Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Тамифлю

Латинское название: Tamiflu

Код ATX: J05AH02

Действующее вещество: Осельтамивир (Oseltamyvir)

Производитель: GmbH, Catalent Germany Schorndorf (Германия), Ltd. F.Hoffmann-La Roche (Швейцария)

Актуализация описания и фото: 03.11.2021

Цены в аптеках: от 902 руб.

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь Тамифлю

Тамифлю – противовирусный лекарственный препарат, применяемый для профилактики и лечения гриппа.

Форма выпуска и состав

Тамифлю выпускается в следующих формах:

  • капсулы: твердые желатиновые, размер №4 (дозировка 30 мг и 45 мг) или №2 (дозировка 75 мг), непрозрачные, с корпусом и крышечкой светло-желтого (дозировка 30 мг) или серого (дозировка 45 мг) цвета, либо с серым корпусом и светло-желтой крышечкой (дозировка 75 мг); на корпусе и крышечке капсулы имеются светло-синие надписи (на корпусе – название компании-производителя, на крышечке – указание дозировки); содержимое капсул – порошок белого или желтовато-белого цвета (по 10 шт. в блистерах, в картонной упаковке один блистер);
  • порошок для приготовления суспензии для приема внутрь: гранулированный мелкий, белого или светло-желтого цвета, с фруктовым ароматом; допустимо комкование; готовая суспензия – непрозрачная, от белого до светло-желтого цвета (по 30 г в светозащитных стеклянных флаконах, в картонной упаковке с перегородкой один флакон в комплекте с мерным стаканчиком, пластиковым адаптером и дозирующим шприцем).

Состав на 1 капсулу Тамифлю:

  • активный компонент: осельтамивир (в форме осельтамивира фосфата) – 30 мг, 45 мг или 75 мг;
  • вспомогательные компоненты: натрия стеарилфумарат, повидон, тальк, кроскармеллоза натрия, крахмал прежелатинизированный;
  • оболочка капсулы: краситель железа оксид желтый (дозировка 30 мг и 75 мг), краситель железа оксид красный (дозировка 30 мг и 75 мг), краситель железа оксид черный (дозировка 45 мг и 75 мг), титана диоксид, желатин;
  • чернила для надписи на капсуле: бутанол, этанол, спирт метилированный, шеллак, алюминиевый лак на основе индигокармина, титана диоксид.

Состав на 1 г порошка Тамифлю:

  • действующее вещество: осельтамивир (в форме осельтамивира фосфата) – 30 мг;
  • вспомогательные компоненты: камедь ксантановая, натрия сахаринат, сорбитол, натрия бензоат, натрия дигидроцитрат, титана диоксид, фруктовый ароматизатор.

В готовой суспензии Тамифлю осельтамивир содержится в количестве 12 мг/мл.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Осельтамивир – активный компонент Тамифлю – относится к пролекарствам. Карбоксилат осельтамивира, который является его активным метаболитом, представляет собой селективный ингибитор нейраминидазы гриппа А и В. Данный фермент, активирующий высвобождение вирусов из пораженных ими клеток, провоцирует размножение и распространение вредоносных микроорганизмов по всему организму, включая эпителиальный слой дыхательных путей. При применении осельтамивира тормозятся процессы репликации вирусов, и снижается их патогенность. Также ингибируется активность выделения и распространения патологических агентов из организма носителя заболевания.

Тамифлю облегчает течение заболевания и сокращает его продолжительность, снижая риск развития таких осложнений, как отит, синусит, бронхит либо пневмония. Клинические исследования доказали, что у детей младше 12 лет продолжительность заболевания в среднем уменьшается на 2 дня.

При приеме в целях профилактики лицами, контактирующими с инфицированными больными, у членов семьи пациента вероятность заболеть каким-либо видом гриппа снижается на 92%. Клинически значимое влияние препарата на интенсивность ответной реакции организма на проникновение в него вируса не обнаружено, антитела вырабатываются таким же образом, как и без применения Тамифлю. Подтвержденные случаи формирования резистентности к препарату не зарегистрированы.

Фармакокинетика

Фосфат осельтамивира с высокой скоростью и практически полностью всасывается из ЖКТ, где переходит в форму активного метаболита с участием печеночных и кишечных эстераз. Выявить активный метаболит в плазме крови возможно уже через 30 минут после приема. Максимальное содержание метаболита в крови достигается через 120–180 минут. Концентрация метаболита в плазме в 20 раз больше, чем самого осельтамивира.

Фармакокинетические характеристики Тамифлю не зависят от приема пищи. Он проникает в ткани трахеи, легких, среднего уха, слизистую оболочку носоглотки и бронхов.

