Воспользуйтесь поиском по сайту:
Альфаферон: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Alfaferone
Код ATX: L03AB01
Действующее вещество: интерферон альфа (Interferon alfa)
Производитель: Альфа Вассерманн С.п.А (Alfa Wassermann, S.p.A.) (Италия)
Актуализация описания и фото: 27.10.2021
Альфаферон – препарат интерферона, представляющий собой смесь различных подтипов натурального α-интерферона из лейкоцитов донорской крови человека.
Лекарственная форма – раствор для инъекций: прозрачный, бесцветный или светло-желтый (в ампулах из нейтрального прозрачного стекла объемом 1 мл с линией или точкой надлома черного цвета, 1 ампула в пластиковом поддоне, в картонной пачке 1 поддон и инструкция по применению Альфаферона).
Состав 1 мл раствора:
Интерферон альфа оказывает иммуномодулирующее, антипролиферативное и противовирусное действие.
Иммуномодулирующий эффект реализуется через прямое стимулирование активности макрофагов и NK-клеток (естественных киллерных клеток) и осуществляется таким образом: макрофаги вовлекаются в процесс презентации антигена иммунокомпетентным клеткам, а NK-клетки участвуют в иммунном ответе организма на опухолевые клетки.
Антипролиферативная активность препарата проявляется посредством активации белка р53.
Противовирусный эффект Альфаферона обусловлен его способностью связываться на поверхности еще неинфицированных клеток со специфическими рецепторами. Вследствие этого повышается их устойчивость к проникновению вирусов. Образуются специфические ферменты, в том числе олигоаденилатсинтетаза, активирующая эндорибонуклеазу, которая разрушает вирусную РНК и тем самым предотвращает ее репликацию, и протеинкиназа, фосфорилирующая белок eIF-2 (эукариотический фактор инициации трансляции). При этом eIF-2 образует неактивный комплекс с фактором eIF2B и, как следствие, нарушает внутриклеточный синтез белков. Результатом активации протеинкиназы является индукция другого клеточного фермента – РНКазы, разрушающей РНК, что вызывает блокирование внутриклеточного синтеза белков, гибель вируса и клеток хозяина, инфицированных вирусом.
Альфаферон индуцирует образование белков, так называемых интерферонстимулируемых генов, участвующих в уничтожении вирусов и препятствующих размножению вирусов через активацию белка р53, а он, в свою очередь, через механизм апоптоза уничтожает инфицированные вирусом клетки.
Интерферон альфа активирует иммунопротеасому и молекулы главного комплекса гистосовместимости ГКГС I и ГКГС II. Иммунопротеасома помогает Т-клеткам распознавать и уничтожать инфицированные вирусом клетки. Вследствие повышения экспрессии генов ГКГС I и ГКГС II улучшается презентация вирусных пептидов цитотоксичным Т-клеткам и Т-хелперам соответственно. Т-хелперы вырабатывают цитокины, координирующие взаимодействие клеток иммунной системы.
Таким образом, непосредственное действие Альфаферона направлено не на вирусы, а на еще неинфицированные вирусом клетки, что вызывает ряд изменений в них, которые обеспечивают клеткам способность противостоять вирусу.
Внутривенное (в/в) введение интерферона альфа обеспечивает быстрое создание высокой концентрации в крови, однако в течение 24 ч она снижается ниже минимально определяемого значения (< 0,01%). При подкожном (п/к) и внутримышечном (в/м) способе применения Альфаферона концентрация в крови сохраняется более длительно.
После в/м введения интерферон альфа всасывается практически полностью. Максимальной плазменной концентрации(Cmax) достигает в течение 1–6 ч. На протяжении 6–12 ч удерживается стабильный уровень вещества в плазме, после чего он начинает постепенно снижаться, вплоть до полного выведения через 18–36 ч.
При п/к введении Альфаферон медленно абсорбируется через лимфатические сосуды.
Интерферон альфа в минимальной концентрации обнаруживается в ликворе, в незначительном количестве проникает через гематоэнцефалический барьер.
