Воспользуйтесь поиском по сайту:
Ципробай: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Ciprobay
Код ATX: J01MA02
Действующее вещество: Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)
Производитель: BAYER PHARMA (Германия)
Актуализация описания и фото: 03.11.2021
Цены в аптеках: от 5280 руб.
Ципробай – антибактериальное лекарственное средство группы фторхинолонов.
Лекарственные формы выпуска Ципробая:
Состав 1 мл инфузионного раствора Ципробай:
Состав 1 покрытой пленочной оболочкой таблетки Ципробай:
Действующее вещество Ципробая (ципрофлоксацин) – синтетический антибактериальный препарат из группы фторхинолонов, обладающий широким спектром действия.
Ципрофлоксацин активен in vitro в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Бактерицидный эффект вещества обусловлен процессом ингибирования бактериальных топоизомераз II типа (топоизомераза II (ДНК-гираза) и топоизомераза IV), без которых невозможны репликация, транскрипция, репарация и рекомбинация бактериальной ДНК.
На резистентность in vitro к ципрофлоксацину зачастую оказывают влияние многоступенчатые точечные мутации ДНК-гиразы и бактериальных топоизомераз. Данный процесс протекает медленно.
Единичные мутации обуславливают скорее снижение чувствительности, чем развитие клинической устойчивости, однако результатом множественных мутаций в основном становятся развитие клинической резистентности к ципрофлоксацину и перекрестная резистентность к препаратам хинолонового ряда.
Причиной формирования резистентности к ципрофлоксацину может быть снижение проницаемости клеточной стенки бактерий (данный механизм характерен для Pseudomonas aeruginosa) и/или эффлюкс (активация выведения из микробной клетки). Имеются сообщения о развитии резистентности, которая обусловлена кодирующим геном Qnr, локализованным на плазмидах. Механизмы резистентности, приводящие к инактивации цефалоспоринов, пенициллинов, тетрациклинов, макролидов и аминогликозидов, вероятно, не оказывают влияния на антибактериальную активность ципрофлоксацина. Резистентные к указанным препаратам микроорганизмы могут быть чувствительными к действию ципрофлоксацина.
Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) обычно ниже минимальной бактерицидной концентрации (МБК) не более чем в 2 раза.
Европейский комитет по определению чувствительности к антибиотикам приводит следующие пограничные значения минимальной ингибирующей концентрации для ципрофлоксацина в клинических условиях:
Данные, полученные Институтом клинических и лабораторных стандартов для пограничных значения МИК и диффузионного тестирования с использованием дисков, содержащих 5 мкг ципрофлоксацина, приведены ниже.
Для Enterobacteriaceae, Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Pseudomonas aeruginosa и других бактерий, которые не относятся к семейству Enterobacteriaceae:
Для Haemophilus spp.:
Для Neisseria gonorrhoeae:
Данные воспроизводимые стандарты применимы только к тестам чувствительности (раствор агара для МИК и диффузионные тесты с использованием дисков для зон) с применением гонококкового агара и 1% установленной ростовой добавки в течение 20–24 часов в 5% CO2 при температуре 36±1 °С (не более 37 °С).
Для Neisseria meningitides:
Для Bacillus anthracis и Yersinia pestis установлены следующие значения МИК:
Данный воспроизводимый стандарт является верным только для тестов с использованием разведений с бульоном с применением катионного скорректированного бульона Мюллера-Хинтона (CAMHB), который инкубируют при температуре 35±2 °С с доступом воздуха в течение 16–20 часов (для штаммов Pseudomonas aeruginosa, Enterobacteriaceae, других бактерий, не относящихся к семейству Staphylococcus spp., Enterobacteriaceae, Bacillus anthracis и Enterococcus spp.), в течение 20–24 часов для Acinetobacter spp. либо в течение 24 часов для Y. pestis (при недостаточном росте инкубация должна проводиться еще в течение 24 часов).
