Воспользуйтесь поиском по сайту:
Тарцева: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Tarceva
Код ATX: L01XE03
Действующее вещество: эрлотиниб (Erlotinib)
Производитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд. (F. Hoffmann-La Roche, Ltd.) (Швейцария)
Актуализация описания и фото: 28.10.2021
Тарцева – противоопухолевое средство, ингибитор протеинтирозинкиназы.
Выпускают препарат в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: двояковыпуклые, круглые, белого или белого с желтым оттенком цвета (по 10 шт. в блистере, в картонной пачке 3 блистера и инструкция по применению Тарцевы):
В 1 таблетке содержатся:
Эрлотиниб является мощным ингибитором тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста HER1/EGFR (HER1 – рецептор эпидермального фактора роста человека I типа/EGFR – рецептор эпидермального фактора роста). Тирозинкиназа относится к ферментам подкласса протеинкиназ, отвечающим за процесс протекания внутриклеточного фосфорилирования HER1/EGFR. Экспрессия HER1/EGFR фиксируется на поверхности не только нормальных, но и раковых клеток. В ходе доклинических исследований выявлено, что ингибирование фосфотирозина в рецепторах типа EGFR блокирует рост линий опухолевых клеток и/или вызывает их гибель.
Мутации EGFR могут стать причиной постоянной активации антиапоптотических и пролиферативных путей передачи сигнала внутрь клетки. Высокая степень эффективности эрлотиниба по отношению к блокированию зависимых от EGFR сигнальных путей в опухолях, несущих мутацию EGFR, вызвана прочным соединением эрлотиниба с АТФ-связывающей зоной мутированного киназного домена EGFR. На фоне этого эффекта подавляется каскад сигнальных реакций, что приводит к угнетению пролиферации клеток и запуску внутреннего пути клеточной гибели.
После перорального приема эрлотиниба в дозе 150 мг в равновесном состоянии медиана его максимальной концентрации (Cmax) в плазме составляет 1,995 нг/мл. До приема следующей дозы спустя 24 часа медиана минимальной концентрации (Cmin) эрлотиниба в плазме – 1,238 нг/мл. Медиана величины площади под кривой «концентрация – время» (AUC) в междозовом интервале при установлении равновесной концентрации равна 41,3 мкг/ч × мл.
При пероральном приеме эрлотиниб хорошо абсорбируется и имеет длительную фазу всасывания, а среднее значение периода достижения Cmax в плазме (Tmax) – 4 часа. По результатам исследования с участием здоровых добровольцев биодоступность действующего вещества составляет 59%, прием пищи может повысить биодоступность Тарцевы. После абсорбции эрлотиниб находится в крови на 95% в связанном состоянии, главным образом с белками плазмы крови – альбумином и альфа1-кислым гликопротеином, свободная фракция составляет в среднем 5%.
Кажущийся объем распределения (Vd) эрлотиниба 232 л с рассредоточением в ткани опухоли. На 9 день курса терапии препаратом в суточной дозе 150 мг в образцах опухолевой ткани его средняя концентрация – 1,185 нг/г, что соответствует 63% от плазменной Cmax в равновесном состоянии. Содержание в ткани опухоли основных активных метаболитов – 160 нг/г, что пропорционально 113% Cmax в плазме в равновесном состоянии. Метаболическая трансформация эрлотиниба производится изоферментами системы цитохрома Р450, преимущественно изоферментом CYP3A4 и в меньшей степени – CYP1A2. Метаболический клиренс активного вещества обеспечивается внепеченочным метаболизмом при помощи изофермента CYP1А1 в легких, изофермента CYP3A4 в кишечнике, изофермента CYP1B1 в ткани опухоли.
Согласно исследованиям in vitro за метаболизм 80–95% эрлотиниба ответственен изофермент CYP3A4. Биотрансформация протекает по трем путям:
Вследствие О-деметилирования одной из боковых цепей происходит формирование основных метаболитов, обладающих активностью, сравнимой с таковой эрлотиниба на моделях опухолей in vivo и в доклинических исследованиях in vitro. Данные метаболиты определяются в плазме в концентрациях, составляющих менее 10% концентрации исходного вещества, а их фармакокинетика подобна фармакокинетике последнего. Экскретируются следовые количества эрлотиниба и его метаболиты большей частью (свыше 90%) с желчью, небольшое количество введенной перорально дозы – почками.
При проведении монотерапии препаратом Тарцева средний клиренс составлял 4,47 л/ч, а средний период полувыведения (Т1/2) – 36,2 часа. Таким образом, предполагается, что равновесная концентрация (Css) будет наблюдаться на 7–8 день.
