Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Менингиома

Менингиома, или арахноидэндотелиома, является опухолью, возникающей из клеток арахноидальной (паутинной) мозговой оболочки, одной из трех оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Она расположена между поверхностной оболочкой мозга, называемой твердой, и самой глубокой – мягкой мозговой оболочкой, и составляет от 25 до 30% всех первичных опухолей центральной нервной системы. В большинстве случаев менингиома – это доброкачественное новообразование. Симптоматика заболевания зависит от гистологического строения, локализации и размеров опухоли. Основной метод лечения менингиомы – хирургическое удаление.

Менингиома в большинстве случаев протекает доброкачественно, лечение заключается в ее удалении Менингиома в большинстве случаев протекает доброкачественно, лечение заключается в ее удалении

Причины и предрасполагающие факторы

Существует ряд факторов, способствующих развитию опухоли.

Предрасполагающий фактор

Характеристика

Ионизирующее излучение

Рентгеновское, радиоактивное облучение, особенно в больших дозах, является одним из значимых этиологических факторов, существенно повышающих вероятность формирования образования.

Черепно-мозговая травма

Риск образования и роста менингиомы увеличивается при различных повреждениях костей черепа и головного мозга.

Генетические нарушения

В развитии патологии определенную роль играют хромосомные нарушения: потеря участка или всей 22 хромосомы существенно повышает риск возникновения новообразования паутинной мозговой оболочки. Арахноидэндотелиома часто обнаруживается у больных нейрофиброматозом второго типа (НФ2). Это наследственное заболевание, связанное с мутациями гена НФ2, который локализуется на длинном плече 22 хромосомы.

Возраст

Наиболее часто патология выявляется у пациентов в возрасте от 35 до 70 лет. Возрастной пик заболеваемости приходится на 45–55 лет. Опухоли редко обнаруживаются у детей и у лиц старше 75-80 лет.

Половая принадлежность

Заболеваемость у женщин в 2,5 раза выше, чем у мужчин. Однако у представителей мужского пола в 3 раза чаще обнаруживают злокачественный тип опухоли.

Гормональный фон

Существует связь между опухолью и гормональным фоном у женщин: заболеваемость растет в период климакса, размеры менингиомы могут увеличиваться во время беременности.

Риск появления новообразования становится выше при наличии нескольких предрасполагающих факторов.

Гистологические формы менингиомы

В зависимости от строения ткани различают три типа опухоли, которые характеризуют ее злокачественность.

Степень злокачественности

Удельный вес среди всех менингиом

Характеристика

Гистологический вариант опухоли

1 степень

До 92-95%

Доброкачественный характер, отсутствие атипии и прорастания в окружающие ткани, медленный рост, благоприятный прогноз, низкий процент рецидивов.

Типический вариант опухоли, включающий 9 подтипов: менинготелиматозный, фиброзный, переходный, псаммоматозный, ангиоматозный, микрокистозный, секреторный, с обилием лимфоцитов, метапластический.

2 степень

До 4-5%

Атипичный характер, более быстрый и агрессивный рост, больший процент рецидивирования, прогноз менее благоприятный.

Атипический вариант опухоли, включающий 3 подтипа: атипический, хордоидный, светлоклеточный.

3 степень

Около 1-3%

Злокачественный характер, агрессивный рост, сопровождающийся прорастанием в окружающие ткани, высокий процент рецидивов, неблагоприятный прогноз.

Злокачественный вариант опухоли, включающий 3 подтипа: анапластический, рабдоидный, папиллярный.

Симптомы менингиомы

Нельзя выделить какие-либо специфические неврологические симптомы, характерные для заболевания. Очень часто пациент на протяжении нескольких лет не догадывается о наличии у него внутричерепной опухоли, так как патология протекает бессимптомно, а первым ее проявлением в большинстве случаев является головная боль. На первых порах она также не отличается специфическими характеристиками и описывается как ноющая, тупая или распирающая.

Головная боль - основной признак менингиомы Головная боль - основной признак менингиомы

Клинические проявления менингиомы головного мозга во многом зависят от ее локализации в полости черепа.

Расположение опухоли

Типичные клинические проявления

Парасагитальный синус, фалькс, или серп мозга (листок твердой мозговой оболочки, заходящий в продольную щель большого мозга между двумя полушариями)

Если рост опухоли происходит в области лобной доли, то может страдать высшая нервная деятельность: мышление и память. При расположении в средней части могут наблюдаться слабость, онемение и судороги нижних конечностей.

