Меню

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная > Пищевые добавки > Пропиленгликоль

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль – бесцветное органическое соединение, почти без запаха, прозрачное, вязкое со слабо выраженным сладким вкусом, также Пропиленгликоль в упаковкеназываемое 1,2-пропандиол, пропан- 1,2-диол или α-пропиленгликоль, чтобы отличить его от изомера пропана-1,3-диола (β-пропиленгликоль).

Промышленный способ получения пропиленгликоля происходит путем окиси пропилена. Различные производители используют либо некаталитический высокотемпературный процесс от 200°C (392°F) до 220°C (428°F) или каталитический метод, который протекает при температуре от 150°С (302°F) до 180°C (356°F) в присутствии либо ионообменной смолы, либо небольшого количества серной кислоты, либо щелочи.

Пропиленгликоль также может быть получен путем обработки глицерина и биодизеля.

Важно! Приобретайте пропиленгликоль только у официальных дистрибьюторов во избежание подделки!

Свойства пропиленгликоля

Пропиленгликоль – гигроскопичная бесцветная жидкость, содержащая асимметричный атом углерода, растворимая в воде, этаноле, диэтиловом спирте, ацетоне и хлороформе. Он не вызывает коррозию, обладает очень низкой летучестью и очень низкой токсичностью.

Молекулярная формула пропиленгликоля – C3H8O2, молярная масса – 76.09 грамм/моль, плотность – 1,036 г/см³, температура плавления – -59°C, 214K, -74°F, температура кипения – 188,2°C, 461K, 371°F, теплопроводность – 0,34.

Применение пропиленгликоля

45% производимого в мире пропиленгликоля используется в качестве химического сырья для производства ненасыщенных полиэфирных смол. Пропиленгликоль, вступая в реакцию со смесью ненасыщенных малеиновых ангидридов и изофталевой кислотой, образует сополимер. Этот частично ненасыщенный полимер подвергается дальнейшему сшиванию для получения термореактивных пластмасс. Также пропиленгликоль вступает в реакцию с оксидом пропилена, образуя олигомеры и полимеры, которые используются для получения полиуретанов.

Применение пропиленгликоля считается безопасным для производства продовольственных продуктов и медикаментов. Пищевой пропиленгликоль используется в качестве добавки E1520, которая является растворителем и консервантом пищевых продуктов, а также используется для табачных изделий и в кормах для животных, является основным ингредиентом в жидкостях, используемых в электронных сигаретах. Применение пропиленгликоля также возможно в производстве средств личной гигиены и косметики, таких как эликсиры и лосьоны для тела, шампуни, эмульсии, пасты, крема и помады.

Свойства пропиленгликоля повышать и понижать температуру жидкостей позволяют использовать его в составах антиобледенительных жидкостей для самолетов и антифризов для автомобилей, в системах кондиционирования, вентиляции и отопления жилых помещений, в системах охлаждения пищевых продуктов и другом теплообменном оборудовании.

Широко применение пропиленгликоля в качестве растворителя в традиционной медицине. На основе пропиленгликоля создаются пероральные и инъекционные медикаменты, такие как Диазепам и Лоразепам.

Вред пропиленгликоля

Пищевой пропиленгликоль признан нетоксичным и безопасным для применения, а также не вызывающим серьезных побочных эффектов веществом. Однако серьезный вред пропиленгликоль наносит организму в плазменной концентрации свыше 1 грамма/литр, что требует чрезвычайно высокого потребления лекарств на основе пропиленгликоля в течение относительно короткого периода времени. Случаи отравления пропиленгликолем, как правило, связаны либо с неуместным внутривенным введением или случайным проглатыванием большого количества пропиленгликоля.

Диазепам — медикамент на основе пропиленгликоляДлительный контакт пропиленгликоля с кожей по существу не вызывает сильных раздражений. Неразведенный в воде пропиленгликоль оказывает минимальное раздражающее действие на глаза и иногда приводит к небольшим переходным конъюнктивитам. Пар пропиленгликоля может вызывать раздражения глаз и верхних дыхательных путей. Вдыхание паров пропиленгликоля не представляет значительной опасности для человека, однако длительное вдыхание тумана пропиленгликоля для театральных постановок может вызывать раздражение дыхательных путей.

Внутривенное введение в больших дозах препаратов, в состав которых входит пропиленгликоль может приводить к гипотензии, брадикардии, аномалиям зубца Т и комплекса QRS на ЭКГ, аритмии, остановке сердца, синдрому гиперосмолярности, молочному ацидозу и гемолизу.

