Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Колистин

Латинское название: Colistin

Код ATX: J01XB01

Действующее вещество: колистиметат натрия (colistimethate sodium)

Производитель: Кселлия Фармасьютикалс АпС (Дания)

Актуализация описания и фото: 01.11.2021

Цены в аптеках: от 19900 руб.

Порошок для приготовления раствора для ингаляций Колистин

Колистин – антибиотик для ингаляционного применения.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Колистина – порошок для приготовления раствора для ингаляций: белого или почти белого цвета, гигроскопичный (во флаконах из бесцветного стекла, укупоренных резиновой пробкой и закатанных алюминиевым колпачком с контролем первого вскрытия, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с 1 ампулой растворителя; упаковка для стационаров – в коробке с решетками или перегородками 60 или 100 флаконов в комплекте с 60 или 100 ампулами растворителя соответственно).

В 1 флаконе препарата содержится активное вещество: колистиметат натрия – 1 млн ЕД (80 мг).

Растворитель: 0,9% раствор натрия хлорида (3 мл в ампуле из бесцветного стекла типа I, на которой могут быть технологическая метка, точка разлома, а также двойное кольцо на головке ампулы).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Колистиметат натрия – циклический полипептидный антибиотик, который образуется Bacillus polymyxa, подвидами colistinus. Является производным метансульфоновой кислоты колистина.

Препарат обладает бактерицидной активностью в отношении грамотрицательных бактерий. Механизм его действия обусловлен способностью нарушать процессы поляризации мембранных структур и, как следствие, изменять структуру и нарушать функции цитоплазматической и наружной мембран.

При определении восприимчивости к колистиметату по таблице чувствительности бактерий к антибиотикам в отношении к применению препарата ингаляционным способом требуется соблюдать осторожность.

К колистиметату натрия обычно чувствительны следующие микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Citrobacter spp., Salmonella spp., Klebsiella spp., Acinetobacter spp., Shigella spp., Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli.

У следующих микроорганизмов возможно развитие приобретенной устойчивости: Stenotrophomonas maltophilia, Enterobacter spp., Achromobacter xylosoxidans.

К действию колистиметата натрия обычно устойчивы анаэробные бактерии, грамотрицательные кокки, грамположительные бактерии (например, Staphylococcus aureus), Proteus mirabilis, Burkholderia cepacia, Serratia marcescens.

При тяжелых инфекционных процессах и неэффективности противомикробной терапии следует учитывать местные географические особенности распространения резистентности. А также требуется микробиологическое выявление патогенного микроорганизма и его тестирование на предмет чувствительности к Колистину.

Полная перекрестная устойчивость отмечается между колистиметатом натрия и полимиксином B. С другими антибиотиками это явление отсутствует.

Фармакокинетика

После ингаляции абсорбция колистиметата натрия значительно варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Зарегистрированные значения максимальных концентраций препарата в сыворотке крови после его ингаляции в дозе 2 млн ЕД регистрируются концентрации ниже предела определения до 0,53 мг/л. Сравнивая эти показатели с таковыми после парентерального введения колистиметата натрия, можно сделать вывод, что всасывается он незначительно. Этот факт подтверждается также данными, что после ингаляции препарата в дозе 2 млн ЕД среднее значение общей почечной экскреции составляет порядка 4%.

Через 1–4 часа после ингаляции 1–2 млн ЕД колистиметата натрия его концентрация в мокроте составляет 16–180 мг/л. В легких задерживается примерно 15% полученной дозы.

Препарат практически не проникает в ткани и жидкости организма, включая спинномозговую жидкость в случае наличия воспаления мозговых оболочек. По сравнению с сывороточной концентрацией в моче она выше в 20–40 раз.

Характеризуется невысокой связью с белками плазмы – не более 10%. Проникает через плаценту.

Период полувыведения – 2–3 часа.

После внутривенного введения колистиметата натрия около 60% дозы выводится в неизмененном виде почками, где максимальная концентрация отмечается через 2–4 часа после введения. Предполагается, что эти данные касаются и абсорбировавшейся части препарата после ингаляции. Неабсорбировавшийся колистиметат натрия, предположительно, выводится с мокротой.

