Воспользуйтесь поиском по сайту:
Эллигамин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Elligamin
Код ATX: A11DB/N01BB02
Действующие вещества: пиридоксин (Pyridoxine) + тиамин (Thiamine) + цианокобаламин (Cyanocobalamin) + [лидокаин] ([Lidocaine])
Производитель: ООО «Эллара» (Россия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Эллигамин – комбинированный поливитаминный препарат для парентерального применения, содержащий витамины группы B и обезболивающий компонент.
Эллигамин выпускают в виде раствора для внутримышечного (в/м) введения: прозрачная жидкость красного цвета со специфическим запахом (по 2 мл в стеклянных ампулах; в контурной ячейковой упаковке по 5 ампул, в пачке из картона 1 или 2 упаковки; в пачке из картона с гофрированным вкладышем по 5 или 10 ампул. В каждой пачке также содержатся инструкция по применению Эллигамина и ампульный скарификатор. К ампулам, оснащенным точкой или кольцом надлома, скарификатор не вкладывают).
Состав на 1 мл раствора:
Эллигамин – комплекс нейротропных витаминов группы B, благоприятно влияющий на воспалительные и дегенеративные патологические процессы ЦНС (центральной нервной системы) и опорно-двигательного аппарата.
Активные вещества в составе поливитаминного комплекса:
Физиологическая функция комплекса данных витаминов группы В – взаимное потенцирование фармакологического действия, выражающееся в положительном влиянии на сердечно-сосудистую, нервную и нейромышечную системы.
Эллигамин применяют в составе комплексной терапии следующих заболеваний и болевых синдромов:
Эллигамин противопоказано применять пациентам с тяжелыми и острыми формами декомпенсированной ХСН (хронической сердечной недостаточности), детям и подросткам в возрасте до 18 лет, женщинам во время вынашивания и кормления ребенка грудью, а также больным с установленной повышенной чувствительностью к активным и вспомогательным компонентам поливитаминного средства.
При наличии любого из перечисленных заболеваний/состояний требуется консультация специалиста.
Раствор Эллигамин предназначен для глубокого в/м введения.
Для лечения выраженного болевого синдрома взрослым делают в/м уколы Эллигамина по 2 мл 1 раз/сут, ежедневно; курс – 5–10 дней. В дальнейшем переходят на лекарственные формы для перорального приема или на более редкие инъекции (2 или 3 раза в неделю; курс – 2–3 недели). После этого возможно продолжение терапии препаратами для приема внутрь.
Перед началом применения Эллигамина пациенту обязательно проводят кожную пробу на гиперчувствительность к лидокаина гидрохлориду, входящему в состав раствора. О наличии таковой свидетельствует аллергическая реакция в месте инъекции в виде отека и покраснения.
При в/м введении раствора Эллигамин были зарегистрированы следующие побочные эффекты со стороны систем и органов:
Во время быстрого введения Эллигамина, например, при непреднамеренном внутрисосудистом введении или введении в ткани с интенсивным кровообращением, либо при превышении рекомендуемой дозы возможно развитие системных реакций, включающих рвоту, головокружение, спутанность сознания, аритмию, брадикардию, судороги.
Лидокаин, входящий в состав Эллигамина, способен вызывать тошноту, рвоту, головокружение, головную боль, сонливость, диплопию, онемение языка и/или слизистой оболочки полости рта, тремор, дезориентацию, эйфорию, нарушение сердечной проводимости, анафилаксию.
При усугублении любых из указанных выше побочных эффектов или развитии других негативных явлений, не указанных в инструкции, необходимо обратиться к врачу.
Симптомами передозировки Эллигамина являются спутанность сознания, судороги, головокружение, рвота, аритмия, брадикардия.
В случае проявления признаков интоксикации лечение следует прекратить, при необходимости провести симптоматическую терапию.
Раствор предназначен только для в/м введения.
При случайном попадании препарата в венозное русло больному требуется обеспечить врачебное наблюдение или госпитализацию, в зависимости от степени тяжести реакции.
Применение Эллигамина свыше 6 месяцев может вызывать развитие нейропатии.
Данные о влиянии терапии на когнитивные способности пациента отсутствуют. Но учитывая профиль побочных реакций поливитаминного препарата, во время прохождения лечения управлять автотранспортными средствами, движущимися механизмами или выполнять иные виды работ, требующие усиленной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, необходимо с соблюдением осторожности.
Уколы Эллигамина противопоказаны беременным и кормящим грудью женщинам.
Для лечения детей и подростков до 18 лет Эллигамин не применяют.
Возможное фармакологическое взаимодействие применяемых одновременно веществ/препаратов с витаминами группы В, входящими в состав Эллигамина:
При парентеральном введении лидокаина, также входящего в состав раствора Эллигамин, во время одновременного применения норэпинефрина или эпинефрина усиливаются побочные реакции со стороны миокарда.
Аналогами Эллигамина являются Бевиплекс, Бинавит, Витаксон, Витагамма, Комбилипен, КомплигамB, Ларигама, Мильгамма, Нейрогамма, Нейробион, Нейромультивит, Сертогамма, Тригамма и др.
Хранить при температуре до 15 °C в месте, защищенном от света.
Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
Как на специализированных, так и на околомедицинских форумах и сайтах отзывы об Эллигамине в настоящее время отсутствуют.
Ориентировочная цена Эллигамина, раствора для в/м введения, в ампулах по 2 мл, в пачке картонной 10 ампул и скарификатор, на сегодня составляет около 299 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.