Согласно исследованию швейцарского университета Карлстад 2010 года концентрация платиноидов, пропиленгликоля и эфиров гликолей в воздухе помещений приводит к повышенному риску развития дыхательных и иммунных нарушений. Было доказано, что частое вдыхание эфиров пропиленгликоля приводят к развитию астмы, сенной лихорадки, экземы и аллергии с повышенным риском в диапазоне от 50% до 180%. Эта концентрация связана с использованием красок на водной основе и моющих средств, в состав которых входят эти компоненты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 3.5769230769231 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Пропиленгликоль — свойства, применение, вред
Рейтинг 3.58 (13 голосов)
 
Комментарии к материалу (23):
Владимир  /  11 января 2017, 22:39
Цитирую: Дедуля
Цитирую: Алекс
[quote name="Дедуля"]Пропиленгликоль очень редко применяют в антифризах т.к. дорогой.
В антифризах применяют этиленгликоль Пропиленгликоль, в отличие от этиленгликоля не токсичен,
(Википедия)

Согласен. Именно так. А вот курение смесей на пропиленгликоле менее вредно, чем курение сигарет?

В электронных сигаретах применяется 1 Пищевой пропиленгликоль. 2 Пищевой глицирин. 3 Пищевые аромотизаторы. 4 очищенный медицинский никотин (но он регулируется и да, по словам медиков, организм сам его (никотин) вырабатывает).
Хотя ЭС (Электронная сигарета) вред, как и все пищевые добавки. но меньший вред чем от табакосодержащих смесей для курения. В сигаретах страшен не никотин, а смола забивающая легкие и СО выделяющийся при горении (тлении) табака и бумаги. Попробуйте растворить смолу. Она просто не растворяется.[/quote]
Я являюсь обычным никотинозависящим наркоманом. И просто взять и бросить курить не получается. 35 лет курения не шутка. Перешёл на вэйп (электронный испаритель). Бросил сигареты на второй день, доставка никотина идёт неплохо. Сейчас чередую нулёвку и очень редко троечку (3% никотина). Стал различать запахи, появился жор. Одежда и руки стали пахнуть всякими вкусняшками))) Считаю, что переход с сигарет на вейп - это возможность уйти от более губительной привычки. Кроме,как осушение клеток и индивидуальной непереносимости пропиленгликоль и глицерин не даёт особого вреда. Хочу добавить одно, я против парения подростков до 18 лет. Вэйп - это способ уйти от пагубной привычки и ничего более. Чисто моё мнение!
Ответить
Сергей  /  12 января 2017, 21:47
Цитирую: ку
Цитирую: Сергей
А кто знает, как определить пищевой пропиленгликоль от промышленного?

перефразирую Ваш вопрос: "а как отличить медицинский спирт от пищевого"? C2H5OH и там и там

ну может вкус запах и т.д...?
Ответить
Алексей  /  20 января 2017, 11:40
Цитирую: Сергей
А кто знает, как определить пищевой пропиленгликоль от промышленного?

Делал жидкости для парения сам. Как то вместо фармацевтического PG прислали технический. От него во рту вкус пластмассы, перепутать невозможно. Сразу выкинул.
Ответить
Андрей  /  06 февраля 2017, 21:00
Цитирую: Владимир
Цитирую: Дедуля
[quote name="Алекс"][quote name="Дедуля"]Пропиленгликоль очень редко применяют в антифризах т.к. дорогой.
В антифризах применяют этиленгликоль Пропиленгликоль, в отличие от этиленгликоля не токсичен,
(Википедия)

Согласен. Именно так. А вот курение смесей на пропиленгликоле менее вредно, чем курение сигарет?

