Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Внутридермальный невус

Внутридермальный невус – разновидность невуса, или родинки, которая относится к доброкачественным пигментированным новообразованиям кожи врожденного или приобретенного характера. Этот вид невуса образуется тогда, когда специализированные клетки кожи – меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, скапливаются в глубоких слоях дермы. Он бывает одиночным и множественным, локализуется чаще в области лица, шеи, туловища, встречается преимущественно в зрелом или пожилом возрасте. В большинстве случаев не требует лечения, а только наблюдения в динамике. К удалению прибегают при травматизации образования и риске злокачественного перерождения.

Внутридермальный невус обычно имеет вид купола или бородавки, т. е. возвышается над уровнем кожи Внутридермальный невус обычно имеет вид купола или бородавки, т. е. возвышается над уровнем кожи

Виды

Невус, или родимое пятно, возникает на поверхности кожи из пигментных клеток при переизбытке в них пигмента меланина. Кожа состоит из поверхностного слоя – эпидермиса и более глубокого – дермы. В зависимости от того, где скапливаются меланоциты, различают несколько типов невусов:

  • эпидермальный, локализующийся в верхнем слое – эпидермисе;
  • пограничный, расположенный на границе эпидермиса и дермы;
  • внутридермальный, образующийся в толще дермы.

Причины возникновения

Причин формирования родимых пятен может быть несколько.

Причина

Характеристика

Наследственная предрасположенность

Появление родинок в определенном месте на теле человека может быть генетически запрограммировано. Врожденные родимые пятна представляют собой порок эмбрионального развития, основой которого является нарушение процесса перемещения меланобластов – предшественников меланоцитов, из нейроэктодермальной трубки в кожу. Скопление пигментных клеток в коже и обусловливает формирование невусов.

Ультрафиолетовое излучение

Одной из функций пигмента меланина является поглощение ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому происходит защита глубоких слоев кожи от лучевого повреждения. При чрезмерном нахождении под ультрафиолетовыми лучами пигмент вырабатывается более интенсивно, что, в свою очередь, провоцирует образование родинок. Основной источник естественного ультрафиолетового излучения – солнце. Кроме того, это могут быть искусственные источники, применяемые для различных целей, в том числе для получения искусственного загара. Длительное нахождение на солнце и злоупотребление солярием чревато развитием пигментных образований.

Гормональный дисбаланс

Гормональные перестройки (подростковый возраст, беременность, климактерический период) и всплески (стресс, эндокринные патологии и др.) являются провоцирующими факторами формирования пигментных новообразований кожных покровов.

Иммунодефицитные состояния

Отмечается появление множества невусов, внутридермальных пигментных в том числе, в случае перенесенных острых воспалительных буллезных дерматозов (заболеваний кожи, сопровождающихся образованием пузырей), после проведения полихимиотерапии. Травмы, различные вирусные инфекции, снижающие защитные силы организма стимулируют рост и увеличение числа родинок.

Признаки

Пигментные образования, локализующиеся в толще дермы, обычно имеют куполообразный или бородавчатый вид. Если речь идет о внутридермальном папилломатозном невусе, то он по форме может напоминать папиллому – мягкое доброкачественное образование на ножке или широком основании. Цвет варьирует от светлых оттенков коричневого до практически черного. Иногда встречаются почти не содержащие пигмента внутридермальные образования белесоватой или розовой окраски.

Размеры различны: от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Обычные, или меланоцитарные, невусы увеличиваются в размерах по мере роста тела человека. На поверхности кожи новорожденных они часто не видны, но начинают проявляться уже на первых годах жизни. По величине различают:

  • мелкие (от 0,5 до 1,5 мм);
  • средние (до 1 см);
  • крупные (более 1 см в диаметре).

Внутридермальные родинки могут быть единичными и множественными. Их число достигает максимума в пубертатном периоде. После 50 лет их количество может постепенно уменьшаться. Локализация разнообразная, чаще – кожа лица, шеи, туловища.

Отмечается некоторое предпочтительное расположение у малышей в зависимости от пола: у девочек родинки чаще обнаруживаются на конечностях, у мальчиков – на голове и туловище.

Диагностика

Диагностический метод

Описание

Опрос пациента

Врач выясняет, когда возникло новообразование, происходили ли изменение его цвета, формы, диаметра. Если таковые были, то как давно и чем были спровоцированы. Уточняется наличие и выраженность клинических симптомов.

Визуальный осмотр

Оценивается расположение, размер, форма, окраска родинки. Это помогает поставить предварительный диагноз.

Дерматоскопия

Метод, позволяющий оценить новообразования кожи поверхностных и более глубоких слоев. Проводится при помощи дерматоскопа. Процедура не предусматривает нарушения целостности кожных покровов. К достоинствам метода также относятся высокая чувствительность и специфичность. Цифровые дерматоскопы позволяют фиксировать изображение и хранить фото в электронной базе данных, что облегчает процесс мониторирования. Осмотр под увеличением позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными внутрикожными пигментными образованиями.

