Воспользуйтесь поиском по сайту:
Проктология – наука, которая изучает заболевания заднего прохода, параректальной области и толстой кишки. Проктология – весьма деликатная и динамично развивающаяся отрасль медицины.
Проктолог – врач, который специализируется на лечении и диагностике болезней промежности, заднего прохода и прямой кишки. Количество специалистов этой профессии невелико, несмотря на то, что среди всех онкологических болезней опухоли толстой кишки занимают первое место. Заболевания толстого кишечника лечит колопроктолог.
Болезни, которые изучает современная проктология, интересовали и ученых древних времен. Их в четырнадцатом веке до нашей эры исследовал Гиппократ, об этих заболеваниях в десятом-шестнадцатом веках писал в своих работах Ибн Сина. С начала девятнадцатого века проктологию на практике осваивали Соломон, Бутковский, Карпинский, Буяльский, Вельяминов. К началу двадцатого века было опубликовано около 500 научно-исследовательских работ по проктологии. Среди всех научных трудов особенно выделялись работы ученого Федорова, разработавшего первый ректороманоскоп. Многим в исследовании болезней Россия обязана Брайцеву, Спасокукоцкому, Холдину, Вишневскому.
В 1835 году впервые в Лондоне было открыто учебное заведение, которое подготавливало специалистов для работы в данной области медицины.
Исходя из отзывов, к проктологу обычно обращаются пациенты при геморрое, проктитах, запорах, выпадении прямой кишки, зуде в заднем проходе, полипах и папилломах заднего прохода, очаговой гиперплазии сигмовидной и прямой кишок, выделениях из прямой кишки. Но чаще всего на прием проктолога записываются пациенты с геморроем – заболеванием прямой кишки, связанным с расширением сосудов.
На осмотр проктолога следует прийти при появлении ощущений дискомфорта, боли и зуда, постоянных или же временных затруднений при опорожнении кишечника, выделений (гнойных, слизистых или кровянистых), прощупывании уплотнений и шишек, недержании кала и газов, а также при ложных позывах к дефекации.
Профилактический осмотр проктолога необходим перед любой плановой полостной операцией. После операции пациент некоторое время должен соблюдать диету, которая может отразиться на работе кишечника, особенно прямой кишки.
Судя по отзывам, к проктологу чаще всего обращаются пациенты старше 45 лет, поскольку такие наиболее распространенные болезни, как геморрой, рак кишечника относятся к возрастным. Эти заболевания почти не встречаются у молодых пациентов.
Исходя из отзывов, проктологи осуществляют прием, учитывая половую принадлежность и возраст пациента. Так, пациентов женского пола осматривает проктолог женщина, а мужчин, как правило, принимает проктолог мужчина. Болезни детей лечит детский проктолог.
Специфика специальности требует от проктолога обширных знаний во многих отраслях медицины. Он обязан уметь выявлять болезни, относящиеся к венерологии, онкологии, гинекологии, знать урологию, а также уметь находить к каждому пациенту психологический подход.
В начале приема проктолог подробно расспрашивает о симптомах, выясняет генетическую предрасположенность, изучает записи других специалистов в медкарте. Судя по отзывам, проктолог довольно часто просит подробно рассказать о предпочтениях в питании, образе жизни пациента.
Во время приема проктолог обследует все отделы толстого кишечника для исключения злокачественных раковых новообразований, имеющих сходную симптоматику с другими болезнями. По результатам обследования врач проктолог иногда направляет пациента к другому специалисту для расширения общей картины болезни.
Диагностика болезни обычно длится около часа. Большую часть этого времени занимает очищение кишечника и подготовка пациента. Для диагностики болезней врач проводит пальцевой осмотр, осмотр с помощью специального медицинского прибора – аноскопа. Сегодня в распоряжении врача проктолога находится достаточно большой арсенал разнообразных диагностических приемов, позволяющих провести очень точное исследование болезней кишечника пациента. При необходимости он может дополнительно назначить колоноскопию, ректороманоскопию, ирригоскопию, биопсию слизистой кишечника, копрологическое исследование, ДНК- диагностику, исследование двигательной и выделительной функций, лабораторные анализы.
На основе полученных данных врач устанавливает диагноз и подбирает наиболее эффективный план лечения. Лекарственные средства подбираются индивидуально. Иногда назначается хирургическое вмешательство или же вакуумное лигирование (перетягивание) кольцами из латекса внутренних узлов и удаление наружных узлов при помощи радиоволнового прибора.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.