Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Эллигамин

Латинское название: Elligamin

Код ATX: A11DB/N01BB02

Действующие вещества: пиридоксин (Pyridoxine) + тиамин (Thiamine) + цианокобаламин (Cyanocobalamin) + [лидокаин] ([Lidocaine])

Производитель: ООО «Эллара» (Россия)

Актуализация описания и фото: 27.10.2021

Раствор для внутримышечного введения Эллигамин

Эллигамин – комбинированный поливитаминный препарат для парентерального применения, содержащий витамины группы B и обезболивающий компонент.

Форма выпуска и состав

Эллигамин выпускают в виде раствора для внутримышечного (в/м) введения: прозрачная жидкость красного цвета со специфическим запахом (по 2 мл в стеклянных ампулах; в контурной ячейковой упаковке по 5 ампул, в пачке из картона 1 или 2 упаковки; в пачке из картона с гофрированным вкладышем по 5 или 10 ампул. В каждой пачке также содержатся инструкция по применению Эллигамина и ампульный скарификатор. К ампулам, оснащенным точкой или кольцом надлома, скарификатор не вкладывают).

Состав на 1 мл раствора:

  • действующие вещества: витамин B1 (в виде тиамина гидрохлорида) – 50 мг; витамин B6 (в виде пиридоксина гидрохлорида) – 50 мг; витамин B12 (в виде цианокобаламина) – 0,5 мг; лидокаина гидрохлорид – 10 мг;
  • вспомогательные компоненты: спирт бензиловый – 20 мг; полифосфат натрия – 10 мг; гидроксид натрия – 6 мг; гексацианоферрат (III) калия – 0,1 мг; вода для инъекций – до 1 мл.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Эллигамин – комплекс нейротропных витаминов группы B, благоприятно влияющий на воспалительные и дегенеративные патологические процессы ЦНС (центральной нервной системы) и опорно-двигательного аппарата.

Активные вещества в составе поливитаминного комплекса:

  • тиамина гидрохлорид (витамин B1): принимает участие в регуляции метаболизма углеводов, в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса) и далее в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата), тиамина пирофосфата и нуклеиновых кислот; воздействует на передачу возбуждения в нейромышечном синапсе;
  • пиридоксина гидрохлорид (витамин B6): участвует в обмене протеинов, жиров и углеводов, оказывает нейротрофическое действие на клетки; стимулирует метаболизм в тканях головного мозга, поскольку является основным катализатором обмена аминокислот и синтеза большинства нейротрансмиттеров нервной системы; улучшает работоспособность мозга, способствует активации памяти;
  • цианокобаламин (витамин B12): единственный витамин, содержащий кобальт (незаменимый минеральный элемент); играет важную роль в клеточном метаболизме, принимает участие в синтезе миелиновой оболочки. Снижает болевые ощущения, вызываемые поражением периферической нервной системы, активирует фолиевую кислоту, активизируя тем самым нуклеиновый обмен. Стимулирует кроветворение;
  • лидокаин: местный анестетик.

Физиологическая функция комплекса данных витаминов группы В – взаимное потенцирование фармакологического действия, выражающееся в положительном влиянии на сердечно-сосудистую, нервную и нейромышечную системы.