Поверхность полушарий

Отмечаются головные боли, судороги, очаговые неврологические проявления, обусловленные конкретным расположением новообразования на поверхности мозга.

Крылья основной кости

Нарушение зрительных функций, потеря чувствительности в области лица, онемение, судорожные сокращения.

Обонятельная область

Возможно нарушение обонятельной функции в результате сдавления соответствующего нерва, при значительных размерах опухоли – компрессия зрительного нерва, проявляющаяся нарушениями зрения.

Супраселлярная область (над диафрагмой турецкого седла)

Различные нарушения зрительной функции.

Задняя черепная ямка

Возможны снижение или утрата слуха, нарушения координации, неустойчивость при ходьбе.

Желудочки мозга

Может нарушаться отток спинномозговой жидкости, развиваться ее избыточное скопление в желудочковой системе – гидроцефалия. Следствием являются головокружение, боли в голове, изменение психических функций.

Это лишь основные варианты расположения арахноидэндотелиомы. Учитывая, что паутинная оболочка покрывает головной и спинной мозг, локализация опухоли перечисленными областями не ограничивается. Конкретная симптоматика заболевания, зависящая от анатомических отделов мозга, к которым она примыкает, очень вариабельна.

Диагностика менингиомы

Процесс постановки правильного диагноза порой затягивается по причине того, что опухоль в подавляющем большинстве случаев характеризуется медленным ростом и отсутствием выраженных специфических проявлений. Дополнительным фактором, препятствующим своевременной диагностике, является возраст пациентов. Поскольку пик заболеваемости приходится на период после 50-60 лет, жалобы больных часто расцениваются как возрастные процессы, сопровождающие естественное старение.

Наличие признаков нарастающей психической дисфункции, упорной головной боли, симптомов повышения внутричерепного давления должны быть поводом для тщательного неврологического обследования с использованием современных методов нейровизуализации.

Диагностический метод

Характеристика

Магниторезонансная томография (МРТ)

Является основным методом диагностики менингиом. Ценность, надежность и информативность метода повышается при проведении контрастного усиления, которое подразумевает внутривенное введение специального контрастного вещества, усиливающего интенсивность магниторезонансного сигнала тканей-мишеней. Метод дает наглядное представление о сосудистой сети опухоли, степени поражения артерий и венозных синусов, взаимоотношении между менингиомой и окружающими тканями. Одним из характерных признаков менингиомы при МРТ, который присутствует у 65% этих опухолей, является «дуральный хвост». Это участок твердой мозговой оболочки, вовлеченный в процессе и интенсивно накапливающий контрастное вещество.

Метод не всегда позволяет четко визуализировать кальцификаты (скопление солей кальция в тканях) и очаги кровоизлияний.

Компьютерная томография (КТ)

Основная роль и явное преимущество КТ при диагностике менингиомы – выявление и визуализация костных изменений и кальцинатов в опухоли. Достоверность метода усиливают внутривенным контрастированием.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Метод основан на отслеживании короткоживущего радиоактивного изотопа, вводимого в мозговой кровоток перед процедурой. При сканировании данные о распределении изотопа в ткани мозга обрабатываются компьютером и преобразуются в трехмерное изображение. Метод используется для уточнения диагноза при рецидивировании опухоли.

Перечисленные методы являются основными при диагностике менингиомы, которая чаще всего является одиночным узлом, отграниченным от окружающих тканей. В гораздо меньшем проценте случаев отмечается дольчатый или многоузловой характер роста, инфильтрация близлежащих структур. Размеры опухоли могут быть как гигантскими, так и малозначительными.

Читайте также:

6 наиболее распространенных мифов о человеческом мозге

5 приемов «аэробики для мозга»

6 способностей организма, которые мы не контролируем

Лечение менингиомы

Среди множества факторов, определяющих выбор лечения, можно выделить ведущие:

  • размер менингиомы;
  • гистологический вариант опухоли;
  • расположение образования;
  • симптоматика;
  • общее состояние пациента;
  • способность больного перенести лечебное воздействие.

Пациентам с диагнозом менингиома может быть предложено несколько вариантов лечебной тактики.

Метод лечения

Характеристика

Оперативное удаление

Поскольку большинство арахноидэндотелиом носят доброкачественный характер, именно оперативное вмешательство является основным методом лечения. Объем операции и ее конечный результат во многом зависят от близости опухоли к функционально важным мозговым структурам и степени вовлечения в процесс сосудистых образований и нервов. В случае полного удаления менингиомы практически обеспечивается излечение и существенно снижается вероятность рецидива. Но при некоторых менингиомах операция не всегда возможна в радикальном объеме. Это касается случаев, когда затрагиваются жизненно значимые структуры мозга, сосуды. Хотя основной целью оперативного вмешательства является удаление опухоли, не менее важно улучшить или сохранить неврологические функции больного. В случае высокого риска осложнений при радикальной операции возможно частичное удаление опухоли с последующим динамическим наблюдением.