В электронных сигаретах применяется 1 Пищевой пропиленгликоль. 2 Пищевой глицирин. 3 Пищевые аромотизаторы. 4 очищенный медицинский никотин (но он регулируется и да, по словам медиков, организм сам его (никотин) вырабатывает).
Хотя ЭС (Электронная сигарета) вред, как и все пищевые добавки. но меньший вред чем от табакосодержащих смесей для курения. В сигаретах страшен не никотин, а смола забивающая легкие и СО выделяющийся при горении (тлении) табака и бумаги. Попробуйте растворить смолу. Она просто не растворяется.[/quote]
Я являюсь обычным никотинозависящим наркоманом. И просто взять и бросить курить не получается. 35 лет курения не шутка. Перешёл на вэйп (электронный испаритель). Бросил сигареты на второй день, доставка никотина идёт неплохо. Сейчас чередую нулёвку и очень редко троечку (3% никотина). Стал различать запахи, появился жор. Одежда и руки стали пахнуть всякими вкусняшками))) Считаю, что переход с сигарет на вейп - это возможность уйти от более губительной привычки. Кроме,как осушение клеток и индивидуальной непереносимости пропиленгликоль и глицерин не даёт особого вреда. Хочу добавить одно, я против парения подростков до 18 лет. Вэйп - это способ уйти от пагубной привычки и ничего более. Чисто моё мнение![/quote]
Потдерживаю ваше высказывание во всём! Бросаю курить, точнее вообще не курю, с помощью вейпа! Много раз пробовал бросить сигареты, но безрезультатно, а с вэйпом не курю совсем!!! Никотин снизил до однёрочки!!! Да и жор действительно появляется!!!
Ответить
Александр  /  10 февраля 2017, 10:23
30 лет курил сигареты под конец 2016 начал в себя загонять по три пачки табака. Перешёл на испаритель в это же день бросил курить табак. Чувствую себя прекрасно. Много приятных ощущений по здоровью, хотя поначалу чуть не спал с парителем (только успевал закапывать жидкость шестёрку). Лицо посветлело. Раньше боялся без ста рублей выйти из дома (вдруг сигареты закончатся), а теперь пофиг, да было как-то забыл паритель дома, ну да скучал, но невроза не было. Стал слышать омерзительный запах от обычного курильщика. Особенно при разговоре с ним (даже если он давно не курил), я в шоке от меня из рта также ведь воняло! Как ещё со мной женщины выдерживали. Вспоминаю как страшный сон. Подруга довольна. Думаю к 2018 и с баком завязать. Кстати неплохо бы электронное пиво придумать. Мне бы тоже пригодилось)
Ответить
Владимирович  /  27 февраля 2017, 18:00
Цитирую: Александр
Кстати неплохо бы электронное пиво придумать. Мне бы тоже пригодилось)


Да, электронное пиво было бы вообще супер :) А жидкости со вкусом пива бывают?
Ответить
Владимир Юрьевич  /  06 марта 2017, 11:01
Цитирую: Владимир
Цитирую: Дедуля
[quote name="Алекс"][quote name="Дедуля"]Пропиленгликоль очень редко применяют в антифризах т.к. дорогой.
В антифризах применяют этиленгликоль Пропиленгликоль, в отличие от этиленгликоля не токсичен,
(Википедия)

Согласен. Именно так. А вот курение смесей на пропиленгликоле менее вредно, чем курение сигарет?

В электронных сигаретах применяется 1 Пищевой пропиленгликоль. 2 Пищевой глицирин. 3 Пищевые аромотизаторы. 4 очищенный медицинский никотин (но он регулируется и да, по словам медиков, организм сам его (никотин) вырабатывает).
Хотя ЭС (Электронная сигарета) вред, как и все пищевые добавки. но меньший вред чем от табакосодержащих смесей для курения. В сигаретах страшен не никотин, а смола забивающая легкие и СО выделяющийся при горении (тлении) табака и бумаги. Попробуйте растворить смолу. Она просто не растворяется.[/quote]
Я являюсь обычным никотинозависящим наркоманом. И просто взять и бросить курить не получается. 35 лет курения не шутка. Перешёл на вэйп (электронный испаритель). Бросил сигареты на второй день, доставка никотина идёт неплохо. Сейчас чередую нулёвку и очень редко троечку (3% никотина). Стал различать запахи, появился жор. Одежда и руки стали пахнуть всякими вкусняшками))) Считаю, что переход с сигарет на вейп - это возможность уйти от более губительной привычки. Кроме,как осушение клеток и индивидуальной непереносимости пропиленгликоль и глицерин не даёт особого вреда. Хочу добавить одно, я против парения подростков до 18 лет. Вэйп - это способ уйти от пагубной привычки и ничего более. Чисто моё мнение![/quote]
Поддерживаю вас. Я сам курил 46 лет и мне это нравилось. Из за самочувствия решил бросить. Получилось только с помощью вэйпа. Но появилась новая проблемма, это повышение веса.
Ответить
Алексей  /  19 марта 2017, 22:27
Цитирую: Владимирович
Цитирую: Александр
Кстати неплохо бы электронное пиво придумать. Мне бы тоже пригодилось)


Да, электронное пиво было бы вообще супер :) А жидкости со вкусом пива бывают?

Да, бывают. И со вкусом малосольных огурцов также есть
Ответить
саня  /  22 октября 2017, 12:06
Цитирую: Владимирович
Цитирую: Александр
Кстати неплохо бы электронное пиво придумать. Мне бы тоже пригодилось)


Да, электронное пиво было бы вообще супер :) А жидкости со вкусом пива бывают?

безалкогольное пиво))
Ответить
Анастасия  /  03 декабря 2017, 18:37
Цитирую: Сергей
Цитирую: ку
[quote name="Сергей"]А кто знает, как определить пищевой пропиленгликоль от промышленного?

перефразирую Ваш вопрос: "а как отличить медицинский спирт от пищевого"? C2H5OH и там и там

ну может вкус запах и т.д...?[/quote]
концентрация
Ответить
Знаете ли вы, что:

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа у детей Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа у детей

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос – это обычная простуда или грипп? В эт...

Читайте также