Взятие мазков-отпечатков

При наличии невуса биопсия (взятие образца ткани для гистологии) обычно не проводится. Любое травматическое воздействие может дать толчок для злокачественного перерождения некоторых видов пигментных образований, особенно пограничных. Если пациент обратился к врачу с травмированной родинкой, то допустимо взятие мазка с ее поверхности, так как целостность образования уже нарушена и часто имеется отделяемое. В лаборатории мазок изучает врач-цитолог.

Дерматоскопия - информативный метод диагностики невусов Дерматоскопия - информативный метод диагностики невусов
Читайте также:

9 мифов о раке кожи

12 заблуждений о седине

15 мифов о русской бане

В чем опасность пигментных образований

Внутридермальный невус – доброкачественное новообразование, но действие ультрафиолетового излучения, механическая травма, особенно многократная, увеличивают риск его перерождения в меланому. Последняя является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей человека.

Ранними клиническими проявлениями меланомы могут быть:

  • изменение цвета образования (интенсивная пигментация, ее неравномерность);
  • быстрый рост;
  • возникновение зуда;
  • изъязвление, воспалительные изменения, кровоточивость.

Возникновение одного или нескольких перечисленных симптомов требует немедленного обращения к специалисту.

Лечебная тактика

Большинство внутридермальных пигментных невусов безопасны и не требуют лечения, только динамического наблюдения. Удалять родинки приходится, если нарушается их целостность, особенно неоднократно. Обычно это связано с их локализацией, не позволяющей избегать периодической механической травматизации: на ладонях, подошвах, в области шеи, на талии. Часто пигментные пятна убирают по эстетическим соображениям.

Способов удаления внутридермального пигментного новообразования несколько.

Метод

Описание

Хирургическое удаление

Традиционная методика, при которой резекция родинки производится скальпелем под местной или общей анестезией. К недостаткам метода относят появление рубцов, образующихся после иссечения. Однако характер послеоперационного рубца зависит во многом от шовного материала и квалификации оперирующего врача: возможно наложение практически незаметного косметического шва.

Радиоволновое иссечение

Бесконтактная методика, в основе которой лежит использование радиоволн высокой частоты. Необходимый эффект достигается за счет тепловой энергии, образующейся в ткани при воздействии на нее высокочастотных радиоволн, излучаемых специальным аппаратом «Сургитрон». Стерильность, бескровность, малая травматичность, отсутствие заметных рубцов после заживления послеоперационной раны – неоспоримые достоинства метода.

Электрокоагуляция

Преобразование тока высокой частоты в тепловую энергию является основным принципом действия электрохирургического высокочастотного аппарата, используемого в дерматологии для иссечения внутрикожных новообразований. Методика позволяет коагулировать сосуды, повреждаемые во время оперативного вмешательства, что уменьшает время операции и кровопотерю.

Криодеструкция

В основе метода – действие низкой температуры на ткани. Для достижения нужного эффекта в качестве охлаждающего раствора наиболее часто используют жидкий азот, подаваемый через специальный криозонд. При криодеструкции окружающие ткани практически не повреждаются, кровотечения не возникает, в процессе заживления грубые рубцы не формируются.

Лазерное удаление

Методика предполагает использование углекислого или неодимового лазера. К преимуществам лазерного удаления можно отнести возможность точно дозировать радиус и глубину воздействия, способность сохранять целостность окружающих тканей. После удаления небольших образований практически не остается следов.

Электрокоагуляция - один из эффективных методов удаления доброкачественных кожных образований Электрокоагуляция - один из эффективных методов удаления доброкачественных кожных образований

Выбирать различные способы удаления родинок можно только будучи абсолютно уверенным в их доброкачественном характере. При травматизации образования, малейших подозрениях на его озлокачествление следует прибегать только к хирургическому иссечению, которое должен проводить онколог. Удалять необходимо радикально, обязательно последующее гистологическое исследование.

Как снизить риск озлокачествления невуса

Для исключения риска злокачественного перерождения родинки следует:

  • избегать чрезмерной инсоляции;
  • не злоупотреблять искусственным загаром;
  • не допускать травматизации;
  • при появлении подозрительных признаков посещать дерматолога.

Необходимо регулярно следить за внешним видом и количеством родинок. Немедленное обращение к специалисту при изменении их контуров, размеров, окраски позволит не допустить развития меланомы.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (15 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Злокачественные опухоли женской репродуктивной системы Злокачественные опухоли женской репродуктивной системы

К злокачественным опухолевым заболеваниям женской репродуктивной системы относятся рак шейки матки, рак молочной железы, рак яичника, рак тела матки (рак эндоме...

Читайте также