Изофра — антибиотик, применяемый главным образом в отоларингологии для лечения насморка и его производных.
Форма выпуска
Выпускается во флаконах в виде назального спрея. В состав лекарственного средства входит антибиотик фрамицетин, содержание которого составляет 800 000 ЕД. Общий объем одного флакона — 15 мл. Производитель — «Лаборатории Бушара-Рекордати» (Франция).
Потребителей может заинтересовать, есть ли у Изофры аналоги. На сегодняшний день на отечественном фармацевтическом рынке таковых не имеется: препараты с точно таким же действующим веществом в качестве фармакологически активного компонента отсутствуют. С определенной долей условности аналогом Изофры можно назвать Биопарокс (содержит антибиотик фузафунгин) и Полидексу, причем в последнюю входит целый лекарственный «коктейль»: помимо двух антибиотиков (неомицина и полимиксина В) в состав медикамента включен еще и кортикостероид дексаметазон.
Фармакологическое действие
Изофра обладает бактерицидным действием, то есть губительным по отношению к патогенным микроорганизмам. От данного препарата страдают многие бактерии, причем как грамположительные, так и грамотрицательные. Применение Изофра находит при поражении верхних отделов респираторного тракта стафилококком, кишечной и гемофильной палочкой, клебсиеллой.
Показания к применению
Применение Изофры предполагает узкую терапевтическую специализацию данного препарата. Он используется в качестве комбинированного (вместе с другими лекарственными средствами) лечения воспалительных инфекций верхних дыхательных путей, среди которых:
ринофарингиты (когда к воспалению слизистой носа присоединяется глотка);
синуситы (воспаление придаточных носовых пазух). Синусит является осложнением насморка. В инструкции на Изофру есть уточнение, согласно которому препарат можно использовать при синуситах только при отсутствии деформации носовой перегородки;
Еще одна область применения Изофры — профилактика и лечение воспалительных процессов, которые могут развиться вследствие проводимых оперативных вмешательств.
Во врачебных отзывах об Изофре отмечаются ее щадящие свойства и высокая эффективность.
Изофра: Инструкция по применению
Согласно инструкции, Изофру принимают в течение 7 дней по одному впрыскиванию в каждую ноздрю:
взрослым — 4-6 раз в день;
детям — 3 раза в день.
Условием попадания лекарственного вещества к месту назначения является вертикальное положение флакона.
Противопоказания
В соответствии с результатами клинических исследований и отзывам об Изофре, данный препарат имеет следующие противопоказания:
сверхчувствительность к антибиотикам аминогликозидового ряда в целом и к фрамицетину в частности;
беременность и период лактации. Несмотря на практическое отсутствие достоверных отзывов об Изофре в отношении ее тератогенности (способности нарушать эмбриональное развитие плода), следует заметить, что антибиотики-аминогликозиды, к несчастью, подобным действием все же обладают. Поэтому если есть другие варианты, не стоит применять данный препарат при беременности. По поводу лактации можно сказать, что Изофра имеет свойство проникать в материнское молоко и оказывать неблагоприятное воздействие на ребенка, вызывая у него слабость и сонливость.
Побочное действие
Относительная редкость побочных эффектов объясняется локальным способом применения Изофры, при котором ее адсорбционная способность, а, следовательно, и действие не распространяется на весь организм в целом. В отзывах на Изофру, которые аккумулировались в период постмаркетинговых исследований, в качестве побочного действия препарата отмечались лишь аллергические реакции. Передозировка при адекватном применении лекарственного средства практически исключена.
Особые указания
Частое применение Изофры или аналогов данного препарата (равно как и любого другого антибиотика), чревато возникновением штаммов микроорганизмов, которые не будут реагировать на данный препарат. Это еще один аргумент (помимо рецептурного отпуска) для использования антибактериальных препаратов под пристальным врачебным контролем.
Изофра: инструкция по хранению
Препарат следует хранить при комнатной температуре, не превышающей 25 °C. Срок годности, определенный производителем — 3 года.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.