Метаболит связывается с белками плазмы крови примерно на 3%, а степень связывания с ними самого осельтамивира достигает 50%, однако при этом фармакодинамические параметры остаются неизменными.

Осельтамивир и его активный метаболит выводятся в основном с мочой и в незначительной степени с калом. Период полувыведения составляет приблизительно 5-10 часов.

У пациентов с серьезными дисфункциями почек выведение осельтамивира из организма связано с определенными сложностями. AUC (площадь под фармакокинетической кривой концентрация-время) у таких больных обратно пропорциональна степени поражения органов. У пациентов с дисфункциями печени такой зависимости не наблюдалось.

Больным преклонного возраста коррекция дозы Тамифлю не требуется. У детей младше 12 лет метаболизм осельтамивира ускоряется: он выводится из организма практически в 2 раза быстрее. Поэтому у них коррекция дозы необходима.

Показания к применению

Тамифлю применяют у взрослых и детей старше одного года для профилактики и лечения гриппа.

Применение препарата в профилактических целях особенно показано взрослым и подросткам старше 12 лет, которые находятся в группах, где риск инфицирования вирусом достаточно высок (большие производственные учреждения, школьные образовательные учреждения, воинские части).

Противопоказания

  • хроническая недостаточность функции почек (клиренс креатинина 10 мл/мин или менее, хронический перитонеальный диализ, постоянный гемодиализ);
  • детский возраст до 1 года (так как безопасность и эффективность лекарственного средства у детей младше 1 года не установлены);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к любому ингредиенту препарата.

Тамифлю с осторожностью назначают беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени.

Инструкция по применению Тамифлю : способ и дозировка

Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи, однако переносимость Тамифлю улучшается, если принимать его во время еды.

Лечение препаратом следует начинать не позднее двух суток с момента появления первых симптомов заболевания. Рекомендуемые дозы:

  • взрослые пациенты и подростки 12 лет и старше: по 75 мг (в виде капсул или суспензии) два раза в сутки, продолжительность курса – 5 дней. При приеме доз свыше 150 мг в сутки усиление эффекта не наблюдается;
  • дети в возрасте 8 лет и старше (с массой тела 40 кг и более): по 75 мг два раза в сутки в виде капсул, при условии, что ребенок может проглатывать капсулы; если прием капсул по какой-либо причине невозможен, ребенку назначают Тамифлю в форме суспензии. Курс лечения – 5 дней;
  • дети в возрасте 1 года и старше: дети с массой тела 15 кг и менее – по 30 мг два раза в сутки; дети с массой тела 15–23 кг – по 45 мг два раза в сутки; дети с массой тела 23–40 кг – по 60 мг два раза в сутки; дети с массой тела более 40 кг – по 75 мг два раза в сутки. Курс лечения – 5 дней.

Применение Тамифлю в целях профилактики следует начинать не позднее, чем в первые 2 дня после контакта с инфицированным человеком и продолжать прием препарата не менее 10 дней. В период сезонной эпидемии гриппа курс приема Тамифлю составляет 6 недель. Препарат принимают в тех же дозах, что при лечении, но не два, а один раз в сутки. Профилактическое действие Тамифлю продолжается столько же, сколько длится его прием.

Рекомендации по приготовлению суспензии для приема внутрь:

  1. Взять флакон с порошком, аккуратно постучать по нему пальцем, чтобы содержимое распределилось на дне флакона.
  2. Используя мерный стаканчик, который входит в комплект, отмерить 52 мл воды.
  3. Отмеренный объем воды добавить во флакон с порошком, закрыть его колпачком и потрясти в течение 15 секунд.
  4. Снять с флакона колпачок и вставить адаптер.
  5. Для обеспечения правильного положения адаптера плотно завинтить флакон колпачком.

Для дозировки готовой суспензии необходимо использовать прилагаемый шприц, на который нанесены метки, указывающие уровни доз.

Суспензию следует взбалтывать перед каждым применением.

При признаках «старения» капсул и в тех случаях, когда взрослые пациенты или дети старше 8 лет не способны проглотить капсулу, а Тамифлю в виде порошка для приготовления суспензии отсутствует, необходимо осторожно вскрыть капсулу и смешать ее содержимое с одной чайной ложкой подслащенного продукта, чтобы скрыть горький вкус содержимого капсулы. В качестве такого продукта можно использовать йогурт, мед, яблочное пюре, шоколадный сироп, сгущенное молоко с сахаром, столовый сахар или светло-коричневый сахар, растворенный в воде. Смесь следует тщательно перемешать и дать проглотить пациенту в полном объеме сразу же после приготовления.

