Практически каждый человек в своей жизни хотя бы раз перенес такое заболевание, как хейлит.
Хейлит (народно-бытовое название – «заеды») – заболевание губ, которое проявляется в их побледнении, появлении разъединения тканей (мацерации) в виде поперечных трещин, наличии ярко-красной каймы на лини смыкания губ. В редких случаях хейлит может переходить с губ на кожу лица. Чаще всего хейлит наблюдается у людей, страдающих гиповитаминозом В2.
По сути, определение «хейлит» не используется как диагноз, так как является собирательным и объединяет под собой самостоятельные заболевания губ, отличающиеся разной этиологией.
К потере цвета, шелушению, трещинкам и морщинкам приводит постоянное внешнее воздействие на губы. Это и прием пищи, перепады температуры, постоянная опасность инфекционного заражения, воздействие неблагоприятных наружных факторов (вредные вещества в воздухе), наконец, добровольное использование губной помады.
Хейлит на губах может спровоцировать и общее ухудшение экологии, всевозможные проявления аллергии, всевозможные заболевания эндокринной системы и снижение иммунного состояния организма.
Классификация наиболее характерных хейлитов
В медицинской практике известно большое количество хейлитов. При этом они имеют различное происхождение, а значит, требуют соответствующего лечения. Хейлиты на губах подразделяются на:
Самостоятельные (первичные) хейлиты.
Cheilitis glandularis (гландулярный хейлит) – заболевание, которое обусловлено врожденной или приобретенной гипертрофией и инфицированием малых слюнных желез.
Существуют формы гландулярного хейлита: первичный и вторичный. Первичный хейлит губ не связан с другими заболеваниями. Вторичный хейлит, как правило, развивается у людей без врожденной аномалии малых слюнных желез на фоне различных заболеваний с локализацией на губах.
К этиологическим факторам относят: наследственность, зубной камень, заболевания пародонта, кариес и другие инфекционные заболевания. Характерен для возраста старше 30 лет, при этом чаще подвержена поражению нижняя губа.
Сheilitis exfoliativa (эксфолиативный хейлит) – заболевание красной каймы губ, которое сопровождается сильным шелушением. Чаще всего наблюдается у женщин. Основным этиологическим фактором считается различное проявление психопатологии, нарушение функций нервной системы. Для данной формы заболевания не характерно распространение хейлита на кожу и слизистую оболочку.
Существует две формы эксфолиативного хейлита – сухая и экссудативная. Причиной второй формы считается увеличенная проницаемость капилляров. При сухой форме проявляется в появлении чешуек, сухости губ. Сухая форма может переходить в экссудативную. Прогноз при лечении обеих форм благоприятный.
Сheilitis allergica contactis (контактный аллергический хейлит) – возникает в результате аллергической реакции организма на всевозможные раздражители при их контакте с красной каймой губ. Диагностируется, как правило, у женщин старше 20 лет. Одним из этиологических факторов является использование губных помад, содержащих в своем составе различные химические вещества. Возможно возникновение хейлита при постоянном контакте с предметами (ручки, карандаши, мундштуки и т.д.).
Хейлит развивается при предрасположенности организма к аллергическим реакциям на химические вещества. Клиническая картина данной формы – жжение, отек, покраснение губ. Обострение происходит при повторном контакте с раздражителями. В редких случаях распространяется на слизистую и кожу.
Сheilitis actinica (актинический (метеорологический) хейлит – воспалительные заболевания губ связанные с повышенной чувствительностью к внешним природным факторам: ветер, солнечная инсоляция, холод, радиация даже в допустимых нормах. Характерно для мужчин до 60 лет. Клиническая картина заболевания – сухая форма и экссудативная. Наблюдается отечность красной каймы, присутствуют эрозии или мелкие пузырьки. Иногда течение болезни сопровождается болевыми ощущениями.
Симптоматические (вторичные) хейлиты:
Атопический хейлит на губах. Считается, что этиология этого заболевания в большей степени относится к генетическим факторам, которые создают условия для аллергических реакций организма. К числу аллергенов могут относиться лекарственные препараты, косметические средства, продукты питания и т.д. Заболевание характеризуется покраснением, зудом, шелушением красной каймы губ
Сheilitis eczematosa (экзематозный хейлит) – рассматривается в качестве симптома экземы. Может протекать в острой и хронической форме. В качестве аллергенов выступают разнообразные раздражители. Острая фаза болезни выражена отечностью губ, распространением патологических изменений кожи, зудом и жжением в губах, покраснением губ.
Наблюдается острая и хроническая формы. Кроме вышеизложенных проявлений при острой форме хейлита появляются везикулы, корочки. Характерно поражение обеих губ и переход на кожный покров.
Лечение хейлитов
При всем многообразии видов, которые имеет хейлит, лечение заболевания, помимо применения лекарственных препаратов включает в себя массу профилактических мероприятий, основной задачей которых является нормализация стереотипа смыкания губ, устранение вредных привычек, нормализация питания, коррекция прикуса, восстановление тонуса круговой мышцы рта, нормализацию дыхания через нос и т.д.
Естественно в каждом отдельном случае стоматолог проведет исследование общего состояния организма, выявит причины возникновения заболевания и помимо лечения, проконсультирует вас о необходимых процедурах способствующих профилактике хейлита.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.