Зиртек – блокатор гистаминовых Н1-рецепторов, противоаллергический препарат с противозудным и антиэкссудативным действием.
Форма выпуска и состав
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: продолговатые, двояковыпуклые, белого цвета, на одной из сторон – риска, по обеим сторонам от которой нанесена гравировка «Y» (по 7 шт. в блистерах, в пачке картонной 1 блистер; по 10 шт. в блистерах, в пачке картонной 1 или 2 блистера);
Капли для приема внутрь: прозрачные, бесцветные, с запахом уксусной кислоты (по 10 или 20 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах, в пачке картонной 1 флакон).
Детский возраст до 6 месяцев – для капель, до 6 лет – для таблеток;
Беременность и лактация;
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату или гидроксизину.
Относительные:
Хроническая почечная недостаточность;
Хронические заболевания печени;
Пожилой возраст.
Способ применения и дозировка
Зиртек принимают внутрь.
Рекомендуемые дозы:
Взрослые: по 10 мг (по 1 таблетке или 20 капель) 1 раз в сутки;
Дети старше 6 лет: по 10 мг 1 раз в сутки или по 5 мг (1/2 таблетки или 10 капель) 2 раза в сутки;
Дети 2-6 лет: по 2,5 мг (5 капель) 2 раза в сутки или 5 мг (10 капель) 1 раз в сутки;
Дети 1-2 лет: по 2,5 мг (5 капель) 1-2 раза в сутки;
Дети 6-12 месяцев: по 2,5 мг (5 капель) 1 раз в сутки.
В некоторых случаях взрослым и детям старше 6 лет для достижения терапевтического эффекта бывает достаточно 5 мг в сутки.
Людям пожилого возраста и пациентам с почечной недостаточностью дозу корректируют в зависимости от клиренса креатинина (КК), который рассчитывается следующим образом:
Для мужчин: КК (мл/минуту)= [140 - возраст (в годах)] х масса тела (в килограммах)/72 х сывороточный креатинин (мг/дл);
Для женщин: КК (мл/минуту)= [140 - возраст (в годах)] х масса тела (в килограммах)/72 х сывороточный креатинин (мг/дл) х 0,85.
Рекомендуемые дозы Зиртека для пациентов с печеночной и почечной недостаточностью:
КК <30 мл/минуту (тяжелая почечная недостаточность) – 5 мг через день.
При терминальной стадии почечной недостаточности препарат противопоказан.
Пациентам, у которых диагностированы только нарушения функции печени, коррекция дозы не требуется.
Побочные действия
Зиртек, как правило, хорошо переносится, в редких случаях возникают следующие побочные эффекты:
Аллергические реакции: сыпь, крапивница, зуд, ангионевротический отек, реакции повышенной чувствительности, вплоть до развития анафилактического шока;
Со стороны органа зрения: нечеткость зрения, нарушение аккомодации, нистагм;
Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела;
Со стороны дыхательной системы: фарингит, ринит;
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия;
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения;
Со стороны мочевыделительной системы: расстройство мочеиспускания и энурез;
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, диарея, боли в животе, нарушение функции печени (повышение уровня печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, билирубина);
Со стороны нервной системы: головокружение, сонливость, головная боль, возбуждение, агрессия, замешательство, галлюцинации, депрессия, бессонница, судороги, тик, дискинезия, парестезия, дистония, тремор, обморок;
Прочие: усталость, недомогание, астения, отек.
Особые указания
При приеме Зиртека в рекомендованной дозе негативное влияние на скорость реакций и способность к концентрации внимания выявлено не было. Тем не менее, во время лечения рекомендуется воздержаться от вождения транспортных средств и выполнения потенциально опасных видов деятельности.
Лекарственное взаимодействие
Не выявлено нежелательного лекарственного взаимодействия цетиризина с глипизидом, эритромицином, кетоконазолом, азитромицином, диазепамом, циметидином, псевдоэфедрином.
При одновременном применении теофиллина (в суточной дозе 400 мг) общий клиренс цетиризина снижается на 16%, кинетика теофиллина при этом не меняется.
Данные о взаимодействии Зиртека с алкоголем не получены, однако пациентам рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков в период лечения препаратом, чтобы избежать угнетения деятельности центральной нервной системы.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.