Воспользуйтесь поиском по сайту:
Кселода: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Xeloda
Код ATX: L01BC06
Действующее вещество: капецитабин (capecitabine)
Производитель: Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд, Швейцария
Актуализация описания и фото: 08.11.2021
Цены в аптеках: от 9441 руб.
Кселода – лекарственное средство с противоопухолевым действием.
Кселода выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой: продолговатых, двояковыпуклых, на одну из сторон нанесена гравировка «XELODA»; по 150 мг – светло-молочно-розового (светло-персикового) цвета, гравировка с другой стороны таблетки – «150»; по 500 мг – молочно-розового (персикового) цвета, гравировка с другой стороны таблетки – «500» (в блистерах по 10 шт., по 6 либо 12 блистеров в картонной пачке; в полиэтиленовых флаконах по 60 или 120 шт., по 1 флакону в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
Капецитабин является производным фторпиримидина карбамата и пероральным цитостатиком. Данное вещество активируется в ткани опухоли и оказывает на нее селективное цитотоксическое воздействие.
In vitro капецитабин не имеет цитотоксического эффекта, однако in vivo он превращается во фторурацил (ФУ), подвергающийся дальнейшему метаболизму.
Фторурацил образуется преимущественно в опухолевой ткани под действием тимидинфосфорилазы (опухолевый ангиогенный фактор), что минимизирует системное воздействие данного вещества на здоровые ткани организма.
При последовательной ферментной биотрансформации капецитабина в ФУ в тканях опухоли создаются более высокие концентрации препарата (в сравнении с окружающими здоровыми тканями). После приема капецитабина перорально у больных колоректальным раком (N=8) концентрация ФУ в ткани опухоли в 3,2 раза превышала концентрацию в прилежащих здоровых тканях (диапазон – от 0,9 до 8).
Соотношение концентрации ФУ в плазме и здоровых тканях – 8,9 (диапазон – от 3 до 25,8), концентраций в плазме и ткани опухоли – 21,4 (диапазон – от 3,9 до 59,9). В первичной колоректальной опухоли активность тимидинфосфорилазы в 4 раза выше аналогичного показателя в прилежащих здоровых тканях.
В опухолевых клетках у больных колоректальным раком, а также раком желудка, яичников, шейки матки и молочной железы отмечается более высокое содержание тимидинфосфорилазы, которая способна превращать 5’-ДФУР (5’-дезокси-5-фторуридин) в ФУ, чем в соответствующих здоровых тканях.
Здоровые и опухолевые клетки метаболизируют ФУ в 5-фторуридинтрифосфат и 5-фтор-2-дезоксиуридинмонофосфат. Данные метаболиты способны повреждать клетки с помощью двух различных механизмов:
При пероральном приеме капецитабин всасывается быстро и полностью и трансформируется в метаболиты 5’-ДФУР и 5’-ДФЦТ (5’-дезокси-5-фторцитидин). При приеме вещества с пищей скорость его всасывания уменьшается, однако при этом AUC 5’-ДФУР и следующего метаболита ФУ изменяется незначительно.
В случае приема капецитабина в дозе 1250 мг/м2 после еды на 14-е сутки Cmax капецитабина, ФУ, ФБАЛ, 5’-ДФЦТ и 5’-ДФУР составили соответственно 4,47; 0,95; 5,46; 3,05 и 12,1 мкг/мл. Для достижения максимальной концентрации потребовалось соответственно 1,5; 2; 3,34; 2 и 2 часа. AUC0-∞ равнялась соответственно 7,75; 2,03; 36,3; 7,24 и 24,6 мкг х ч/мл.
При исследовании in vitro в плазме крови человека было установлено, что для капецитабина, ФУ, 5’-ДФЦТ и 5’-ДФУР связь с белками составляет соответственно 54, 10, 10 и 62 %.
Первичный метаболизм капецитабина происходит под воздействием карбоксилэстеразы в печени до метаболита 5’-ДФЦТ. Под действием цитидиндезаминазы, которая в основном находится в печени и опухолевых тканях, 5’-ДФЦТ трансформируется в 5’-ДФУР. В дальнейшем трансформация до активного цитотоксического метаболита ФУ происходит преимущественно в ткани опухоли под действием тимидинфосфорилазы (опухолевый ангиогенный фактор).
