Вирус бешенства попадает в организм человека после укусов больными дикими или домашними животными. Заражение происходит при попадании слюны носителя на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Инкубационный период вируса бешенства составляет от 2 недель до 2 месяцев. В некоторых случаях этот срок увеличивается до одного года. При общении с больным человеком следует соблюдать элементарную осторожность, поскольку после заражения в его слюне также содержится вирус бешенства.
Опасность представляют укусы (множественные и глубокие), а также любые повреждения шеи, рук, головы и лица. Более того, при прямом контакте с носителем вирус бешенства может проникнуть в кровь даже через небольшие свежие царапины, открытые ранки, потертости, слизистые оболочки глаз и ротовой полости. При укусах в голову и лицо риск попадания вируса составляет 90%, повреждениях рук – 63%, ног – 23%. Впрочем, эти статистические данные не имеют никакой ценности для обычных людей. Помните о том, что любой укус следует расценивать, как потенциальный источник смертельно опасного заболевания. При этом совершенно неважно, кто именно вас укусил, ведь, подхватив бешенство, самый милый песик может превратиться в злобное, неуправляемое создание.
Бешенство – симптомы заболевания
После попадания в организм человека вирус бешенства начинает быстро размножаться. Во время этого процесса симптомы бешенства проходят через 3 ярко выраженные фазы:
продромальная – появляются первые признаки бешенства в местах укусов: зуд, боль, припухание и покраснение рубца. Кроме того, человек начинает ощущать общее недомогание, головную боль, нехватку воздуха. У него поднимается температура, и появляются проблемы с проглатыванием пищи. Возможно появление симптомов, свидетельствующих о расстройстве ЦНС (кошмары, бессонница, беспричинный страх);
энцефалитная – период возбуждения наступает спустя 2-3 дня после появления первых симптомов. Для этой фазы характерно развитие болезненных спазмов мышц тела, провоцирующихся самыми разными факторами (шум, яркий свет, спертый воздух). Пациенты становятся агрессивными. Они кричат, рвут на себе одежду, ломают мебель и прочие предметы интерьера. Между приступами возможно появление слуховых и зрительных галлюцинаций, несвязного бреда. В таком состоянии человек очень опасен, так как у него обнаруживается ненормальная «бешеная» сила. Наряду с вышеперечисленными симптомами, бешенство у человека приводит к выраженной тахикардии, повышенной потливости и чрезмерно сильному слюноотделению. Характерным признаком является и пена изо рта;
заключительная фаза – вирус бешенства вызывает параличи конечностей и поражения черепно-мозговых нервов, но психомоторное возбуждение ослабевает. Пациент становится более спокойным, может есть и пить самостоятельно, меньше мучается от судорог и спазмов. Но это всего лишь видимость нормализации состояния, потому что уже через 10-20 часов человек неминуемо умрет от остановки сердца или паралича дыхательного центра. Смерть приходит внезапно, без агонии.
Следует особо отметить один важнейший факт: бешенство, симптомы которого свидетельствуют о наступлении третьей фазы, не оставляет пострадавшему ни одного шанса на жизнь. Не забывайте о том, что вирус бешенства – смертельно опасен, и при отсутствии лечения он со 100% вероятностью приведет к летальному исходу. По этой причине к врачу необходимо обращаться не тогда, когда появятся первые признаки бешенства, а сразу после укусов и других травм, связанных с нападениями животных. Особенно важно это на фоне того, что в некоторых случаях у пациентов развивается так называемое тихое бешенство, не имеющее выраженных симптомов возбуждения. При таком развитии признаков бешенства человек не чувствует особых изменений общего состояния и считает, что все обошлось. Ошибочность бездействия становится понятной только после первых параличей, когда спасти жизнь пациента уже невозможно.
Как лечится бешенство у человека?
Еще раз заметим, что любой укус животного следует рассматривать, как потенциальный источник заражения вирусом бешенства. Соответственно, пострадавшему необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения. Противовирусные прививки от бешенства делаются в травматологических пунктах. В нашей стране для этого используется препарат КОКАВ. Вакцина вводится внутримышечно на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса. Если травма была вызвана случайно, например, во время игры с хорошо знакомым домашним любимцем, курс лечения можно прекратить через 10-15 дней при отсутствии у животного признаков бешенства.
Множественные повреждения и укусы, даже при отсутствии признаков бешенства, требуют применения антирабического иммуноглобулина. Он используется одновременно с вакцинацией в первые часы после травмирования. Также очень важно правильно обработать рану. Ее промывают теплой водой и обеззараживающим составом. Края раны протирают спиртом или 5% настойкой йода. Кроме того, пациенту вводят противостолбнячную сыворотку.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Добрый день! 19 октября укусил котенок за палец сына, на третий день умер. Прививаться начали 20 октября, а я контактировала с котенком до этого еще 3 дня (котенка подарили и в то то день он убежал и не жил дома 5 дней, потом его мне принесли соседи). Его привезли уже бешеным или он заразился за эти 5 дней? Мы не поздно начали делать вакцинацию?
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.