Лучевая терапия

Методика с использованием обычной лучевой терапии практически не применяется для лечения большинства разновидностей менингиом по причине низкой эффективности. Возможно задействование стереотаксического варианта облучения (фокусировка потока излучения на определенной цели) для терапии опухолей, локализующихся в областях, труднодоступных для удаления оперативным путем или соседствующих с функционально важными структурами мозга.

Находит свое применение и сочетание стереотаксической радиотерапии с оперативным методом. В этом случае облучению подлежит часть опухоли, оставшаяся после оперативного лечения. Такая тактика снижает риск рецидива.

Эндоваскулярная эмболизация

Рентгенохирургическая внутрисосудистая процедура, заключающаяся в избирательной закупорке кровеносных сосудов специальными эмболами, что позволяет прекратить поступление крови к опухоли. Она иногда проводится перед оперативным удалением менингиомы для снижения риска кровотечения. Для больных с абсолютными противопоказаниями к хирургическому вмешательству метод может рассматриваться в качестве основного лечения.

Большинство менингиом требуют оперативного лечения Большинство менингиом требуют оперативного лечения

Химиотерапия при лечении доброкачественных менингиом не используется.

Не все пациенты нуждаются в экстренном оперативном вмешательстве. Наблюдение под контролем МРТ и КТ может быть рекомендовано больным, у которых:

  • отсутствуют неврологические проявления;
  • опухоль существует достаточно долго и сопровождается незначительными симптомами, которые не оказывают выраженного негативного влияния на качество жизни;
  • очень медленно прогрессируют клинические проявления, и есть ограничения для лечения, например, связанные с возрастом;
  • лечение несет высокий риск развития осложнений.

Возможные осложнения

Доброкачественные менингиомы в отсутствие лечения могут увеличиваться до значительных размеров, обусловливая сдавление структур мозга и нарастание неврологической симптоматики. Злокачественные формы менингиом опасны своим инфильтративным ростом, метастазированием в другие органы, частым рецидивированием.

Прогноз менингиомы

Прогноз типической разновидности менингиомы при своевременной диагностике и радикальном удалении благоприятный, дальнейшего лечения обычно не требуется. Атипические, злокачественные, множественные варианты опухоли имеют сомнительный и часто неблагоприятный прогноз. Индекс рецидивирования на протяжении пяти лет после полного удаления составляет для первых 38%, для вторых – 78%.

Следует отметить, что на прогноз оказывают влияние множество факторов:

  • сопутствующая соматическая патология (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз и др.);
  • возраст больного;
  • особенности опухоли (локализация, размеры, кровоснабжение);
  • анамнез заболевания (наличие операций на мозге, лучевой терапии ранее).

Зависимость от возраста следующая: чем моложе пациент, тем благоприятнее отдаленные последствия.

Профилактика

Специальных мер по предупреждению заболевания не существует, но ведение здорового образа жизни является универсальным методом для профилактики любой патологии.

Источники

  1. Гаврилюк Д. В., Дыхно Ю. А. Случай менингиомы в практике онколога. 2011. Сибирское медицинское обозрение;
  2. Музлаев Г.Г., Герасименко Г.А., Заболотских Н.В., Литвинова В.В., Шагал Л.В., и др. Клинический случай рецидивирующей менингиомы. 2016. Кубанский научный медицинский вестник;
  3. Никитина Дарья Алексеевна Особенности жизненной перспективы у пациентов с диагнозом "менингиома". 2019. Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика;
  4. Музлаев Г.Г., Герасименко Г.А., Заболотских Н.В., Ковалев Г.И., Шагал Л.В., и др. Особенности сочетания опухолей головного мозга различной гистологической структуры. 2014. Кубанский научный медицинский вестник;
  5. Кадирбеков Р. Т., Алимов Д. Р. Показания к экстренному хирургическому вмешательству при менингиомах головного мозга. 2013. Вестник экстренной медицины;
  6. Чудакова И. В., Григорьева В. Н. Особенности жизненной перспективы у пациентов с диагнозом "менингиома". 2009. Бюллетень сибирской медицины.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5102040816327 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (49 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Читайте также