Гипогликемия – это патологическое состояние организма, характеризующееся снижением уровня глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л и развитием гипогликемического синдрома.
О гипогликемии говорят при снижении уровня глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/литр
Причины и факторы риска
Как правило, гипогликемия развивается у пациентов, страдающих сахарным диабетом, и обусловлена одной из следующих причин:
неправильно подобрана дозировка сахаропонижающих препаратов или инсулина;
пропущен очередной прием пищи после инъекции инсулина.
Реже гипогликемия может возникать под влиянием не связанных с сахарным диабетом патологий, таких как:
нарушения гормонального баланса (гипопитуитаризм, хроническая надпочечниковая недостаточность, синдром отмены кортикостероидов);
заболевания желудочно-кишечного тракта (демпинг-синдром, энтериты, колиты), при которых нарушается процесс всасывания углеводов;
энцефалиты, менингиты;
саркоидоз;
острое алкогольное отравление;
хроническая почечная недостаточность;
сепсис;
инсулинома поджелудочной железы;
некоторые генетические заболевания (VII эктопическая секреция или V клеточная гиперсекреция инсулина, аутоиммунная гипогликемия).
Гипогликемия особенно опасна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как у них она нередко осложняется развитием инсульта, инфаркта миокарда, кровоизлиянием в сетчатку.
Незначительное и кратковременное понижение уровня глюкозы в крови может наблюдаться и у здоровых людей под влиянием следующих причин:
несбалансированное питание или голодание;
несоблюдение питьевого режима;
эмоциональный стресс;
значительные физические нагрузки;
период менструального кровотечения;
внутривенная инфузия большого объема физиологического раствора хлорида натрия.
Физиологическая гипогликемия возникает у новорожденных в первые сутки их жизни. Она развивается в первые два часа после рождения и связана с быстрым истощением запасов гликогена. С началом кормления ребенка уровень сахара в крови возвращается к нормальным показателям.
Признаки
Клинические признаки гипогликемического состояния проявляются после того, как уровень глюкозы крови падает ниже 3,3 ммоль/л. К данным признакам относятся:
головная боль;
сильное чувство голода;
бледность кожных покровов;
учащенный пульс;
озноб;
раздражительность.
Симптомы легкой гипогликемии
Если не будут приняты необходимые меры и концентрация глюкозы в крови снизится до 2,77 ммоль/л, то появятся симптомы-предвестники гипогликемической комы:
психическое возбуждение;
тремор рук;
повышение артериального давления;
обильное потоотделение;
тревога, страх;
сильное головокружение;
чувство нестерпимого голода;
тошнота;
двоение в глазах;
судороги.
Дальнейшее падение уровня глюкозы крови (менее 1,65 ммоль/л) приводит к потере сознания и развития коматозного состояния. Дыхание становится поверхностным, артериальное давление критично снижается. Реакция зрачков на свет и роговичный рефлекс отсутствует.
Диагностика гипогликемии осуществляется по данным клинической картины. Для подтверждения диагноза выполняют анализ крови на содержание глюкозы. Если концентрация глюкозы крови снижается до уровня менее 3,5 ммоль/л (норма – 3,5–5,5 ммоль /л), диагноз гипогликемического состояния не вызывает сомнений.
Лечение
Устранение гипогликемии следует начинать при появлении первых же признаков – как можно скорее выпить сладкий горячий чай, съесть кусочек сахара, ломтик белого хлеба, печенье или конфету.
Стадии гипогликемии – легкая и тяжелая
При тяжелой гипогликемии пациенту внутривенно вводят растворы глюкозы, а внутримышечно – глюкагон или (при его отсутствии) гидрокортизон.
Помимо этиотропной, проводится симптоматическая терапия, направленная на поддержание жизненно важных функций организма. В зависимости от показаний она включает:
оксигенотерапию;
коррекцию нарушений водно-электролитного баланса;
коррекцию кислотно-щелочного равновесия;
стимуляцию сердечной деятельности; и т. д.
Возможные осложнения и последствия
Основная опасность гипогликемии состоит в развитии тяжелых осложнений, наиболее опасными из которых являются инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).
Физиологическая гипогликемия возникает у новорожденных в первые сутки жизни и связана с быстрым истощением запасов гликогена. С началом кормления ребенка уровень сахара в крови возвращается к нормальным показателям.
Перенесенная тяжелая форма гипогликемии в отдаленном периоде может стать причиной:
эпилепсии;
паркинсонизма;
энцефалопатии.
Прогноз
При своевременной коррекции гипогликемии уровень глюкозы в крови быстро повышается, состояние пациентов нормализуется. Однако если гипогликемические состояния возникают часто, то у пациента развиваются церебральные нарушения, вплоть до деменции.
Гипогликемия особенно опасна для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как у них она нередко осложняется развитием инсульта, инфаркта миокарда, кровоизлиянием в сетчатку.
Профилактика
Профилактика гипогликемии направлена на предотвращение состояний, вызывающих снижение уровня глюкозы в крови, и состоит в следующем:
регулярное и сбалансированное питание;
тщательное соблюдение назначенных врачом доз инсулина и сахаропонижающих средств;
обязательный прием пищи после инъекции инсулина;
своевременное выявление и активное лечение заболеваний, приводящих к нарушению всасывания глюкозы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Елена МинкинаВрач анестезиолог-реаниматологОб авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.