Для Francisella tularensis установлены следующие значения МИК:
Распространение приобретенной резистентности к ципрофлоксацину у некоторых штаммов может изменяться с течением времени, а также зависеть от географического региона. Именно поэтому желательно при тестировании чувствительности штамма учитывать местную информацию о резистентности (особенно актуально при терапии тяжелых инфекций). Если оказывается, что местная распространенность резистентности делает сомнительной пользу применения Ципробая в отношении, по крайней мере, нескольких типов инфекций, то необходимо получить консультацию специалиста.
In vitro была зафиксирована активность ципрофлоксацина в отношении таких чувствительных штаммов микроорганизмов:
Имеются данные о варьирующей степени чувствительности к ципрофлоксацину для следующих микроорганизмов: Escherichia coli, Proteus mirabilis, Providencia spp., Enterococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae, Acinetobacter baumann, Peptostreptococcus spp., Burkholderia cepacia, Campylobacter spp., Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Klebsiella oxytoca, Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Pseudomonas fluorescens, Neisseria gonorrhoeae, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens, Propionibacterium acnes.
Считается, что природной резистентностью к ципрофлоксацину обладают следующие микроорганизмы: Staphylococcus aureus (метициллин-резистентный), Mycoplasma genitalium, Listeria monocytogene, Stenotrophomonas maltophilia, Ureaplasma urealitycum, Actinomyces spp., Enteroccus faecium, анаэробные микроорганизмы (за исключением Propionibacterium acnes, Peptostreptococus spp., Mobiluncus spp.).
При внутривенном введении максимальная концентрация ципрофлоксацина в крови достигается в конце инфузии. При данном способе введения фармакокинетика ципрофлоксацина в диапазоне доз до 400 мг была линейной.
При введении Ципробая 2 или 3 раза в сутки внутривенно не была отмечена кумуляция ципрофлоксацина и его метаболитов.
Ципрофлоксацин связывается с белками плазмы крови на 20–30% и присутствует в плазме крови преимущественно в неионизированной форме. Вещество свободно распределяется в жидкостях и тканях организма, при этом концентрация в сыворотке крови значительно меньше концентрации в тканях. Объем распределения вещества в организме – 2–3 л/кг.
Биотрансформация ципрофлоксацина происходит в печени. В крови могут обнаруживаться небольшие концентрации четырех метаболитов ципрофлоксацина:
Антибактериальная активность in vitro первых трех метаболитов сопоставима с аналогичным показателем налидиксовой кислоты. Метаболита М4 проявляет антибактериальную активность in vitro, которая присутствует в меньшем количестве и соответствует аналогичному показателю норфлоксацина.
Выведение ципрофлоксацина из организма осуществляется преимущественно почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Незначительный объем вещества выводится через ЖКТ. Общий клиренс составляет от 0,48 до 0,60 л/ч/кг, почечный – от 0,18 до 0,3 л/ч/кг. С желчью выводится около 1% вводимой дозы Ципробая, при этом в желчи наблюдаются высокие концентрации ципрофлоксацина.
Период полувыведения Ципробая у больных с неизмененной функцией почек составляет от 3 до 5 часов. При нарушениях функции почек данный показатель увеличивается.
Исследования с участием детей показали, что значения максимальной концентрации в плазме крови (Сmax) и площади под кривой «концентрация – время» (AUC) не зависят от возраста. Многократное применение Ципробая в дозе 10 мг на 1 кг массы тела 3 раза в сутки не приводило к заметному увеличению значений данных показателей.
У десяти детей в возрасте до 1 года с диагнозом «тяжелый сепсис» после инфузии продолжительностью 1 час при дозе 10 мг на 1 кг массы тела значение Сmax препарата составляло 6,1 мг/л (диапазон 4,6–8,3 мг/л), а у детей в возрасте 1–5 лет – 7,2 мг/л (диапазон 4,7–11,8 мг/л). Значения AUC для соответствующих возрастных групп составили 17,4 мг*ч/л (диапазон 11,8–32 мг*ч/л) и 16,5 мг*ч/л (диапазон 11–23,8 мг*ч/л). Данные значения соответствуют диапазону, который актуален при применении терапевтических доз для взрослых пациентов.
Фармакокинетический анализ у детей с различными инфекциями позволил сделать вывод, что предполагаемое среднее время полувыведения Ципробая у детей составляет от 4 до 5 часов.
