Лекарственная форма – раствор для приема внутрь: жидкость темно-коричневого цвета, допускается наличие незначительного осадка, с характерным запахом (по 10 мл в стеклянных (III тип) двухконечных ампулах желтого цвета, 10 шт. в картонном поддоне, в картонной пачке 2 поддона).
Профилактика и лечение железодефицитных анемий, вызванных следующими причинами:
кровотечение;
повышение потребности в железе в период беременности;
нарушение всасывания железа или дефицит его поступления с пищей.
Противопоказания
анемии нежелезодефицитного генеза;
талассемия;
гемосидероз, гемохроматоз;
период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
отравление организма свинцом, марганцем, медью;
болезнь Вильсона – Коновалова;
синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, непереносимость фруктозы дефицит сахаразы или изомальтазы;
возраст до 3 месяцев;
гиперчувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью рекомендуется применять раствор Тотема больным сахарным диабетом.
Способ применения и дозировка
Раствор принимают внутрь перед едой.
Для безопасного вскрытия ампулы рекомендуется оторвать от упаковки по пунктирной линии кусочек картона и согнуть его пополам. Взболтав содержимое ампулы, надломить ее с двух сторон и вылить раствор в стакан с простой или подслащенной водой.
До начала лечения необходимо определить общую железо-связывающую способность сыворотки и в ходе применения препарата контролировать ее и уровень концентрации железа в сыворотке крови с периодичностью 1 раз в 2 месяца.
Рекомендованное дозирование:
лечение: взрослые – 2–4 ампулы (100–200 мг) в сутки, дети – из расчета по 5–7 мг на 1 кг веса ребенка в сутки, полученную дозу следует поделить на 2–4 приема;
профилактика: взрослые пациенты и беременные женщины (со II триместра беременности) – по 1 ампуле в сутки. Дети (в зависимости от возраста) – от 1/4 до 1/2 суточной терапевтической дозы для взрослых.
Лечение следует продолжать до полного восстановления запасов железа в организме, средняя длительность курса – 3–6 месяцев.
Побочные действия
со стороны пищеварительной системы: боли в области эпигастрия, тошнота, изжога, рвота, запор, диарея, окрашивание кала в черный цвет (не является патологией), потемнение зубной эмали;
прочие: развитие аллергических реакций.
Особые указания
Проверять эффективность лечения следует только через 3 месяца после начала применения препарата.
Чай снижает всасывание железа, поэтому в период лечения следует избегать его избыточного употребления.
Чтобы эмаль зубов не темнела, раствор следует проглатывать, не задерживая в полости рта или использовать трубочку.
Больным сахарным диабетом необходимо учитывать, что содержание сахарозы в 1 ампуле составляет 3 г, а углеводов в суточной дозе (4 ампулы) соответствует 1 ХЕ (хлебная единица).
Прием Тотема может способствовать окрашиванию каловых масс в черный цвет, это является нормой для всех препаратов железа и не нуждается в медицинском вмешательстве. На фоне приема раствора показатели анализа кала на скрытую кровь могут быть ложноположительными.
Отрицательное влияние препарата на способность пациента к управлению транспортными средствами и механизмами не установлено.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном приеме Тотема:
тетрациклин, ципрофлоксацин, бисфосфонаты при применении внутрь снижают свое всасывание;
оксиды, соли и гидроксиды алюминия, магния или кальция нарушают всасывание солей железа, поэтому раствор необходимо принимать только через 2 часа после приема указанных средств;
другие железосодержащие средства, в том числе вводимые парентерально, применять нельзя.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.