Циркулирующий в крови препарат проходит фильтрацию клубочками почек, после чего подвергается протеолитической деградации лизосомальными ферментами до аминокислот и реабсорбируется в проксимальных канальцах почек. Незначительное количество неизмененного интерферона альфа и продукты деградации (пептиды) выводятся с мочой. Период полувыведения (Т1/2) составляет порядка 6 ч.
У пациентов с нормальной функцией почек и печени не отмечается значимая кумуляция препарата даже при длительном лечении.
Альфаферон назначают при следующих вирусных заболеваниях:
Препарат также используют при лечении таких неопластических процессов:
Абсолютные:
Относительные (Альфаферон должен применяться с осторожностью, под тщательным врачебным контролем):
Альфаферон вводят в/в, в/м или п/к, при остроконечных кондиломах возможно введение препарата непосредственно в очаг поражения. При тромбоцитопениях (количество тромбоцитов < 50 000/мкл) препарат предпочтительнее вводить п/к. Высокие суточные дозы (≥ 9 млн МЕ) вводят медленно в/в капельно (в течение 30–60 минут), для этого дозу разводят физиологическим раствором в объеме 50 мл.
Врач устанавливает режим дозирования в зависимости от вида и течения заболевания, в процессе лечения может изменять его, учитывая индивидуальную реакцию пациента.
Рекомендуемые режимы дозирования при вирусных заболеваниях:
Рекомендуемые режимы дозирования при неопластических процессах:
При парентеральном введении интерферона альфа побочные реакции наблюдаются намного чаще, чем при других способах его применения.
По системно-органным классам были зарегистрированы следующие негативные побочные эффекты:
В клинических исследованиях у пациентов, получающих Альфаферон в комбинации с рибавирином, наблюдались следующие нарушения: одышка, лихорадка, боль в горле, озноб, кашель, усталость, астения, головная боль, бессонница, повышенная нервная возбудимость, галлюцинации, депрессия, сухость кожи, кожный зуд, эритема, грибковое поражение кожи, боль в животе, диспепсия, тошнота, артралгия, миалгия, анемия (в т. ч. гемолитическая), полиурия, гиперурикемия, нарушение функции щитовидной железы.
О случаях передозировки Альфаферона до настоящего времени не сообщалось.
До назначения Альфаферона и регулярно во время его применения пациентам следует проводить стандартный клинический анализ крови с обязательным подсчетом количества тромбоцитов, а также контролировать уровень электролитов в крови, биохимические показатели крови, функциональное состояние почек и печени.
Тщательное наблюдение требуется пациентам с заболеваниями сердца, особенно с аритмией (в т. ч. в анамнезе) и после инфаркта миокарда в недавнем прошлом. До назначения Альфаферона и систематически в процессе терапии им необходимо проводить электрокардиографическое обследование.
У пациентов с волосатоклеточным лейкозом до начала лечения и периодически во время применения препарата нужно определять содержание гранулоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также волосатых клеток (в т. ч. в костном мозге).
Больных необходимо предупреждать, что без консультации врача нельзя менять препараты интерферона, поскольку рекомендуемые дозы у каждого средства различны.
Пациентам следует обеспечить достаточную гидратацию, особенно в начале лечения.
В случае развития серьезных побочных эффектов необходимо изменить режим дозирования Альфаферона или отменить его вовсе.
Нежелательные реакции со стороны центральной нервной системы обычно обратимы быстро, однако в отдельных случаях полностью проходят только через 3 недели, в течение которых пациент должен находиться под тщательным врачебным наблюдением. В тяжелых случаях лечение прерывают. Наиболее выраженные симптомы чаще наблюдаются у пожилых людей, получающих Альфаферон в высоких дозах.
Гриппоподобные симптомы обычно выражены в первую неделю лечения и постепенно, в результате тахифилаксии, уменьшаются на 2–4 неделе. В редких случаях наблюдается усиление интенсивности болевого синдрома, что может потребовать отмены препарата. Для купирования таких симптомов, как лихорадка, озноб, миалгия, артралгия и головная боль, эффективно применение парацетамола. В клинической практике использования Альфаферона отмечено, что выраженность гриппоподобных признаков снижается, если вводить препарат перед сном.