Значительная связь между клиренсом вещества, весом тела, возрастом, полом и расой пациента не обнаружена. Фармакокинетика эрлотиниба находилась в зависимости от следующих показателей: уровень альфа1-кислого гликопротеина, общего билирубина, а также курения в настоящее время. Понижение клиренса зафиксировано при возрастании уровня общего билирубина и альфа1-кислого гликопротеина, а его увеличение – у курильщиков.
Курение также способствует снижению экспозиции эрлотиниба, вероятно, в результате индуцирования изоформы CYP1A1 в легких и CYP1A2 – в печени. AUC0-infinity y курящих составляет ⅓ от AUC0-infinity у некурящих и бывших курильщиков. У курящих больных с немелкоклеточным раком легкого минимальное значение Css равно 0,65 мкг/мл, что в 2 раза меньше, чем у некурящих или бывших курильщиков (1,28 мкг/мл), кажущийся клиренс эрлотиниба при этом возрастает на 24%. При повышении дозы Тарцевы от 150 мг до 300 мг (максимально переносимая доза) отмечается дозозависимое увеличение экспозиции эрлотиниба, а Css минимум при получении дозы 300 мг у курильщиков составляет 1,22 мкг/мл.
Абсолютные:
Относительные (принимать таблетки Тарцева необходимо с особой осторожностью):
Таблетки Тарцева принимают перорально 1 раз в сутки не менее чем за 1 час до или спустя 2 часа после еды.
Рекомендуемые дозы препарата в зависимости от показаний:
При возникновении признаков прогрессирования болезни лечение препаратом следует прекратить.
На фоне сопутствующего использования модуляторов или субстратов изофермента CYP3А4 может возникнуть необходимость в изменении дозы Тарцевы. В таком случае дозу рекомендуется понижать постепенно на 50 мг.
Курение способно уменьшать экспозицию эрлотиниба на 50–60%. У курящих больных с немелкоклеточным раком легкого максимально переносимая доза Тарцевы – 300 мг. Эффективность и безопасность применения доз, превышающих рекомендованные в начале курса у больных, которые продолжают курить, не установлены.
При однократном пероральном приеме здоровыми добровольцами эрлотиниба в дозе до 1000 мг и 1 раз в неделю больными с онкологическими поражениями в дозе до 1600 мг, отмечалась хорошая переносимость препарата. Вместе с тем повторное использование средства здоровыми добровольцами 2 раза в сутки в дозе 200 мг уже спустя несколько дней переносилось значительно хуже.
Прием Тарцевы в дозе, выше рекомендованной, может привести к развитию таких тяжелых нежелательных явлений, как кожные высыпания, диарея, усиление активности печеночных трансаминаз.
При подозрении на передозировку лечение требуется приостановить и назначить симптоматическую терапию. Антидот эрлотиниба на сегодня неизвестен.
До начала курса Тарцевы у больных с немелкоклеточным раком легкого, которые ранее не получали химиотерапию, требуется провести тестирование на наличие мутации L858R в 21 экзоне или на Del19 (делеции в 19 экзоне) гена EGFR.
На фоне терапии общая частота возникновения случаев ИЗЛ-подобных симптомов составляет 0,6%. К наиболее частым диагнозам у пациентов с подозрением на такие симптомы относятся: интерстициальная пневмония, пневмонит, аллергический интерстициальный пневмонит, лучевой пневмонит, облитерирующий (констриктивный) бронхиолит, интерстициальное заболевание легких, фиброз легких, альвеолит, инфильтрация легких, острый респираторный дистресс-синдром. Данные явления развивались в период от нескольких дней до нескольких месяцев после начала курса терапии. Большинство подобных случаев было обусловлено паренхиматозным заболеванием легких в анамнезе, инфекцией или метастатическим поражением легких, сопутствующим или предыдущим проведением химио-/лучевой терапии. При прогрессировании и/или появлении новых невыясненных легочных симптомов (кашель, одышка, лихорадка) от использования препарата Тарцева необходимо временно отказаться до установления причины их развития. В случае, если диагноз ИЗЛ был подтвержден, следует отменить лечение препаратом и провести соответствующую терапию.
При развитии тяжелой/умеренной диареи требуется использовать лоперамид, иногда может быть необходимо уменьшение дозы препарата. Если наблюдается возникновение тяжелой/устойчивой диареи, анорексии, тошноты или рвоты с обезвоживанием, прием Тарцевы должен быть прерван и назначена регидратация.
