Гемиплегия
Гемиплегия – неврологический синдром, характеризующийся полным отсутствием двигательной активности верхней и нижней конечностей правой или левой стороны, зачастую с вовлечением мышц туловища и лица на стороне поражения.
Близким по значению термину «плегия» является термин «парез», также обозначающий нарушение движения, но не полное, а частичное.
Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.
Причины
Анатомический субстрат развития гемиплегии – поражение на различных уровнях пирамидного пути, по которому передача нервного импульса осуществляется в верхне-нижнем направлении: от клеток коры головного мозга через его структуры к мотонейронам (двигательным нервным клеткам), располагающимся в передних рогах спинного мозга.
В нижнем отделе (хвостовом, или каудальном) продолговатого мозга волокна пирамидного тракта совершают частичный перекрест, поэтому, как правило, поражение левой половины тела говорит о повреждении структур правого полушария (и наоборот, если повреждение располагается ниже перекреста – гемиплегия определяется на стороне повреждения).
Гемиплегия может носить обратимый характер и регрессировать бесследно или приобрести постоянный, не поддающийся коррекции характер.
Физиологическая блокада или разрушение двигательных нейронов передних рогов либо их аксонов в передних корешках спинного мозга и спинномозговых нервах также приводят к развитию гемиплегии.
Причинные факторы поражения мотонейронов:
- кровоизлияния в ткани головного или спинного мозга;
- ишемия тканей головного или спинного мозга вследствие тромбозов и эмболий кровоснабжающих их сосудов;
- черепно-мозговая травма;
- ушиб спинного мозга;
- нейроинфекции;
- эндо- и экзогенные интоксикации;
- наследственные заболевания, приводящие к демиелинизации нервных волокон;
- паразитарные заболевания с поражением спинного или головного мозга;
- объемные новообразования;
- психические заболевания (функциональная истерическая гемиплегия).
Виды
По этиологическому фактору гемиплегия бывает:
- органической;
- функциональной.
По типу пораженного мотонейрона:
- центральной (спастической);
- периферической (вялой).
По расположению вовлеченных мышц:
- правосторонней;
- левосторонней.
В зависимости от расположения относительно очага поражения:
- контралатеральной (при центральных повреждениях, на противоположной стороне);
- гомолатеральной (при периферическом поражении, на стороне очага);
- двойной.
Варианты поражения при гемиплегии
По уровню поражения:
- корковой (при поражении двигательной области коры головного мозга);
- супракапсулярной (очаг расположен ближе к внутренней капсуле);
- корково-подкорковой;
- пирамидно-таламической (в области зрительного бугра);
- капсулярной;
- альтернирующей (черепные нервы страдают на стороне поражения, а гемиплегия развивается на противоположной);
- альтернирующей оптико-пирамидной (односторонняя слепота на стороне поражения и гемиплегия на противоположной стороне);
- перекрестной (в месте перекреста волокон тракта);
- спинальной (отсутствует поражение черепно-мозговых нервов).
В зависимости от стадии патологического процесса:
- диасхизальной (возникает в остром периоде комы вследствие шоковых изменений в центрах головного мозга);
- прогрессирующей (при длительном, нарастающем течении основного заболевания);
- регрессирующей (при клиническом улучшении).
Анатомический субстрат развития гемиплегии – поражение на различных уровнях пирамидного пути, по которому передача нервного импульса осуществляется в верхне-нижнем направлении.
Признаки
Симптомы центральной гемиплегии:
- полное отсутствие активных движений в пораженных конечностях, мимических мышцах на стороне, противоположной поражению;
- спастический гипертонус мышц;
- симптом складного ножа (мышечное сопротивление при попытке пассивно согнуть конечность пациента в коленном или локтевом суставах, после преодоления начального сопротивления сгибание происходит без затруднений);
- повышение сухожильных и надкостничных рефлексов в парализованных конечностях;
- снижение брюшных рефлексов на стороне гемиплегии;
- снижение глубокой и поверхностной чувствительности;
- снижение суставных рефлексов (Лери, Майера);
- патологические рефлексы конечностей (Бабинского, Гордона, Оппенгейма, Шеффера, разгибательные Редлиха и Россолимо, Бехтерева – Менделя, Жуковского и др.);
- выявление рефлексов спинального автоматизма;
- содружественные синкинезии (непроизвольные мышечные сокращения и движения, сопутствующие активному двигательному акту).
Варианты походок при гемиплегии
При периферической гемиплегии мышечный тонус понижен (возможно сочетание спастических изменений мышечного тонуса с гипотонией), рефлексы также снижены на стороне поражения. Мимические мышцы в данном случае в патологический процесс не вовлекаются.
Читайте также:
10 ядов, способных спасти жизнь человека
5 правил поведения при гололеде
6 эффективных упражнений для расслабления мышц спины
Диагностика
Основной способ диагностики гемиплегии – проведение характерных неврологических проб (Барре, Мингаццини, Гаркина, Гоффмана и др.), позволяющих выявить характер гемиплегии и осуществить дифференциальную диагностику с неврологическими заболеваниями со схожими симптомами.
Электромиография – основной вид инструментальной диагностики гемиплегии
Из инструментальных методов используется электромиография – с целью фиксации биоэлектрической активности мышц.
Близким по значению термину «плегия» является термин «парез», также обозначающий нарушение движения, но не полное, а частичное.
Для достоверного выявления очага повреждения пирамидного тракта проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лечение
При комплексной терапии гемиплегии применяются:
- препараты, улучшающие обменные и трофические процессы в нервной ткани;
- нейропротекторы;
- миорелаксанты;
- антиоксиданты;
- ингибиторы холинэстеразы;
- физиотерапевтическое воздействие (массаж, электрофорез, кинезотерапия, ЛФК).
Физиотерапия играет важную роль при лечении гемиплегии
Последствия и осложнения
В зависимости от расположения, обширности очага поражения и тяжести основного заболевания гемиплегия может носить обратимый характер и регрессировать бесследно либо с незначительными остаточными явлениями или приобрести постоянный, не поддающийся коррекции характер.
Об авторе
Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.