AUC для ФУ в плазме в 6–22 раза меньше, чем при внутривенном болюсном введении ФУ в дозе 600 мг/м2. Цитотоксичность метаболитов капецитабина проявляется только при преобразовании в ФУ и метаболиты ФУ.
В дальнейшем ФУ катаболизируется с образованием неактивных метаболитов: ФУН2 (дигидро-5-фторурацил), α-фтор-β-аланин (ФБАЛ) и 5-фторуреидопропионовая кислота (ФУПК). Данный процесс протекает под воздействием ДПД (дигидропиримидиндегидрогеназа), активность которой определяет скорость реакции.
Период полувыведения из организма капецитабина, ФУ, ФБАЛ, 5’-ДФЦР и 5’-ДФУР составляет 0,85; 0,76; 3,23; 1,11 и 0,66 часа соответственно.
Фармакокинетика капецитабина изучалась в дозах 502–3514 мг/м2 в сутки. Фармакокинетические параметры капецитабина, 5’-ДФУР и 5’-ДФЦТ на 1-е и 14-е сутки были одинаковы. AUC ФУ увеличивалась к 14-м суткам на 30–35% и больше не возрастала (22-е сутки). Для терапевтических доз фармакокинетические параметры капецитабина и его метаболитов (кроме ФУ) имеют дозозависимый характер.
При пероральном приеме капецитабина его метаболиты главным образом выводятся с мочой. Практически вся принятая доза капецитабина (95,5%) выводится с мочой. С калом выводится примерно 2,6%. Основной метаболит в моче – ФБАЛ (на него приходится 57% принятой дозы). Примерно 3% принятой дозы выводится в неизмененном виде с мочой.
Какого-либо воздействия капецитабина на Сmах и AUC доцетаксела или паклитаксела, а также воздействия данных веществ на фармакокинетику 5’-ДФУР не обнаружено.
Пол, индекс общего состояния пациента, наличие или отсутствие метастазов в печени до начала терапии, концентрация сывороточного альбумина, общего билирубина, активность АЛТ и ACT не оказывали статистически значимого эффекта на фармакокинетические свойства ФУ, 5’-ДФУР и ФБАЛ.
У пациентов с легкой и средней степенью обусловленных метастазами нарушений функции печени отсутствуют клинически значимые изменения биоактивации и фармакокинетики капецитабина. Информация по фармакокинетике у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени отсутствует.
Фармакокинетические исследования показали, что при различной степени почечной недостаточности зависимость фармакокинетики неизмененного препарата и ФУ от клиренса креатинина (КК) отсутствует. Однако КК оказывает влияние на величину AUC 5’-ДФУР (при снижении КК на 50% AUC увеличивается на 35%) и ФБАЛ (при снижении КК на 50% AUC увеличивается на 114%).
С возрастом фармакокинетика ФУ и 5’-ДФУР не изменяется. В то же время у пожилых больных наблюдается увеличение AUC ФБАЛ: увеличение возраста пациентов на 20% вызывает увеличение AUC ФБАЛ на 15%. Вероятно, причиной данного факта является изменение функции почек.
Фармакокинетика капецитабина у представителей европеоидной расы не отличается от таковой у пациентов негроидной расы.
Абсолютные:
Относительные (Кселоду назначают с осторожностью):
Кселоду следует принимать внутрь, запивая водой, предпочтительно – не позже, чем через полчаса после приема пищи.
При проведении монотерапии колоректального рака, рака молочной железы и рака толстой кишки Кселоду обычно назначают 2 раза в день (в утреннее и вечернее время) по 1250 мг/м2 (2500 мг/м2 в день). 14 дней приема препарата чередуют с 7-дневным перерывом.
Одновременно с другими препаратами назначают следующий режим дозирования Кселоды:
Рекомендованные схемы применения Кселоды в составе комбинированного лечения:
Токсическое действие Кселоды можно устранить проведением симптоматического лечения и/или коррекцией дозы препарата (прервав курс или снизив дозу). После снижения дозы увеличивать ее в дальнейшем нельзя.
В случаях, когда токсический эффект не представляет серьезной угрозы для жизни пациента, терапию можно продолжить в начальной дозе либо без прерывания курса (терапию прерывают при токсичности 2 и 3 степени). При исчезновении симптомов токсичности, либо ее уменьшении до 1 степени, лечение препаратом можно возобновить в полной дозе или провести его коррекцию.