Фармакокинетика

  • тиамина гидрохлорид (витамин B1): при в/м введении быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в системный кровоток; в 1-й день, спустя 15 мин после введения 50 мг вещества, его концентрация в плазме составляет 484 нг/мл. Распределение в организме неравномерное: максимальное количество содержится в миокарде, почках, печени и головном мозге. Проникает через гистогематические барьеры (гематоэнцефалический и плацентарный), обнаруживается в грудном молоке. Экскретируется главным образом почками, в небольшом количестве через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Основные метаболиты – пирамин, тиаминкарбоновая кислота, некоторые неизвестные метаболиты. В организме взрослого человека тиамин содержится в наименьшем из всех витаминов количестве (~ 30 мг): в виде тиамина пирофосфата – 80%, тиамина трифосфата – 10%, тиамина монофосфата – оставшаяся часть. Выводится с мочой. Период полувыведения (Т1/2) в α-фазе – 0,15 ч; в β-фазе – 1 ч; в терминальной фазе – 48 ч;
  • пиридоксина гидрохлорид (витамин B6): после инъекции быстро абсорбируется в системный кровоток. Метаболизму подвергается в печени, в результате чего образуются биологически активные метаболиты, включая пиридоксальфосфат, который на 80% связывается с белками плазмы крови, широко распределяется в органах и тканях, кумулирует в печени, мышечной ткани и нейронах ЦНС. Проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. В печени накапливается и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая экскретируется с мочой, максимум спустя 2–5 ч после введения. В организме взрослого человека содержится от 40 до 150 мг пиридоксина, скорость его выведения – 1,7–3,6 мг/сут при скорости компенсации 2,2–2,4%;
  • цианокобаламин (витамин B12): после в/м введения в системном кровотоке связывается с белками-переносчиками – транскобаламинами I и II (TCN1 и TCN2), которые доставляют его в различные ткани. Метаболизируется главным образом в печени с образованием основного метаболита – аденозилкобаламина, представляющего собой активную форму цианокобаламина. Откладывается в печени, где подвергается энтерогепатической рециркуляции (с желчью поступает в 12-перстную кишку, далее в кишечник и снова абсорбируется в кровь). Экскретируется в основном почками, в незначительном объеме через кишечник. Т1/2 очень продолжительный;
  • лидокаин: после в/м введения Cmax (максимальная концентрация) лидокаина в плазме фиксируется через 5–15 мин. Связь с белками плазмы дозозависимая и составляет от 60 до 80%. Проникает через гистогематические барьеры (гематоэнцефалический и плацентарный). Метаболизм происходит в печени. Выводится главным образом почками в виде метаболитов. Т1/2 лидокаина и его активных метаболитов в среднем составляет от 4 до 5 ч.

Показания к применению

Эллигамин применяют в составе комплексной терапии следующих заболеваний и болевых синдромов:

  • моно- и полинейропатии различной этиологии;
  • плексопатии;
  • дорсалгии;
  • люмбоишиалгия;
  • корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника.

Противопоказания

Эллигамин противопоказано применять пациентам с тяжелыми и острыми формами декомпенсированной ХСН (хронической сердечной недостаточности), детям и подросткам в возрасте до 18 лет, женщинам во время вынашивания и кормления ребенка грудью, а также больным с установленной повышенной чувствительностью к активным и вспомогательным компонентам поливитаминного средства.

При наличии любого из перечисленных заболеваний/состояний требуется консультация специалиста.

Эллигамин, инструкция по применению: способ и дозировка

Раствор Эллигамин предназначен для глубокого в/м введения.

Для лечения выраженного болевого синдрома взрослым делают в/м уколы Эллигамина по 2 мл 1 раз/сут, ежедневно; курс – 5–10 дней. В дальнейшем переходят на лекарственные формы для перорального приема или на более редкие инъекции (2 или 3 раза в неделю; курс – 2–3 недели). После этого возможно продолжение терапии препаратами для приема внутрь.

Перед началом применения Эллигамина пациенту обязательно проводят кожную пробу на гиперчувствительность к лидокаина гидрохлориду, входящему в состав раствора. О наличии таковой свидетельствует аллергическая реакция в месте инъекции в виде отека и покраснения.

Побочные действия

При в/м введении раствора Эллигамин были зарегистрированы следующие побочные эффекты со стороны систем и органов:

  • иммунная система: реакции гиперчувствительности – кожный зуд, крапивница, затрудненное дыхание, отек Квинке (ангионевротический отек), анафилактический шок;
  • ЦНС: спутанность сознания, головокружение;
  • сердечно-сосудистая система: тахикардия;
  • ЖКТ: в отдельных случаях – рвота;
  • кожа и подкожно-жировая клетчатка: гипергидроз, акне;
  • общие расстройства и нарушения в месте инъекции: раздражение в месте введения.

