Астмопент
Астмопент – противоастматическое средство.
Форма выпуска и состав
- таблетки (10 шт. в блистерах, 2 блистера в упаковке);
- аэрозоль дозированный: суспензия с характерным запахом, от белого до светло-желтого цвета [в баллончиках по 20 мл (400 доз), 1 баллончик в пачке картонной];
- раствор для инъекций (по 1 мл в ампулах, 10 ампул в упаковке).
Активное вещество: орципреналин (в форме сульфата):
- 1 таблетка – 20 мг;
- 1 доза аэрозоля – 0,75 мг;
- 1 мл раствора – 0,5 мг.
Вспомогательные компоненты аэрозоля: соевый лецитин очищенный, дихлорфторметан, трихлорфторметан, сорбита триолеат.
Показания к применению
В форме аэрозоля Астмопент применяется для купирования приступов удушья при бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких, таких как эмфизема и хронический бронхит.
Таблетки и раствор для инъекций назначают для лечения бронхиальной астмы, бронхоспазма, брадикардии, кардиоплегии и атриовентрикулярной блокады. Кроме того, в этих лекарственных формах препарат применяется при угрозе преждевременных родов, а также при необходимости расширения бронхов перед проведением бронхоскопии и бронхографии.
Противопоказания
Все лекарственные формы противопоказаны при тахиаритмии и повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Дополнительно для аэрозоля: гипертиреоз, возраст до 12 лет.
Дополнительно для таблеток и инъекционного раствора: артериальная гипертония, тахикардия.
Во время беременности и лактации Астмопент может применяться только по назначению врача, после тщательной оценки соотношения пользы и возможных рисков.
Способ применения и дозировка
Таблетки
В этой лекарственной форме Астмопент следует принимать внутрь.
Рекомендуемые разовые дозы:
- взрослые – 20-40 мг;
- дети старше 6 лет – 10 мг;
- дети до 6 лет – 5 мг.
Частота приема – 2–4 раза в сутки.
Аэрозоль
В этой лекарственной форме препарат применяется ингаляционно.
Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 1-2 ингаляции однократно. В случае необходимости прием повторяют, но не ранее чем через 20–30 минут. При регулярном применении между ингаляциями следует соблюдать 4-часовые интервалы. Максимально допустимая суточная доза – 12 доз.
Применение ингалятора:
- снять с мундштука крышку и убедиться, что его внутренняя и внешняя поверхности чистые;
- встряхнуть ингалятор (в случае первого применения – 1-2 раза нажать на дозирующий клапан);
- взять баллончик вертикально, поместив большой палец на его основание. При этом стрелки на основании баллончика и этикетке должны быть направлены вверх;
- сделать глубокий выдох;
- плотно обхватить мундштук губами, не прикусывая зубами;
- начать вдыхать через рот, в этот момент нажать на основание баллончика и продолжать делать глубокий и спокойных вдох;
- задержать дыхание;
- вынуть ингалятор изо рта;
- продолжать сдерживать дыхание, сколько это возможно;
- выдохнуть;
- закрыть мундштук крышкой.
Крышку мундштука и корпус ингалятора не реже 1 раза в неделю необходимо промывать теплой водой, а затем просушивать в теплом месте, не допуская перегрева.
Раствор для инъекций
В этой лекарственной форме Астмопент вводят:
- подкожно или внутримышечно в дозе 0,5-1 мг;
- внутривенно медленно – в дозе 0,25-0,5 мг;
- внутривенно капельно – в дозе 5-10 мг, разбавленных физиологическим раствором или 5% раствором глюкозы, со скоростью 10–20 капель в минуту до получения терапевтического эффекта.
Детям препарат вводят подкожно или внутримышечно в дозе 0,25-0,5 мг, грудным детям – в дозе 0,1-0,2 мг.
Побочные действия
- со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, ощущение сердцебиения или давления в груди, тахикардия, фибрилляция желудочков, экстрасистолия; при внутривенном введении – гипотония;
- со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, слабость, беспокойство, бессонница, головная боль, мышечный тремор, судороги мышц;
- со стороны органов желудочно-кишечного тракта: тошнота, неприятный привкус во рту, рвота;
- прочие: аллергические реакции, кашель, гипокалиемия, нарушение мочеиспускания, повышенная потливость; очень редко — усиление приступа удушья, парадоксальный бронхоспазм.
Особые указания
С осторожностью Астмопент назначают при артериальной гипертензии (аэрозоль), ишемической болезни сердца, эпилепсии, декомпенсированном сахарном диабете, а также в сочетании с ингибиторами моноаминоксидазы.
Лекарственное взаимодействие
В случае одновременного применения метилксантины, холинолитики, симпатомиметики и бета-адреномиметики усиливают действие Астмопента, вследствие чего возможны головная боль, беспокойство, сердцебиение, головокружение и гипокалиемия.
Препарат не рекомендуется применять одновременно с неселективными бета-адреноблокаторами, симпатомиметиками и бета-адреномиметиками.
Ингибиторы моноаминоксидазы и трициклические антидепрессанты усиливают действие орципреналина на гладкие мышцы сосудов.
Сроки и условия хранения
Хранить в месте, защищенном от света и недоступном для детей, при температуре до 25 °C. Не замораживать.
Срок годности – 3 года.
Об авторе
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.