При возникновении признаков токсичности 4 степени терапию необходимо отменить или временно прервать до уменьшения либо купирования симптомов до 1 степени, затем прием Кселоды можно возобновить в 1/2 начальной дозы.
При развитии нежелательных явлений об этом следует уведомить лечащего врача. При возникновении токсичности средней или тяжелой степени тяжести нужно немедленно прекратить прием Кселоды.
В случае назначения комбинированного лечения при ожидании отсрочки применения одного из препаратов терапию начинать не следует.
Если при проведении комбинированной терапии наблюдаются явления токсичности, не связанные, по мнению врача, с приемом Кселоды, проводят коррекцию вызвавшего нарушения лекарственного средства без изменения дозы Кселоды.
При метастазах в печени и умеренными или легкими функциональными нарушениями печени изменение начальной дозы не требуется, при этом такие больные нуждаются в тщательном наблюдении. Безопасность и эффективность применения препарата при тяжелой печеночной недостаточности не изучались.
Начальную дозу до 75% от 1250 мг/м2 рекомендуется снизить при исходной умеренной почечной недостаточности (при клиренсе креатинина 30-50 мл в минуту). При легкой степени тяжести почечной недостаточности (при клиренсе креатинина 51-80 мл в минуту) коррекцию начальной дозы проводить не следует.
Необходимо учитывать, что в пожилом и старческом возрасте тяжелые нежелательные явления 3 и 4 степени обычно развиваются чаще, чем у молодых пациентов. В связи с этим больные этой возрастной группы нуждаются в тщательном наблюдении.
При одновременном применении с доцетакселом у больных от 60 лет отмечено увеличение частоты развития нежелательных явлений 3 и 4 степени. Для этой группы пациентов начальную дозу Кселоды рекомендуется снизить до 75% (2 раза в день по 950 мг/м2).
При сочетанном применении с иринотеканом больным в возрасте от 65 лет начальную дозу Кселоды рекомендуется уменьшить до 800 мг/м2 2 раза в день.
Во время применения Кселоды возможно развитие нарушений со стороны различных систем организма, проявляющихся с различной частотой: ≥1/10 – очень часто, от ≥1/100 до <1/10 – часто, от ≥1/1000 до <1/100 – нечасто.
Побочные действия при проведении монотерапии:
Нарушения, связанные с проявлениями токсичности (существует, по крайней мере, косвенная связь между развитием таких побочных действий и применением Кселоды):
При применении Кселоды одновременно с другими препаратами профиль безопасности при назначении по различным показаниям и в различных сочетаниях не отличался, однако в этом случае нарушения, характерные для монотерапии, могут развиваться чаще.
Некоторые побочные действия часто наблюдаются при проведении химиотерапии (например, периферическая сенсорная нейропатия при применении доцетаксела или оксалиплатина, повышение артериального давления при терапии бевацизумабом), но при приеме Кселоды нельзя исключить их ухудшения.
При проведении комбинированного лечения могут развиваться следующие нарушения дополнительно к таковым при монотерапии:
При проведении клинических и постмаркетинговых исследований были зарегистрированы случаи холестатического гепатита и печеночной недостаточности (причинно-следственная связь с проведением терапии Кселодой не установлена).
Во время проведения комбинированного лечения с другими химиотерапевтическими препаратами сообщалось о частом развитии инфаркта миокарда/ишемии и реакций гиперчувствительности.
Изменения лабораторных показателей при применении Кселоды проявляются как гипербилирубинемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипергликемия, гиперкреатининемия, гипер-/гипокальциемия, снижение гемоглобина, уменьшение числа нейтрофилов, гранулоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, увеличение активности аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы.
Во время постмаркетингового применения Кселоды в очень редких случаях был зафиксирован неуточненный стеноз слезного канальца. С такой же частотой в клинических и постмаркетинговых исследованиях регистрировались случаи холестатического гепатита и печеночной недостаточности.
При острой передозировке Кселоды возможно появление тошноты, рвоты, диареи, воспаления слизистой оболочки, раздражения ЖКТ и кровотечения, а также угнетение функции костного мозга.
В подобных случаях рекомендовано проведение стандартного комплекса терапевтических и поддерживающих мероприятий, которые направлены на коррекцию клинических симптомов и профилактику возможных осложнений.
Во время терапии нужно осуществлять тщательный контроль больных за проявлениями токсичности.
