохой переносимостью. Часто в период применения развиваются выраженные побочные эффекты, в некоторых случаях это требует полной отмены препарата.
Примерная цена на Мабтеру составляет: раствор для подкожного введения 1400 мг/11,7 мл (1 флакон) – 109 229 руб., концентрат для приготовления инфузионного раствора 100 мг/10 мл (2 флакона) – 28 554 руб., 500 мг/50 мл – 72 786 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Мабтера конц. для приготовления раствора для инфузий флакон 10мг/мл 10мл 2шт 27260 руб. |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.