Воспользуйтесь поиском по сайту:
Хайнемокс: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Hinemox
Код ATX: J01MA14
Действующее вещество: моксифлоксацин (Moxifloxacin)
Производитель: Хайгланс Лабораториз, Пвт. Лтд. (Higlance Laboratories, Pvt. Ltd.) (Индия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Цены в аптеках: от 353 руб.
Хайнемокс – антибактериальное средство; фторхинолон.
Выпускают препарат в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: овальные, двояковыпуклые, с риской, розово-красного цвета; на изломе видна гомогенная масса от белого до бледно-желтого с зеленым оттенком цвета (по 5, 7 или 10 шт. в блистере, в картонной пачке 1, 2 или 10 блистеров и инструкция по применению Хайнемокса; для стационаров – по 100, 500 или 1000 шт. в пакете, 1 пакет в банке).
В 1 таблетке содержатся:
Хайнемокс – бактерицидный антибактериальный препарат широкого спектра действия, его активный компонент, моксифлоксацин, относится к группе фторхинолонов, является 8-метоксифторхинолоном. Подавляет топоизомеразы II и IV, вызывает нарушения суперспирализации и сшивки разрывов ДНК, блокирует синтез ДНК, приводит к глубоким морфологическим изменениям в мембранах, клеточной стенке и цитоплазме чувствительных бактерий. В целом минимальные бактерицидные концентрации активного вещества не отличаются от его минимальных ингибирующих концентраций (МИК).
Механизмы возникновения устойчивости к цефалоспоринам, пенициллинам, макролидам аминогликозидам и тетрациклинам не распространяются на антибактериальные эффекты моксифлоксацина. Между последним и данными препаратами отсутствует перекрестная резистентность. Также не фиксировались случаи плазмидной устойчивости. Общая частота появления резистентности достаточно низкая (10-7–10-10), развитие устойчивости к моксифлоксацину протекает медленно вследствие множественных мутаций. В случае многократного воздействия на микроорганизмы в концентрациях ниже МИК, наблюдалось лишь незначительное возрастание данного показателя. Отмечена перекрестная устойчивость к хинолонам. Вместе с тем отдельные резистентные к другим хинолонам анаэробные и грамположительные микроорганизмы восприимчивы к моксифлоксацину.
Хайнемокс проявляет активность по отношению к широкому спектру анаэробных, грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, атипичных и кислотоустойчивых бактерий, включая Chlamydia spp., Mycoplasma spp., Legionella spp. и бактериальные штаммы, резистентные к макролидам и β-лактамам.
Моксифлоксацин при пероральном приеме интенсивно и почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Скорость и полнота абсорбции практически не зависят от одновременного приема Хайнемокса с пищей. Биодоступность равна 91%, после перорального введения в дозе 400 мг максимальная концентрация моксифлоксацина (Cmax) в плазме составляет 3,1 мг/л, а период ее достижения (TCmax) – 0,5–4 ч.
Действующее вещество быстро распределяется в органах и тканях, с белками плазмы (в основном с альбумином) связывается на 45%. Объем распределения (Vd) составляет в среднем 2 л/кг.
Моксифлоксацин в высоких концентрациях, превышающих таковые в плазме, выявляется в слизистой бронхов, легочной ткани (включая альвеолярные макрофаги), носовых пазухах, экссудате из очага воспаления кожного покрова, также высокий уровень достигается в перитонеальной жидкости, тканях органов брюшной полости и женских половых органах. В слюне и интерстициальной жидкости средство определяется в не связанном с белками виде, в концентрации, превышающей плазменную.
После завершения реакций 2-й фазы биотрансформации моксифлоксацин экскретируется почками и кишечником в неизмененном виде и в форме неактивных глюкуронидов и сульфосоединений. При приеме Хайнемокса в дозе 400 мг средний общий клиренс – 179–246 мл/мин, период полувыведения (Т1/2) – около 12 ч, почечный клиренс – 24–53 мл/мин. Примерно 22% принятой дозы в неизмененном виде элиминируется почками и 26% выводится кишечником.
Хайнемокс рекомендован для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных микроорганизмами, чувствительными к моксифлоксацину:
* Streptococcus pneumoniae с множественной устойчивостью включают штаммы, резистентные к пенициллину, а также штаммы, устойчивые к двум или более антибиотикам из групп пенициллина (МИК ≥ 2 мкг/мл), макролидов, тетрациклинов, цефалоспоринов II поколения (цефуроксим) и ко-тримоксазолу (триметоприм + сульфаметоксазол).