Учитывая низкую системную биодоступность препарата, риск его кумуляции, в том числе у пациентов с почечной недостаточностью, оценивается как минимальный.

Показания к применению

Согласно инструкции, Колистин применяется для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, вызванных чувствительными к его действующему веществу грамотрицательными бактериями, особенно Pseudomonas aeruginosa (например, при муковисцидозе).

Противопоказания

  • миастения (myasthenia gravis);
  • детский возраст до 6 лет;
  • наличие гиперчувствительности к колистиметату натрия либо полимиксину В.

Колистин следует применять с осторожностью при гиперреактивности бронхов, кровохарканье, порфирии, нарушении функции почек, одновременном применении потенциально нефротоксических или нейротоксических препаратов.

Инструкция по применению Колистина: способ и дозировка

Колистин применяют в виде ингаляций. Из порошка непосредственно перед ингаляцией готовят раствор.

Оптимальная доза определяется индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и чувствительности возбудителя.

Суточная доза для детей от 6 лет и взрослых может варьировать в пределах 2–6 млн ЕД. Обычно назначают по 1 млн ЕД дважды в сутки с 12-часовыми интервалами.

В случае развития устойчивости возбудителя возможно увеличение дозы Колистина до 2 млн ЕД трижды в сутки.

При первичной колонизации/инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, санационная терапия может продолжаться от 3 недель до 3 месяцев.

При хронической инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, ограничений по длительности применения Колистина нет.

Пациентам, проходящим комбинированную терапию, Колистин следует вводить непосредственно после применения бронходилататора, а также после физиотерапевтических процедур на грудной клетке.

Для лечения аэрозольным антибиотиком рекомендуется применять спреевые распылители-небулайзеры (ультразвуковые или струйные), которые при использовании с соответствующим компрессором большинство частиц для вдоха создают размером не более 5 мкм в диаметре (в этом случае происходит наиболее эффективное поглощение препарата легкими).

При использовании небулайзера и компрессора следуют инструкциям производителя. Стандартные небулайзеры создают непрерывный аэрозольный поток, поэтому частицы препарата могут испаряться в окружающую среду. Во избежание этого врачи советуют пользоваться такими устройствами в хорошо проветриваемом помещении. Минимизировать испарение лекарственного средства поможет применение соответствующих фильтров/клапанов.

Способ использования Колистина:

  1. Вскрыть флакон с порошком, удалив алюминиевый колпачок и открыв резиновую пробку.
  2. Вскрыть прилагаемую ампулу с растворителем.
  3. Перелить растворитель во флакон с порошком и встряхнуть его до растворения порошка. Избегать сильного взбалтывания, т. к. возможно избыточное образование пены.
  4. Перелить раствор в небулайзер и провести ингаляцию в соответствии с инструкцией к ингаляционному устройству. Одна доза ингаляции соответствует использованию 3 мл раствора.
  5. Промыть и продезинфицировать мундштук небулайзера, как указано в инструкции производителя.

Проводить процедуру ингаляции следует в вертикальном положении (сидя или стоя), в спокойном состоянии, делая как можно более глубокие вдохи через мундштук. Зажим для носа позволяет облегчить вдох препарата через рот.

Приготовленный раствор нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.

Побочные действия

Очень частыми (> 1/10) являются побочные эффекты со стороны дыхательной системы: усиление образования мокроты, фарингит, усиление кашля, одышка, бронхоспазм, мукозит дыхательных путей.

Частоту следующих нежелательных реакций на основании имеющихся данных оценить не удалось:

  • инфекции и инвазии: кандидоз полости рта; при длительном лечении – пролиферация резистентных микроорганизмов;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: неприятные вкусовые ощущения, ощущение жжения языка, тошнота;
  • со стороны мочеполовой системы: острая почечная недостаточность;
  • со стороны нервной системы: головокружение, парестезии;
  • со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности (зуд, сыпь на коже, ангионевротический отек).