Пациентам с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести, больным с нарушениями функции почек (клиренс креатинина более 30 мл/мин), а также лицам пожилого возраста коррекция дозы не требуется.

При клиренсе креатинина 10–30 мл/мин необходимо уменьшить дозу Тамифлю до 75 мг один раз в сутки ежедневно в течение 5 дней (при лечении). При профилактике гриппа у пациентов с клиренсом креатинина 10–30 мл/мин следует снизить дозу до 30 мг ежедневно в виде суспензии или перевести больного на прием препарата через день в дозе 75 мг в сутки.

Побочные действия

У взрослых пациентов наиболее часто наблюдаются рвота и тошнота, которые чаще всего возникают после приема первой дозы Тамифлю, носят транзиторный характер и проходят самостоятельно, не требуя отмены препарата.

С частотой 1% и более встречались также следующие побочные реакции: головокружение, слабость, нарушения сна, головная боль, бронхит, кашель, боли в животе, диарея, ринорея, инфекции верхних дыхательных путей, диспепсические расстройства, боли различной локализации.

У детей чаще всего наблюдалась рвота, а также тошнота, бронхит, астма (в том числе ее обострение), синусит, пневмония, носовое кровотечение, конъюнктивит, острый средний отит, нарушения со стороны органа слуха, лимфаденопатия, диарея, боль в животе и дерматит. Некоторые из этих побочных эффектов возникали внезапно и прекращались самостоятельно, не послужив причиной прекращения терапии.

В период постмаркетингового наблюдения были отмечены нежелательные реакции со стороны следующих систем и органов:

  • желудочно-кишечный тракт и печень: редко – желудочно-кишечные кровотечения; очень редко – повышение активности печеночных ферментов, гепатит;
  • нервно-психическая сфера: судороги, аномальное поведение, галлюцинации, тревога, нарушение сознания, возбуждение, бред, ночные кошмары, дезориентация в пространстве и времени (однако роль Тамифлю в возникновении перечисленных явлений до конца не известна, так как подобные нарушения отмечались и у других пациентов с гриппом, которые препарат не получали);
  • кожа и подкожная клетчатка: редко – крапивница, дерматит, экзема, сыпь на коже; очень редко – отек Квинке, анафилактоидные и анафилактические реакции, мультиформная эритема, синдром Лайелла.

Передозировка

Во время клинических исследований и постмаркетингового применения Тамифлю отмечались случаи передозировки. Преимущественно они не сопровождались какими-либо нежелательными явлениями. В других случаях симптомами передозировки являлись усиления побочных действий препарата.

Особые указания

Во время применения препарата Тамифлю рекомендуется установить тщательное наблюдение за поведением пациентов для своевременного выявления признаков аномального поведения.

Эффективность препарата при других заболеваниях (кроме гриппа А и В) не установлена.

В одном флаконе Тамифлю в форме порошка содержится 25,713 г сорбитола. При назначении препарата в дозе 45 мг два раза в сутки в организм пациента поступает 2,6 г сорбитола. Это количество сорбитола превышает дневную норму, разрешенную больным с врожденной непереносимостью фруктозы.

Приготовленную суспензию можно хранить в течение 10 дней при температуре не более 25 °C или в течение 17 дней при температуре +2… +8 °C.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Исследования по изучению влияния Тамифлю на способность управлять транспортом и заниматься видами деятельности, требующими повышенной сосредоточенности и незамедлительных психомоторных реакций, не проводились. Данные в профиле безопасности позволяют предположить минимальное воздействие препарата на выполнение данных работ.

Применение при беременности и лактации

Согласно инструкции, Тамифлю относится к категории В (в соответствии с классификацией FDA). Во время проведения исследований, в которых изучалось токсическое действие препарата на репродуктивные показатели на примере животных (кролики, крысы), тератогенный эффект не был обнаружен. Опыты на крысах не выявили негативного воздействия осельтамивира на фертильность. Экспозиция у плода не превышала 15-20% таковой у матери.

Контролируемые исследования у беременных женщин не проводились. В соответствии с ограниченными сведениями, полученными из постмаркетинговых сообщений, экспериментов на животных и ретроспективного мониторинга выживаемости, не отмечается прямое или опосредованное влияние Тамифлю на беременность и эмбриональное либо постнатальное развитие ребенка. При назначении лекарственного средства беременным женщинам необходимо учитывать как информацию по безопасности, так и течение беременности, а также степень патогенности штаммов вируса гриппа, циркулирующих в окружающей среде.