Абсолютные:
Относительные (следует использовать Хайнемокс с осторожностью):
Таблетки Хайнемокс принимают перорально, желательно после еды. Их следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
Рекомендуемая доза – 400 мг 1 раз/сут (каждые 24 ч).
Курс лечения зависит от тяжести инфекции и клинического ответа, и может составлять:
Превышать рекомендуемую дозу Хайнемокса и длительность терапии не следует.
Данные о передозировке моксифлоксацина ограничены, при использовании Хайнемокса однократно в дозе ниже 1200 мг, и на протяжении 10 дней по 600 мг, какие-либо нежелательные явления не наблюдались.
При установленной интоксикации рекомендовано симптоматическое поддерживающее лечение с мониторингом электрокардиограммы. Показан прием активированного угля, т. к. он значительно снижает системную биодоступность моксифлоксацина на ранней стадии абсорбции и препятствует его дальнейшему системному воздействию.
Не следует принимать Хайнемокс в дозах, превышающих рекомендованные, т. к. удлинение интервала QT может возрастать с увеличением концентрации моксифлоксацина, что усиливает риск появления желудочковых аритмий, включая ПЖТ.
При развитии признаков печеночной недостаточности, поражений слизистых оболочек или кожи, или невропатии в виде жжения, покалывания, боли, онемения или слабости, необходимо приостановить прием Хайнемокса и обратиться к лечащему врачу.
В период лечения хинолонами возможно возникновение тендинита и разрыва сухожилия, особенно у лиц пожилого возраста или пациентов, получающих глюкокортикостероиды. При появлении воспаления или боли в месте повреждения требуется отменить препарат и снизить нагрузку на пораженную конечность.
В процессе терапии нужно избегать ультрафиолетового облучения, включая прямые солнечные лучи.
Не рекомендуется использовать Хайнемокс для лечения заболеваний, обусловленных штаммами Staphylococcus aureus, резистентными к метициллину (MRSA), для этих целей следует применять соответствующие антибактериальные средства.
Препарат ингибирует рост микобактерий, что может in vitro привести к взаимодействию с тестом на Mycobacterium spp., и к получению ложноотрицательных результатов при анализе образцов больных, принимающих Хайнемокс.
Ввиду возрастания и значительного распространения поражений инфекциями, обусловленными Neisseria gonorrhoeae, устойчивой к фторхинолонам, при воспалительных заболеваниях органов малого таза не следует применять моксифлоксацин в режиме монотерапии, кроме случаев, когда исключено присутствие этого возбудителя. Если не имеется возможности исключить наличие последнего, следует решить вопрос о дополнении к терапии антибиотика, активного в отношении N. gonorrhoeae, в частности цефалоспорина.
В процессе терапии может нарушиться способность управлять автомобилем и работать со сложным оборудованием вследствие возможного негативного влияния Хайнемокса на ЦНС и зрение.
Использование Хайнемокса во время беременности и в период кормления грудью противопоказано.
Пациентам младше 18 лет таблетки Хайнемокс не назначают.
Коррекцию режима дозирования Хайнемокса у пациентов с любой степенью тяжести нарушения почечной функции (в т. ч. при клиренсе креатинина ≤ 30 мл/мин/1,73 м2 и при лечении гемодиализом) проводить не требуется.
Пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью (класс C по классификации Чайлда – Пью) или уровнем трансаминаз, превышающим ВГН более чем в 5 раз, прием Хайнемокса противопоказан.
При легких/умеренных функциональных нарушениях печени (классы A, B по шкале Чайлда – Пью), коррекции режима дозирования не требуется.
Больным с циррозом печени, ввиду возможного у них удлинения интервала QT, использовать антибактериальное средство следует с осторожностью.
Пожилые пациенты не нуждаются в изменении дозы, однако для предупреждения развития возможных обострений хронических заболеваний, использовать Хайнемокс им следует с осторожностью.
Аналогами Хайнемокса являются Мегафлокс, Моксимак, Моксиспенсер, Алвелон-МФ, Моксин, Кимокс, Авелокс, Мокси и др.
Хранить в месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности – 5 лет.
Отпускается по рецепту.
В немногочисленных отзывах о Хайнемоксе отмечают его эффективность и быстрое действие при терапии различных бактериальных инфекций. Препарат также показал хороший результат при использовании после длительного лечения пенициллинами/цефалоспоринами или при резистентности микроорганизмов к ним.
Некоторые пациенты жалуются на развитие побочных реакций.
Цена на Хайнемокс в среднем за 5 таблеток по 400 мг составляет 350 руб.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...