Слово «кардиология» происходит от двух греческих слов – kardia (сердце) и logos (учение). Этот раздел медицины изучает строение и функции сердца, причины заболеваний сердечно-сосудистой системы, механизмы их развития, клинические проявления болезней, методы диагностики недугов и способы их лечения. Кроме того, детская и взрослая кардиология занимается вопросами профилактики заболеваний и реабилитации больных с различными поражениями сосудов и сердца.
На данный момент кардиология является одним из самых важных направлений клинической медицины. Связано это с тем, что каждый год от заболеваний сердечно-сосудистой системы погибают миллионы людей, а еще столько же – становятся инвалидами, причем заболевания сердца не щадят ни стариков, ни молодежь, одинаково часто затрагивают и мужчин, и женщин, и детей. Отчасти именно поэтому в последние годы детская кардиология трансформировалась из чисто медицинской в важную социальную проблему здравоохранения, заниматься которой должны уже не только врачи, но и государство. Последнее, несомненно, заинтересовано в сохранении работоспособности населения и его здоровье, поэтому правительства всех развитых стран активно рассматривают программы, направленные на борьбу и профилактику патологий и пороков сердечно-сосудистой системы.
Основная задача, которую ставит перед собой кардиология – вовремя выявить болезни сердца, провести их лечение и позаботиться о реабилитации больных. Для этого используются самые современные методы и технологии: фонокардиография, электрокардиография, зондирование полостей сердца, ангиокардиография, ультразвуковые исследования и рентгенологические методы. С каждым годом эффективность диагностических и лечебных процедур растет. Это дает нам надежу, что когда-нибудь кардиология сможет не только лечить уже появившиеся недуги, но и предотвратит их появление на ранних стадиях развития.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.