В период лечения иногда фиксировалось появление почечной недостаточности и гипокалиемии, в т. ч. с летальным исходом. Некоторые случаи почечной недостаточности были связаны с выраженной дегидратацией в результате рвоты, диареи и/или анорексии, другие – отмечались на фоне сопутствующей химиотерапии.
На фоне тяжелой/устойчивой диареи, или при состояниях, вызывающих дегидратацию, особенно у пациентов, входящих в группу риска (сопутствующие заболевания/терапия, пожилой возраст), Тарцеву необходимо временно отменить и осуществить парентеральную регидратацию. При наличии высокого риска обезвоживания требуется мониторинг электролитов сыворотки крови (в т. ч. калия) и функции почек.
Больным с сопутствующим заболеванием печени или принимающим гепатотоксичные препараты следует регулярно контролировать деятельность печени и при возникновении ее тяжелого поражения прекратить терапию препаратом Тарцева.
У пациентов, получающих Тарцеву, усугубляется риск возникновения перфорации ЖКТ, иногда с летальным исходом. Угроза развития данного осложнения возрастает при комбинированном приеме с ГКС, НПВС, антиангиогенными препаратами, а также при сопутствующей химиотерапии на основе таксанов или наличии в анамнезе пептической язвы, дивертикулярной болезни.
Прием Тарцевы должен быть приостановлен или отменен при возникновении острых офтальмологических симптомов, включая боль в глазу или усугубление хронических офтальмологических поражений, из-за риска развития перфорации/изъязвления роговицы.
Влияние противоопухолевого препарата Тарцева на способность управлять автотранспортными средствами или другими сложными движущимися механизмами не изучалось. Тем не менее предполагается, что эрлотиниб не оказывает негативного влияния на быстроту психомоторных реакций и способность к концентрации внимания.
Применение эрлотиниба во время беременности и при кормлении грудью противопоказано.
Женщинам необходимо учитывать, что на фоне терапии, а также на протяжении 14 дней после ее завершения, необходимо использовать надежные противозачаточные средства.
У пациентов в возрасте младше 18 лет безопасность и эффективность терапии препаратом Тарцева не изучались, вследствие этого прием препарата больным этой возрастной категории противопоказан.
Эрлотиниб, как и его метаболиты, экскретируется почками в малом количестве – менее 9% однократной дозы. У пациентов с функциональными нарушениями почек, при сывороточном уровне креатинина в крови более чем в 1,5 раза превышающем верхнюю границу нормы (ВГН), клинические исследования не проводились.
Применение эрлотиниба пациентами с нарушением функции почек:
Эрлотиниб экскретируется главным образом желчью. У больных с умеренными нарушениями деятельности печени (7–9 баллов по шкале Чайлда – Пью) и у лиц, не имеющих нарушений печеночной функции, включая больных с метастазами в печень или с первичным очагом опухоли в печени, экспозиция эрлотиниба является одинаковой.
Применение эрлотиниба пациентами с нарушением функции печени:
В случае возникновения выраженных нежелательных эффектов требуется снизить дозу Тарцевы или прервать терапию. У больных с тяжелой степенью печеночной недостаточности на фоне активности АЛТ и АСТ более чем в 5 раз превышающей ВГН эффективность и безопасность использования препарата не изучались.
Специальные исследования эффективности и безопасности применения эрлотиниба для терапии пожилых пациентов не проводились.
Поскольку метаболизм эрлотиниба у человека происходит под влиянием таких изоферментов системы цитохрома Р450 как CYP1A1, CYP1A2 и CYP3A4, ингибиторы/индукторы этих ферментов и препараты, в метаболизме которых они участвуют, могут взаимодействовать с эрлотинибом в случае комбинированного применения.
Возможное взаимодействие Тарцевы с применяемыми одновременно лекарственными веществами/препаратами:
Аналогами Тарцевы являются Тарлениб, Эрлотиниб, Эрлотиниб-натив и др.
Хранить в месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 30 °С.
Срок годности – 4 года.
Отпускается по рецепту.
Немногочисленные отзывы о Тарцеве, носят преимущественно положительный характер. Пациенты, получавшие терапию противоопухолевым средством, отмечают его высокую результативность. В некоторых случаях препарат оказывал восстанавливающее действие даже при запущенных стадиях патологического процесса.
Недостатками Тарцевы считают наличие большого числа побочных явлений и ее высокую стоимость.
Цена на Тарцеву, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, за 30 шт. в упаковке в среднем составляет:
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.