Во время доклинических исследований было обнаружено, что осельтамивир и его активный метаболит проникают в молоко крыс, вскармливающих потомство. Сведения об экскреции активного компонента Тамифлю с грудным молоком у человека и использовании осельтамивира кормящими женщинами несколько ограничены. Осельтамивир и его активный метаболит в небольших дозах проникают в грудное молоко, после чего в крови грудного ребенка обнаруживаются их субтерапевтические концентрации.

Назначение осельтамивира кормящим пациенткам также требует учета особенностей сопутствующих заболеваний и степени патогенности циркулирующего штамма вируса гриппа.

При нарушениях функции почек

При лечении пациентов с нарушениями функции почек при КК более 60 мл/мин в коррекции дозы нет необходимости. Пациенты с КК 30–60 мл/мин должны принимать Тамифлю в дозировке не более 30 мг 2 раза в день на протяжении 5 дней. Пациентам с КК 10–30 мл/мин препарат назначают в дозировке 30 мг 1 раз в день на протяжении 5 дней. Больные, находящиеся на постоянном гемодиализе, могут принять Тамифлю в начальной дозе 30 мг до начала диализа, если признаки гриппа проявились на протяжении 48 часов между сеансами диализа. Чтобы поддерживать концентрацию осельтамивира в плазме на терапевтическом уровне, Тамифлю рекомендуется принимать по 30 мг после завершения каждого сеанса диализа. Больные, находящиеся на перитонеальном диализе, должны принимать лекарственное средство в начальной дозе 30 мг до начала сеанса диализа, а затем по 30 мг в течение 5 дней. Фармакокинетические параметры у пациентов с диагностированной терминальной стадией почечной недостаточности (КК менее 10 мл/мин), не проходящих диализ, не изучались. Вследствие этого рекомендации по подбору схемы дозирования у данной категории пациентов отсутствуют.

При приеме Тамифлю в профилактических целях у пациентов с КК более 60 мл/мин необходимость в коррекции дозы отсутствует. Пациентам с КК 30–60 мл/мин препарат следует назначать в дозировке 30 мг 1 раз в сутки. У пациентов с КК 10–30 мл/мин рекомендуется уменьшение дозы лекарственного средства до 30 мг, которые принимают через день. Пациенты, находящиеся на постоянном гемодиализе, могут принять Тамифлю в начальной дозе 30 мг до первого сеанса диализа. Чтобы уровень осельтамивира в плазме крови оставался на терапевтическом уровне, препарат следует принимать по 30 мг после каждого последующего нечетного сеанса диализа. Больным, находящимся на перитонеальном диализе, необходимо принимать Тамифлю в начальной дозе 30 мг до начала сеансов диализа, затем по 30 мг через каждые 7 дней.

При нарушениях функции печени

Больные с дисфункциями печени легкой и средней степени тяжести не нуждаются в коррекции дозы Тамифлю при лечении и профилактике гриппа. У больных с тяжелыми дисфункциями печени особенности фармакокинетики и безопасность препарата не изучались.

Применение в пожилом возрасте

У пациентов преклонного и старческого возраста отсутствует необходимость в коррекции схемы терапии при лечении и профилактике гриппа.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимые взаимодействия препарата Тамифлю с другими лекарственными средствами маловероятны.

Аналоги

Аналогами Тамифлю являются: Реленза, Арбидол, Осельтамивир, Флустоп.

Сроки и условия хранения

Хранить в местах, недоступных для детей, при температуре не более 25 °C.

Срок годности порошка – 2 года, капсул – 7 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Тамифлю

Согласно отзывам, Тамифлю переносится хорошо и эффективно действует на вирусы гриппа. Пациенты отмечают, что при приеме препарата болеют существенно реже и легче, поскольку он облегчает протекание заболевания. В некоторых случаях наблюдаются побочные эффекты, наиболее распространенными из которых являются тошнота и диарея (преимущественно у детей).

Большинство родителей довольны действием Тамифлю при назначении его детям. Во многих случаях курс приема препарата в профилактических целях перед походом в детский сад или школу позволяет избежать заражения ребенка вирусом гриппа.

Цена на Тамифлю в аптеках

Примерная цена на Тамифлю в капсулах дозировкой 75 мг составляет 1215–1405 рублей (за упаковку, состоящую из 10 шт.). Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь на данный момент отсутствует в продаже.

Тамифлю: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Тамифлю капсулы 75мг 10шт

902 руб.

ЦВ ПротекЦВ Протек

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7211538461538 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (104 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Что важно знать об Артериальной гипертензии Что важно знать об Артериальной гипертензии

Говоря о повышении артериального давления, следует четко понимать и разделять следующую терминологию: Артериальная гипертензия — это синдром повышения систоличе...

Читайте также