У некоторых пациентов возникает длительная астения, иногда требующая отмены терапии.
Сообщений о возникновении серьезных реакций гиперчувствительности не поступало, тем не менее полностью исключить вероятность их развития нельзя. В таком случае лечение препаратом прекращают и назначают соответствующую терапию. Кожная сыпь отмены Альфаферона не требует.
У больных гепатитом C на фоне терапии в отдельных случаях (< 1%) наблюдаются нарушения функции щитовидной железы, такие как гипер- или гипотиреоз, требующие проведения стандартной терапии.
Сообщалось о повышении активности печеночных трансаминаз и последующем развитии сероконверсии у пациентов с активным хроническим гепатитом B спустя 3 месяца после окончания терапии. Механизм этих нарушений неизвестен. В связи с чем до начала лечения необходимо определить сывороточную концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ). Начинать лечение интерфероном альфа можно только при условии нормального показателя ТТГ. Если симптомы возникают уже в период терапии, применение Альфаферона может быть продолжено при условии поддержания нормальной концентрации ТТГ. Признаки нарушения функции щитовидной железы, появившиеся на фоне терапии препаратом, после его отмены не исчезают.
Эффективность Альфаферона у больных с хроническим гепатитом B, одновременно инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), не продемонстрирована.
При в/м введении препарата следует постоянно менять места инъекций.
Женщинам репродуктивного возраста во время лечения интерфероном альфа следует использовать надежные методы контрацепции.
Пациентам, получающим Альфаферон в высоких дозах, а также в случае появления нежелательных реакций со стороны нервной системы рекомендовано воздерживаться от выполнения видов деятельности, требующих быстроты реакций и повышенного внимания, включая вождение автомобиля.
Альфаферон во время беременности может применяться при условии, что ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Проникает ли препарат в грудное молоко, неизвестно. Если проведение курса терапии клинически обосновано, женщинам рекомендуется прекратить лактацию и перевести ребенка на искусственное вскармливание.
Исследования по поводу эффективности и безопасности интерферона альфа у пациентов в возрасте до 18 лет не проводились.
Альфаферон при выраженных функциональных нарушениях почек противопоказан.
Альфаферон при выраженных функциональных нарушениях печени противопоказан.
Нет указаний о необходимости корректировать дозу Альфаферона для лиц пожилого возраста.
Альфаферон нельзя разводить раствором декстрозы 5%. В капельницу с препаратом запрещено добавлять любые другие лекарственные средства.
Интерферон альфа уменьшает клиренс теофиллина и снижает период его полувыведения.
Рекомендуется избегать одновременного применения этанола, иммунодепрессантов и лекарственных средств, оказывающих угнетающее действие на центральную нервную систему.
При совместном применении Альфаферон нарушает метаболизм варфарина, пропранолола, фенитоина, циметидина, диазепама.
Аналогами Альфаферона являются Альфарона, Альтевир, Бинноферон Альфа, Интерфераль, Интераль-П, Интрон А, Лайфферон, Реальдирон, Реаферон-ЕС, Роферон-А.
Хранить при температуре 2–8 °С в недоступном для детей месте.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
На специализированных сайтах и форумах отзывы об Альфафероне встречаются в основном от пациентов, которые получали препарат для лечения гепатита. Терапия была комбинированной, поэтому оценивать свойства именно этого средства большинство затрудняется, однако указывает, что лечение оказалось эффективным. Многие отмечают, что в начале применения препарата возникали нежелательные реакции, которые по мере продолжения терапии постепенно проходили, в их числе головная боль, сонливость, головокружение, раздражительность, повышение температуры тела, потеря аппетита, тошнота, мышечная слабость.
На данный момент цена на Альфаферон неизвестна, поскольку препарат отсутствует в свободной продаже. Примерная стоимость его аналога, Альтевира (ампулы по 1 мл, 5 шт. в упаковке), в зависимости от аптечной сети может составлять: дозировка 3 млн МЕ – 1075–1142 руб., дозировка 5 млн МЕ – 999–1803 руб., дозировка 10 млн МЕ – 1065–1745 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.