Лоразепам – противотревожное средство, применяемое для лечения панических атак, неврозоподобных состояний и различных нарушений, вызываемых стрессом.
Фармакологическое действие
Активное вещество Лоразепама оказывает центральное миорелаксирующее, снотворное, анксиолитическое, седативное, противосудорожное и противорвотное действие.
Лоразепам относится к средствам средней продолжительности действия, которое используется для лечения панических атак и для снижения тревожности. Лоразепам по инструкции не эффективен при острых бредовых, галлюцинаторных, аффективных расстройствах, а при лечении таких психотических нарушений как депрессия или связанная с ней тревога, его не рекомендуется применять в качестве основного препарата.
Длительный прием Лоразепама может привести к толерантности и постепенному уменьшению эффективности, а также к развитию лекарственной зависимости и привыкания.
Форма выпуска
Лоразепам выпускают в виде раствора для внутривенного или внутримышечного введения в ампулах по 2 мл, содержащих 4 или 8 мг действующего вещества, а также в виде таблеток по 0,5, 1, 2 и 2,5 мг.
Препараты Лорам, Лорафен и Мерлит являются аналогами Лоразепама и содержат то же действующее вещество.
Показания к применению Лоразепама
Согласно инструкции Лоразепам следует применять при:
Нарушениях сна, которые обусловлены тревогой или кратковременной стрессовой ситуацией;
Эпилепсии и эпилептическом статусе, чаще всего в составе комбинированной терапии;
Психореактивных состояниях и фобиях;
Эмоциональных реактивных состояниях;
Психосоматических расстройствах и головных болях при респираторных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях внутренних органов;
Эндогенных психозах, включая маниакальные и кататонические состояния, а также состояниях тревоги и возбуждения при шизофрении;
Панических расстройствах;
Остром алкогольном делирии;
Неврозах и неврозоподобных состояниях;
Симптоматических судорожных состояниях.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению Лоразепама по инструкции являются:
Закрытоугольная глаукома;
Миастения;
Острая алкогольная интоксикация;
Острая интоксикация психотропными препаратами;
Гиперчувствительность к лоразепаму или другим компонентам препарата.
Лоразепам в любых лекарственных формах не следует применять при беременности, особенно в первом триместре, и в период грудного вскармливания. Препарат в виде таблеток назначают с 12 лет, в виде раствора для инъекций – с 18 лет.
Кроме того, Лоразепам следует применять с осторожностью при:
Подозрении на закрытоугольную глаукому и апноэ во сне;
Взрослым обычно Лоразепам назначают в суточной дозе 2 мг, разделенной на 3 приема. При этом половину суточной дозы рекомендуется принимать утром и днем, а вторую половину – непосредственно перед сном.
В зависимости от симптомов дозировка Лоразепама может варьироваться:
В неврологической практике – по 1 мг до 3 раз в день;
Для купировании возбуждения применяют 2 мг Лоразепама в виде внутривенных инъекций.
Максимальная суточная доза при приеме внутрь составляет 10 мг, для внутримышечного и внутривенного введения разовая доза не должна превышать 4 мг Лоразепама.
При резкой отмене Лоразепама может развиться синдром абстиненции, который проявляется как:
Бессонница;
Усиленная тревога;
Дрожь;
Раздражительность и усиленная реакция на слуховые, тактильные или световые раздражители;
Желудочно-кишечные расстройства;
Возбуждение;
Головная и мышечная боль;
Судороги и психотические состояния.
Следует соблюдать осторожность при одновременном применении Лоразепама со средствами, оказывающими угнетающее действие на центральную нервную систему, и с этанолсодержащими препаратами, поскольку такая комбинация лекарственных средств может привести к развитию агрессивности, психомоторного возбуждения и патологического опьянения. Также следует учитывать, что никотин уменьшает активность Лоразепама.
Побочные действия Лоразепама
Лоразепам по инструкции побочные действия вызывает редко и, судя по отзывам, проводимая препаратом терапия обычно переносится хорошо. К наиболее частым побочным эффектам относятся нарушения:
Центральной нервной системы, в виде повышенной утомляемости, мышечной слабости, атаксии, головокружения, амнезии;
Пищеварительной системы, проявляющиеся как запор, сухость во рту, тошнота, нарушения аппетита и функции печени, дисфагия, диарея.
Также применение Лоразепама может привести к изменениям картины периферической крови и вызвать незначительные аллергические реакции в виде зуда и кожной сыпи. К числу наиболее вероятных местных реакций при внутривенном введении по отзывам относятся венозный тромбоз и флебит.
Чаще всего нежелательные побочные эффекты при терапии Лоразепамом наблюдаются в начале лечения или при превышении рекомендуемых инструкцией доз препарата.
Условия хранения
Лоразепам относится к лекарственным средствам списка Б со сроком годности 36 месяцев. Отпускается только по врачебному рецепту.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.