Слово «кардиология» происходит от двух греческих слов – kardia (сердце) и logos (учение). Этот раздел медицины изучает строение и функции сердца, причины заболеваний сердечно-сосудистой системы, механизмы их развития, клинические проявления болезней, методы диагностики недугов и способы их лечения. Кроме того, детская и взрослая кардиология занимается вопросами профилактики заболеваний и реабилитации больных с различными поражениями сосудов и сердца.
На данный момент кардиология является одним из самых важных направлений клинической медицины. Связано это с тем, что каждый год от заболеваний сердечно-сосудистой системы погибают миллионы людей, а еще столько же – становятся инвалидами, причем заболевания сердца не щадят ни стариков, ни молодежь, одинаково часто затрагивают и мужчин, и женщин, и детей. Отчасти именно поэтому в последние годы детская кардиология трансформировалась из чисто медицинской в важную социальную проблему здравоохранения, заниматься которой должны уже не только врачи, но и государство. Последнее, несомненно, заинтересовано в сохранении работоспособности населения и его здоровье, поэтому правительства всех развитых стран активно рассматривают программы, направленные на борьбу и профилактику патологий и пороков сердечно-сосудистой системы.
Основная задача, которую ставит перед собой кардиология – вовремя выявить болезни сердца, провести их лечение и позаботиться о реабилитации больных. Для этого используются самые современные методы и технологии: фонокардиография, электрокардиография, зондирование полостей сердца, ангиокардиография, ультразвуковые исследования и рентгенологические методы. С каждым годом эффективность диагностических и лечебных процедур растет. Это дает нам надежу, что когда-нибудь кардиология сможет не только лечить уже появившиеся недуги, но и предотвратит их появление на ранних стадиях развития.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.