Бронхостоп
Бронхостоп – муколитический отхаркивающий препарат.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма выпуска Бронхостопа – сироп: прозрачный, бесцветный либо несколько желтоватого цвета, имеет запах ванилина (по 100 мл в полимерных или темных стеклянных флаконах, по 1 флакону в комплекте с мерным стаканчиком или полимерной ложкой в картонной пачке).
Состав 5 мл сиропа:
- активное вещество: гидрохлорид бромгексина – 4 мг;
- вспомогательные компоненты: сорбит (сорбитол) – 50 мг; моногидрат лимонной кислоты – 5 мг; ванилин – 2,5 мг; сахаринат натрия – 5 мг; пропиленгликоль – 1000 мг; бензоат натрия – 2,5 мг; очищенная вода – до 5 мл.
Показания к применению
- заболевания легких в остром/хроническом течении, сопровождающиеся образованием мокроты повышенной вязкости – туберкулез легких, пневмония, трахеобронхит, муковисцидоз, бронхиальная астма, бронхиты разной этиологии (в т. ч. осложненные бронхоэктазами);
- санация бронхиального дерева перед проведением диагностических/лечебных внутрибронхиальных манипуляций и в предоперационный период;
- скопление в бронхах густой вязкой мокроты после проведения операций (профилактика).
Противопоказания
Абсолютные:
- язвенная болезнь желудка;
- пептическая язва желудка;
- наследственная непереносимость фруктозы (в состав сиропа входит сорбитол);
- I триместр беременности и период грудного кормления;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Относительные, применение Бронхостопа требует осторожности при наличии следующих болезней/состояний:
- болезни бронхов, протекающие с чрезмерным скоплением секрета;
- печеночная/почечная недостаточность;
- отягощенный анамнез по желудочному кровотечению;
- II–III триместр беременности (применение возможно только по назначению врача).
Способ применения и дозировка
Бронхостоп принимают внутрь, вне зависимости от еды.
Рекомендованный режим дозирования для детей до 14 лет (разовая доза с кратностью приема 3 раза в день):
- до 2 лет: 2 мг;
- 2–6 лет: 2–4 мг;
- 6–14 лет: 4–8 мг.
Детям от 14 лет и взрослым обычно назначают 3–4 раза в день по 8–16 мг сиропа.
Побочные действия
В редких случаях, при проведении длительного курса, возможно развитие следующих нарушений: диспепсия (включая тошноту и рвоту), головная боль, головокружение, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличение активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови, аллергические реакции (в виде кожной сыпи, ринита, отека лица и др.).
Появление описанных побочных реакций требует отмены Бронхостопа.
Особые указания
У ослабленных пациентов при применении Бронхостопа нужно соблюдать осторожность.
В период терапии, для поддержания секретолитического действия бромгексина и повышения его отхаркивающего действия, рекомендовано употребление достаточного количества жидкости.
У детей проводить терапию необходимо в комбинации с постуральным дренажем либо вибрационным массажем грудной клетки, что будет способствовать облегчению эвакуации секрета из бронхов.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Бронхостопа с некоторыми препаратами/веществами может наблюдаться развитие таких эффектов:
- лекарственные средства, которые подавляют кашлевой центр (включая кодеин): затруднение отхождения разжиженной мокроты и накопление в дыхательных путях бронхиального секрета (комбинация не рекомендована);
- некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, включая салицилаты, фенилбутазон, бутадион: появление раздражения слизистой желудка;
- антибиотики (окситетрациклин, цефалексин, эритромицин, амоксициллин), сульфаниламидные лекарственные средства: увеличение их проникновения в бронхиальный секрет на протяжении первых 4–5 дней противомикробной терапии.
Со щелочными растворами Бронхостоп несовместим.
Аналоги
Аналогами препарата Бронхостоп являются: Бромгексин, Бромгексин Берлин-хеми, Бромгексин-Акрихин, Солвин и др.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света месте при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.