Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гамартома

Гамартома – доброкачественное объемное новообразование, состоящее, как правило, из тех же клеток, что и орган, в котором оно локализуется, но имеющее отличную от него структуру и более низкий уровень дифференцировки.

Термин введен в употребление немецким патологоанатомом Е. Альбрехтом в 1904 году.

Диагностируется гамартома обычно в 20–40 лет, чаще у мужчин. Она представляет собой округлое плотное образование с гладкой или бугристой поверхностью, располагающееся в толще органа или обращенное в его просвет, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Как правило, гамартомы единичны, хотя описаны случаи множественных образований.

Признаки гамартомы гипоталамусаГамартома гипоталамуса на снимке МРТ

Причины и факторы риска

Основной причиной заболевания считается нарушение роста и деления клеток какого-либо органа (чаще – прекращение клеточного роста) на стадии его формирования в эмбриональном периоде. В дальнейшем, спонтанно или под воздействием внутренних и внешних провоцирующих факторов, начинается разрастание клеток заинтересованного органа. Иногда гамартома медленно прогрессирует с момента рождения ребенка, но бесконтрольный бурный рост для нее не характерен.

Злокачественное перерождение гамартомы в гамартобластому происходит менее чем в 1% случаев.

Существует теория о генетической предопределенности заболевания (наследование по аутосомно-доминантному типу), хотя достоверно катализаторы сбоя формирования тканей в эмбриогенезе и факторы, провоцирующие рост гамартомы, не выявлены.

Формы заболевания

По наименованию преобладающих клеток гамартомы бывают:

  • хондроматозными;
  • сосудистыми;
  • липоматозными;
  • фиброматозными;
  • мезенхимальными; и т. д.

В случае если новообразование представлено несколькими разновидностями клеток, говорят об органоидной гамартоме.

Гамартома легкого Гамартома легкого

В зависимости от локализации процесса в том или ином органе выделяют гамартому легкого, селезенки, кожи, печени, гипоталамуса, молочных желез, головного мозга.

Симптомы

Гамартома характеризуется бессимптомным течением; признаки заболевания проявляются лишь при сдавливании здоровых тканей органа объемным новообразованием или нарушении функционирования пораженного органа при специфической локализации процесса. Это:

  • кашель, одышка, боль в грудной клетке, иногда эпизоды кровохарканья – при локализации процесса в легких;
  • нарушение вентиляции легких – при гамартоме бронхов;
  • эпилептические приступы, головные боли, потеря сознания, поведенческие изменения, сбои нейроэндокринной регуляции – при гамартоме головного мозга или гипоталамуса;
  • тяжесть в правом подреберье – при печеночной локализации; и т. д.
Гамартома головного мозга или гипоталамуса сопровождается головными болями и потерей сознания Гамартома головного мозга или гипоталамуса сопровождается головными болями и потерей сознания
Читайте также:

Улучшаем состояние кожи: 8 масок на основе перепелиных яиц

Лечение йодной сеткой: 5 проблем, которые можно решить

5 полезных свойств глинтвейна

Диагностика

Лабораторные методы не позволяют диагностировать заболевание.

Достоверно подтвердить наличие гамартомы можно при осуществлении следующих инструментальных исследований:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, молочных желез;
  • рентгенографическое исследование легких;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • бронхоскопия.
Бронхоскопия выполняется для диагностики гамартомы легкого Бронхоскопия выполняется для диагностики гамартомы легкого

При выполнении эндоскопического исследования производится биопсия с последующим гистологическим исследованием биоптата для исключения злокачественного процесса.

Диагностируется гамартома обычно в 20–40 лет, чаще у мужчин.

Лечение

Лечение гамартомы заключается в иссечении образования хирургическим путем открытым или малоинвазивным доступом (эндоскопически) – в зависимости от размеров и локализации новообразования.

Возможные осложнения и последствия

Гамартомы не склонны к быстрому бесконтрольному росту, злокачественное перерождение в гамартобластому происходит менее чем в 1% случаев.

Возможность возникновения осложнений гамартомы зависит от расположения и объемов образования: осложнения развиваются вследствие сдавливания и смещения близлежащих тканей.

Прогноз

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (15 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Читайте также