Большинство нарушений носят обратимый характер и полной отмены Кселоды не требуют, хотя может потребоваться коррекция дозы либо временная отмена препарата.
При лечении возможно развитие диареи, иногда тяжелой. Пациентов с тяжелой диареей необходимо тщательно наблюдать, а при развитии дегидратации следует провести регидратацию и возместить потерю электролитов. По медицинским показаниям стандартные противодиарейные лекарственные средства нужно назначать как можно раньше. В случае необходимости дозу Кселоды необходимо снизить.
Дегидратацию нужно устранять или предупреждать в самом начале возникновения. Она может быстро развиваться на фоне анорексии, астении, тошноты, рвоты или диареи. При дегидратации 2 степени и выше нужно немедленно прервать терапию и провести регидратацию. До ее завершения и коррекции или устранения факторов, которые привели к ее развитию, прием препарата возобновлять нельзя.
Спектр кардиотоксичности Кселоды включает сердечную недостаточность, стенокардию, инфаркт миокарда, остановку сердца, аритмии и изменения на электрокардиограмме. Наиболее характерны эти нарушения у больных с ишемической болезнью сердца в анамнезе.
Проявлением кожной токсичности может являться ладонно-подошвенный синдром. При его развития до 2 или 3 степени терапию нужно прервать до исчезновения симптомов или уменьшения их до 1 степени. При развитии синдрома 3 степени последующие дозы Кселоды должны быть снижены. Для симптоматической или вторичной профилактической терапии ладонно-подошвенного синдрома витамин В6 (пиридоксин) применять не рекомендуется.
Кселода может привести к развитию гипербилирубинемии. Лечение следует прервать при гипербилирубинемии > 3 × ВГН (верхней границе нормы) либо повышении активности печеночных аминотрансфераз (аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы) >2,5 × ВГН.
Возобновить терапию можно при понижении уровня билирубина и активности печеночных аминотрансфераз ниже указанных пределов.
Согласно инструкции, Кселода обладает умеренным или небольшим влиянием на способность управлять автотранспортом и механизмами. Нужно учитывать, что во время терапии могут развиваться такие нежелательные явления, как головокружение, тошнота или слабость.
Применение Кселоды в данный период запрещено.
В период лечения препаратом и как минимум в течение 3 месяцев после его окончания необходимо пользоваться надежными методами контрацепции. В случае наступления беременности во время проведения терапии пациентка должна получить полную информацию о потенциальной угрозе для плода.
Запрещено использовать Кселоду для лечения детей в возрасте до 18 лет.
Для пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени и метастазами в печень коррекция начальной дозы Кселоды не требуется, однако такие больные должны находиться под тщательным наблюдением. Информация о лечении препаратом пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью отсутствует.
При почечной недостаточности легкой степени тяжести (КК от 51 до 80 мл/мин) корректировать начальную дозу Кселоды не требуется. При лечении пациентов с исходной почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК от 30 до 50 мл/мин) необходимо уменьшать начальную дозу до 75% от стандартной.
Если при коррекции дозы наблюдаются нежелательные явления 2, 3 или 4 степени токсичности, препарат необходимо временно отменить и обеспечить тщательное наблюдение за состоянием пациента. Коррекция дозы при умеренной почечной недостаточности должна проводиться как при моно-, так и при комбинированной терапии капецитабином.
Запрещено использовать Кселоду при тяжелой почечной недостаточности (КК менее 30 мл/мин).
При лечении пациентов старше 60 лет Кселода назначается с осторожностью.
При одновременном назначении Кселоды с некоторыми препаратами могут возникать следующие эффекты:
Аналогами Кселоды являются: Капецитабин, Капецитабин-ТЛ, Капецитовер, Тутабин.
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 °C.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Кселоде свидетельствуют о том, что данный препарат эффективен как при лечении онкологических заболеваний в области молочных желез и кишечника, так и при терапии повреждений прочих тканей (например, печени). Пользователи отмечают, что в ходе лечения прекращается рост метастазов, чего не удалось добиться путем химиотерапии.
Также пациенты, принимающие таблетки Кселода 500 мг, сообщают о частом развитии побочных эффектов (например, рвоты или тошноты).
Цена на Кселоду 500 мг (120 таблеток в упаковке) составляет примерно 14 800 рублей.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.