Во время быстрого введения Эллигамина, например, при непреднамеренном внутрисосудистом введении или введении в ткани с интенсивным кровообращением, либо при превышении рекомендуемой дозы возможно развитие системных реакций, включающих рвоту, головокружение, спутанность сознания, аритмию, брадикардию, судороги.

Лидокаин, входящий в состав Эллигамина, способен вызывать тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, сонливость, диплопию, онемение языка и/или слизистой оболочки полости рта, тремор, дезориентацию, эйфорию, нарушение сердечной проводимости, анафилаксию.

При усугублении любых из указанных выше побочных эффектов или развитии других негативных явлений, не указанных в инструкции, необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомами передозировки Эллигамина являются спутанность сознания, судороги, головокружение, рвота, аритмия, брадикардия.

В случае проявления признаков интоксикации лечение следует прекратить, при необходимости провести симптоматическую терапию.

Особые указания

Раствор предназначен только для в/м введения.

При случайном попадании препарата в венозное русло больному требуется обеспечить врачебное наблюдение или госпитализацию, в зависимости от степени тяжести реакции.

Применение Эллигамина свыше 6 месяцев может вызывать развитие нейропатии.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Данные о влиянии терапии на когнитивные способности пациента отсутствуют. Но учитывая профиль побочных реакций поливитаминного препарата, во время прохождения лечения управлять автотранспортными средствами, движущимися механизмами или выполнять иные виды работ, требующие усиленной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, необходимо с соблюдением осторожности.

Применение при беременности и лактации

Уколы Эллигамина противопоказаны беременным и кормящим грудью женщинам.

Применение в детском возрасте

Для лечения детей и подростков до 18 лет Эллигамин не применяют.

Лекарственное взаимодействие

Возможное фармакологическое взаимодействие применяемых одновременно веществ/препаратов с витаминами группы В, входящими в состав Эллигамина:

  • растворы, содержащие сульфиты: полностью разлагают тиамин;
  • окисляющие и восстанавливающие соединения, включая йодиды, карбонаты, ацетаты, таниновую кислоту, аммония железа цитрат, фенобарбитал, рибофлавин, бензилпенициллин, декстрозу, дисульфиты: тиамин несовместим с этими веществами;
  • медь (Cu2+): ускоряет распад тиамина;
  • водородный показатель (pH) > 3: тиамин утрачивает эффективность;
  • леводопа: нивелирует действие терапевтических доз витамина B6;
  • циклосерин, пеницилламин, изониазид, эпинефрин, норэпинефрин, сульфонамиды: могут взаимодействовать с пиридоксином, ослабляя его эффект;
  • соли тяжелых металлов, аскорбиновая кислота: витамин B12 несовместим с данными средствами.

При парентеральном введении лидокаина, также входящего в состав раствора Эллигамин, во время одновременного применения норэпинефрина или эпинефрина усиливаются побочные реакции со стороны миокарда.

Аналоги

Аналогами Эллигамина являются Бевиплекс, Бинавит, Витаксон, Витагамма, Комбилипен, КомплигамB, Ларигама, Мильгамма, Нейрогамма, Нейробион, Нейромультивит, Сертогамма, Тригамма и др.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре до 15 °C в месте, защищенном от света.

Беречь от детей.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы об Эллигамине

Как на специализированных, так и на околомедицинских форумах и сайтах отзывы об Эллигамине в настоящее время отсутствуют.

Цена на Эллигамин в аптеках

Ориентировочная цена Эллигамина, раствора для в/м введения, в ампулах по 2 мл, в пачке картонной 10 ампул и скарификатор, на сегодня составляет около 299 руб.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.9545454545455 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (55 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.