Воспользуйтесь поиском по сайту:

Поражение тканей при ожоге имеет три зоны:
Степени ожогов различаются в зависимости от глубины поражения. Выделяют четыре степени ожогов:
Особенностью ожогов является то, что степень ожога, особенно это касается глубоких или обширных повреждений, можно установить только спустя 48 часов после травмы, так как даже после удаления повреждающего агента разрушение тканей может продолжаться.

Так, степень повреждения тканей напрямую зависит от концентрации химического вещества, степени его активности, а также характера вызываемой реакции в тканях. Общим правилом является то, что, как правило, поражение тканей при химическом ожоге глубже, чем кажется на первый взгляд. Каждое активное вещество при попадании на кожу или слизистые оболочки, вызывает специфическую, свойственную именно ему реакцию. И все же клинические поражения при химическом ожоге могут быть объединены в две группы: кислотный ожог и ожог щелочью.
Химический ожог кислотой вызывает быструю коагуляцию белка в зоне некроза, при этом образуется плотный, так называемый «сухой» струп. Поражение при этом четко отграничено от окружающих тканей за счет коагулированных тканей.
Химический ожог щелочью вызывает колликвационный некроз. Характер поражения при этом таков, что плотный струп не образуется, а происходит размягчение, «разжижение» тканей, благодаря чему зона некроза не имеет четкой границы, а поврежденные ткани «плывут», и зона поражения при этом увеличивается. Химический ожог щелочью имеет менее благоприятное течение и прогноз, чем химический ожог кислотой.
Ожог всегда образуется в результате несчастного случая, поэтому каждый человек должен знать принципы оказания первой помощи при ожоге. Помощь при ожогах должна быть грамотной, поскольку от этого иногда зависит жизнь человека.
Главное, что необходимо сделать, это устранить влияние травмирующего агента. Если на человеке горит одежда, необходимо ее потушить. При этом горящему нельзя бежать, что часто случается в панике, так как от этого огонь разгорается только сильнее, причем распространяется вверх, в сторону головы и дыхательных путей. Человека необходимо уложить, а одежду потушить, накинув плотную ткань (одеяло, пальто и т.п.) – это перекроет доступ кислорода и пламя погаснет.
Первая помощь при ожоге химическом состоит в снижении концентрации вещества, вызывавшего ожог, с помощью обильного промывания водой.
Дальнейшие действия помощи при ожогах должны быть направлены на поддержание жизнедеятельности в ожидании приезда скорой помощи. Необходимо следить за дыханием пострадавшего, и при необходимости произвести искусственную вентиляцию легких.

Лечение ожогов первой степени состоит в местной терапии ожога, включающей в себя противовоспалительные и ранозаживляющие мероприятия. Назначаются обезболивающие препараты в виде таблеток или инъекций.
Лечение ожогов второй степени состоит в профилактике шока, местно накладывается биологическая повязка, под которую накладывают лекарства на мазевой основе. Также может проводиться лечение ожога открытым методом.
Лечение ожогов третьей и четвертой степеней хирургическое, причем операция по удалению некротизированных тканей должна быть проведена как можно ранее, чтобы снизить попадание токсинов в кровь. Лечение ожогов четвертой, а иногда и третьей степени, предполагает пересадку тканей, с целью закрытия обширного тканевого дефекта.
При любой степени поражения лечение ожогов должно быть безотлагательным, так как без оказания квалифицированной помощи разрушение тканей может продолжаться и после нанесения травмы, а продолжающееся поступление продуктов распада в кровь значительно ухудшает состояние пациента.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.