Согласно инструкции, Ципробай назначается для лечения инфекций (неосложненных и осложненных), которые вызваны микроорганизмами, проявляющими чувствительность к действию ципрофлоксацина.
Абсолютные:
Относительные (назначение Ципробая требует осторожности в случаях наличия следующих болезней/состояний):
Ципробай в таблетках принимают внутрь, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости, натощак.
Принимать препарат можно независимо от еды. Действующее вещество всасывается быстрее при приеме Ципробая натощак. Таблетки не рекомендуется запивать молочными продуктами либо продуктами, которые обогащены кальцием (например, молоком, йогуртом, соками с повышенным содержанием кальция). При соблюдении обычного режима питания всасывание препарата не нарушается.
При невозможности принимать препарат перорально Ципробай назначают в виде инфузионного раствора. После улучшения состояния больного переводят на прием препарата внутрь.
Инфузионный раствор Ципробая вводят внутривенно медленно в крупную вену, длительность инфузии – не меньше 1 часа. Препарат можно вводить в комбинации с иными совместимыми инфузионными растворами.
В случае отсутствия иных назначений, взрослым рекомендовано соблюдение следующего режима дозирования (таблетки/инфузионный раствор):
Для терапии пожилых больных показано применение как можно более низких доз Ципробая, которые подбирают на основании тяжести состояния и клиренса креатинина.
Детям, в случаях отсутствия иных назначений, рекомендуется соблюдать следующий режим дозирования Ципробая (таблетки/инфузионный раствор):
Максимальные суточные дозы Ципробая для взрослых при нарушениях почечной функции (в зависимости от клиренса креатинина либо плазменной концентрации креатинина в крови) (таблетки/инфузионный раствор):
Схема применения при нарушениях почечной функции и гемодиализе аналогична вышеописанной. В дни проведения гемодиализа Ципробай принимают после процедуры гемодиализа. При наличии нарушений функции почек и печени препарат применяют аналогично описанной выше схеме.
У амбулаторных пациентов при функциональных нарушениях почек и перитонеальном диализе назначают Ципробай 500 мг внутрь либо внутриперитонеально, добавляя инфузионный раствор к диализату из расчета 50 мг ципрофлоксацина на 1 л диализата (каждые 6 часов).
Безопасность и эффективность применения препарата у детей с почечной/печеночной недостаточностью не изучены.
Длительность курса применения Ципробая определяется тяжестью болезни и его клиническим/бактериологическим контролем. Важно не прерывать терапию как минимум еще на протяжении 3 дней после исчезновения лихорадки либо иных клинических симптомов болезни.
Средняя продолжительность курса:
При инфекционных процессах, вызванных стрептококками, терапию рекомендуется проводить на протяжении как минимум 10 дней, что связано с вероятностью развития поздних осложнений. Лечение вызванных хламидиями инфекций необходимо проводить в течение такого же периода.
Ципробай совместим со следующими растворами:
Полученный после смешивания раствор рекомендуется использовать как можно быстрее, что связано с микробиологическими причинами, а также чувствительностью препарата к воздействию света.
При отсутствии подтвержденной совместимости препараты/растворы вместе вводить не следует. Видимые признаки несовместимости: выпадение осадка, изменение цвета или помутнение раствора.
Частота появления побочных реакций (> 10% – очень часто; > 1% и < 10% – часто; > 0,1% и < 1% – нечасто; > 0,01% и < 0,1% – редко; < 0,01% – очень редко):
Другие возможные нарушения (причинно-следственная связь их появления с проведением терапии не установлена): полиурия, тромбоз церебральных артерий, альбуминурия, задержка мочи.
В период приема Ципробая необходимо обеспечить тщательный контроль состояния пациентов, провести обычные меры неотложной помощи и обеспечить достаточное поступление жидкости. Для профилактики развития кристаллурии также рекомендуется постоянно проводить мониторинг функции почек (в том числе pH и кислотности мочи). С помощью перитонеального либо гемодиализа выводится менее 10% ципрофлоксацина.