Передозировка

Учитывая ингаляционный способ применения Колистина, поступление колистиметата натрия в системный кровоток незначительно, поэтому вероятность передозировки крайне низкая. До настоящего времени сообщения о подобных случаях не поступали.

После случайного приема препарата внутрь маловероятно, что возникнут какие-либо токсические эффекты, так как колистиметат натрия практически не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта.

Особые указания

Готовить раствор из порошка следует непосредственно перед ингаляцией.

Содержимое одного флакона можно использовать только один раз, неиспользованный препарат необходимо утилизировать.

При обострении хронической инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, Колистин не должен применяться в качестве монопрепарата.

Следует учитывать вероятность развития устойчивых штаммов микроорганизмов. После отмены и/или замены Колистина возможно восстановление его эффективности.

У пациентов с повышенной чувствительностью препарат может вызвать острый бронхоспазм, поэтому введение первой дозы должно осуществляться под контролем медицинского специалиста, имеющего опыт лечения муковисцидоза. При этом ингаляцию следует делать после применения бронхолитика, если он входит в терапевтическую схему пациента. До и после ингаляции Колистина измеряют объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1). Если у больного, который не получает бронхолитик, отмечаются признаки медикаментозной бронхиальной обструкции, при следующей ингаляции Колистина пробу ОФВ1 следует повторить, добавив бронхолитик.

При порфирии стоит учитывать, что препарат может усилить ее клинические проявления.

В случае сочетанного применения с нефротоксичными средствами нужно контролировать функцию почек.

При кровохарканье колистиметат натрия может усилить кашель, поэтому его применение возможно только после оценки соотношения пользы и риска.

При одновременном применении рекомбинантной человеческой ДНазы (дорназы альфа) между ингаляциями препаратов следует делать перерыв.

Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Антибиотик Колистин может влиять на скорость реакций (например, вследствие возникновения головокружения), поэтому во время его применения рекомендуется воздержаться от управления автотранспортом и выполнения потенциально опасных видов работ, требующих быстроты психофизических реакций.

Применение при беременности и лактации

Колистиметат натрия проникает через плацентарный барьер. В связи с риском развития нейро- и нефротоксических реакций у плода, во время беременности Колистин допускается применять только в случаях, когда ожидаемая польза терапии определенно выше всех возможных рисков.

Колистиметат натрия проникает в грудное молоко. Может вызывать у ребенка дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к диарее и колонизации кишечника Blastomyces spp. Возможно развитие сенсибилизации. Если лечение требуется в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.

Применение в детском возрасте

Антибиотик Колистин не показан для лечения детей в возрасте до 6 лет.

При нарушениях функции почек

При нарушенной почечной функции Колистин должен применяться с осторожностью, под контролем функции почек. Пациента необходимо наблюдать на предмет развития побочных реакций со стороны нервной системы.

Лекарственное взаимодействие

С осторожностью колистиметат натрия следует применять одновременно с потенциально нефротоксичными средствами (петлевыми диуретиками, цефалоспоринами, циклоспоринами, аминогликозидами), поскольку имеется риск усиления нефротоксичности.

При применении Колистина в сочетании с аминогликозидами, миорелаксантами центрального и периферического действия, ингаляционными наркозными средствами возрастает вероятность блокады нервно-мышечной передачи.

Аналоги

Аналогом Колистина является Коломицин.

Сроки и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре до 25 °C в месте, защищенном от света, недоступном для детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Колистине

Большинство отзывов о Колистине положительные. Колистиметат натрия является одним из немногих препаратов, проявляющих высокую эффективность при муковисцидозе.

В негативных отзывах содержатся жалобы на развитие побочных эффектов.

Цена на Колистин в аптеках

Цена на Колистин порошок для раствора для ингаляций 80 мг 1 млн ЕД составляет в среднем 1350 руб. за 1 флакон препарата с ампулой растворителя (изотонический раствор NaCl).

Колистин: цены в интернет-аптеках

Название препарата

Цена

Аптека

Колистин 80мг (1000000 ед) 20 шт. порошок для приготовления раствора для ингаляций

19900 руб.

Аптека МедикаАптека Медика

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6315789473684 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (19 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Читайте также