При проведении терапии пневмонии, вызванной бактериями рода Pneumococcus, в амбулаторных условиях Ципробай как препарат первого выбора использовать не следует.
В некоторых случаях нарушения со стороны центральной нервной системы могут появляться в начале курса. Очень редко психоз может сопровождаться суицидальными попытками (лечение немедленно отменяют).
При появлении во время/после окончания применения препарата Ципробай продолжительной и тяжелой диареи нужно исключить псевдомембранозный колит, при котором требуется немедленная отмена терапии и проведение соответствующих мероприятий. Применять подавляющие перистальтику кишечника препараты нельзя.
У больных, в особенности перенесших болезни печени, может отмечаться развитие холестатической желтухи, а также непродолжительное увеличение печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы.
Одновременное внутривенное введение Ципробая с препаратами для общей анестезии из группы производных барбитуровой кислоты нужно проводить под постоянным контролем частоты сердечных сокращений, артериального давления и электрокардиограммы.
В случаях появления первых признаков тендинита (в виде болей и отека в области сухожилий) требуется отмена препарата, исключение физических нагрузок и консультация со специалистом.
У пожилых больных, которые ранее получали глюкокортикостероиды, возможно появление разрыва ахилового сухожилия.
В период терапии рекомендуется избегать контакта с прямыми солнечными лучами, что связано с вероятностью развития реакций фотосенсибилизации.
Чтобы избежать возникновения кристаллурии, превышать рекомендованную суточную дозу не следует. Кроме того, необходимо пить жидкость в достаточном количестве и поддерживать кислую реакцию мочи.
При управлении автомобилем и выполнении иных потенциально опасных работ требуется соблюдение осторожности, в особенности при сочетанном применении с алкоголем.
Данных о безопасности использования ципрофлоксацина при лечении беременных нет, однако результаты исследований на животных не позволяют полностью исключить возможность неблагоприятного воздействия данного вещества на суставные хрящи новорожденных. С учетом данной информации не рекомендуется назначать Ципробай беременным женщинам.
Исследования на животных не выявили тератогенный эффект ципрофлоксацина.
Ципрофлоксацин способен проникать в грудное молоко, поэтому для исключения риска повреждения суставных хрящей новорожденных Ципробай не следует назначать в период лактации.
Не рекомендуется использовать ципрофлоксацин при лечении детей в возрасте до 18 лет. Исключение составляют терапия осложнений муковисцидоза легких, которые вызываются Pseudomonas aeruginosa у детей 5–17 лет, а также лечение и профилактика легочной формы сибирской язвы (после доказанного либо предполагаемого инфицирования Bacillus anthracis).
Применение Ципробая у детей возможно только после тщательной оценки соотношения потенциальной пользы и риска в связи с возможным побочным действием на сухожилия и суставы.
При печеночной недостаточности коррекция дозы Ципробая не требуется.
Режим дозирования у пациентов с почечной недостаточностью прописан в пункте «Способ применения и дозировка».
При лечении пациентов данной категории необходимо использовать более низкие дозы Ципробая.
Сочетанное применение Ципробая с некоторыми препаратами/веществами может приводить к развитию следующих эффектов:
Ципробай можно применять в сочетании с иными антибиотиками, при этом наблюдается преимущественно аддитивный и индифферентный эффект, относительно редко действие обоих препаратов усиливается, очень редко – ослабляется.
Возможные комбинации:
Аналогами Ципробая являются: Ципрофлоксацин, Ципрофлоксацин-АКОС, Ципринол, Ципромед, Цифран, Ципролет, Офтоципро.
Хранить в сухом и темном месте при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности:
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Ципробае свидетельствуют о высокой эффективности препарата при лечении пневмоний, а также инфекций мягких тканей и кожных покровов.
Цена на Ципробай 250 мг (10 таблеток в упаковке) составляет примерно 255 рублей.
Цена на Ципробай 500 мг (10 таблеток в упаковке) составляет примерно 386 рублей.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Совсем скоро проблема перекусов в течение учебного дня вновь станет актуальной для миллионов школьников, студентов и их преподавателей. Несмотря на то, что пра...