Воспользуйтесь поиском по сайту:
Латинское название: Amphotericin B
Код ATX: J02AA01
Действующее вещество: амфотерицин B (amphotericin B)
Производитель: Синтез, ОАО (Россия)
Актуализация описания и фото: 09.11.2021
Амфотерицин B – противогрибковый антибиотический медикамент широкого спектра действия.
Амфотерицин B выпускают в следующих формах:
Вспомогательные вещества в составе лиофилизата: натрия дезоксихолат (кислота дезоксихолевая, натрия гидроксид), натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (натрия гидрофосфата додекагидрат).
Вспомогательные вещества в составе мази: вазелиновое масло, полисорбат 80, медицинский вазелин.
Амфотерицин B является полиеновым макроциклическим антибиотиком с противогрибковой активностью. Продуцируется Streptomyces nodosus.
В зависимости от чувствительности возбудителя и концентрации вещества в биологических жидкостях оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие. Связывается с эргостеролами (стеролами), которые находятся в клеточной мембране чувствительного к действию препарата гриба. В результате происходит нарушение проницаемости мембраны, выход внутриклеточных компонентов во внеклеточное пространство с последующим лизисом гриба.
При инфузионном введении проявляет активность по отношению к большинству штаммов Histoplasma capsulatum, Candida spp., Paracoccidioides brasiliensis, Aspergillus fumigatus, Coccidioides immitis, Blastomyces dermatitidis, Sporothrix schenckii, Absidia spp., Rhizopus spp., Rhodotorula spp., Basidiobolus ranarum, Cryptococcus neoformans, Mucor mucedo.
Умеренная активность наблюдается в отношении некоторых простейших: Leishmania mexicana, Leishmania braziliensis, Naegleria fowleri.
Как правило, к действию амфотерицина B устойчивы Fusarium spp. и Pseudallescheria boydii.
При наружном применении активен по отношению к Candida spp., в т. ч. устойчивых к действию прочих противогрибковых средств.
Амфотерицин B в любой лекарственной форме в отношении риккетсий, бактерий и вирусов неэффективен.
В крови после однократного внутривенного введения вещества создается эффективная концентрация (носит дозозависимый характер), которая сохраняется на протяжении 24 часов.
Cmax (максимальная концентрация вещества) в плазме после внутривенного введения 1–5 мг в день составляет 0,000 5–0,002 мг/мл. Связывается с белками плазмы больше чем на 90%.
Амфотерицин B распределяется в почках, печени, надпочечниках, легких, селезенке, мышцах и прочих тканях. Концентрации в водянистой влаге, плевральном выпоте, синовиальной и перитонеальной жидкостях – около 2/3 от плазменной концентрации; в спинномозговой жидкости вещество обычно не определяется.
Кажущийся объем распределения: взрослые – 4 л/кг, дети – 0,4–8,3 л/кг, новорожденные – 1,5–9,4 л/кг.
Пути метаболизма неизвестны. В моче и желчи примерно 98% присутствует в виде метаболитов. Выводится почками медленно.
Начальный период полувыведения: взрослые – 24 часа, дети – 5,5–40,3 часа, новорожденные – 18,8–62,5 часа. Конечный период полувыведения составляет 15 дней. Кумулирует слабо, несмотря на замедленное выведение.
В ходе гемодиализа практически не выводится. После окончания применения обнаруживается в организме еще на протяжении нескольких недель.
Амфотерицин B не всасывается, системного действия не оказывает.
Ингаляционное и парентеральное применение Амфотерицина B показано:
Мазь Амфотерицин B назначают при лечении кандидоза кожи и слизистых оболочек.
Абсолютные:
Относительные (Амфотерицин B назначается под врачебным контролем):
Перед внутривенным введением Амфотерицина B устанавливают точный вес больного и рассчитывают необходимую дозу из расчета 250 ЕД/кг. Для определения индивидуальной переносимости сначала вводят 100 ЕД/кг, а при отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивают дозу до 1000 ЕД/кг.
Во избежание кумуляции медикамент вводят 1–2 раза в неделю или через день.
Продолжительность лечебного курса определяется тяжестью и локализацией заболевания, и, как правило, составляет не меньше 1–2 месяцев. Общая курсовая доза медикамента – 1,5–2 млн ЕД, через месяц лечение повторяют.
Ингаляции проводят 1–2 раза в день по 15–20 минут по 10 мл на процедуру, что соответствует суточной дозе 1000–2000 ЕД/кг массы тела больного. Продолжительность лечения – 10–14 дней, через неделю курс можно повторить.
Раствор готовят непосредственно перед применением, растворяя содержимое флакона в количестве 50 000 ЕД в 10 мл воды для инъекций.
Мазь Амфотерицин B наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2–4 раза в день. Лечебный курс зависит от показаний:
При ингаляционном и парентеральном применении медикамента может возникнуть: тошнота, боль в эпигастрии, ухудшение аппетита и зрения, рвота, лейкопения, анемия, головная боль, диплопия, полинейропатия, аритмия, гипертензия, азотемия, гипокалиемия, протеинурия, ацидоз, зуд, сыпь, отек Квинке, бронхоспазм, контактный аллергический дерматит, насморк, першение в горле, кашель, озноб, повышение температуры.
Наружное применение мази Амфотерицин B может вызвать покалывание, сухость, жжение и покраснение кожи.
Основные симптомы при применении инфузионного раствора: остановка дыхания и сердца.
Терапия: симптоматическая. Требуется мониторинг функции почек и печени, дыхательной и сердечной деятельности, картины периферической крови и содержания электролитов; поддерживающее лечение. При гемодиализе не удаляется. Перед возобновлением введения Амфотерицина B состояние пациента нужно стабилизировать.
Сведений о передозировке при наружном применении препарата нет.
Терапию необходимо прекратить при развитии анемии.
Мазь под окклюзионные повязки применять не следует.
Во время лечения следует систематически контролировать картину периферической крови, функции почек и печени.
Если через 1–2 недели эффект от применения Амфотерицина B будет недостаточным, следует обратиться к врачу за уточнением схемы лечения.
Детям Амфотерицин B в форме инфузионного раствора вводится в минимальных эффективных дозах.
Мазь Амфотерицин B противопоказана новорожденным детям (28 дней).
Инфузионный раствор:
Согласно инструкции, Амфотерицин B фармацевтически несовместим с раствором натрия 0,9% и иными растворами, содержащими электролиты, а также с гепарином.
При одновременном приеме усиливается эффект и токсичность препаратов сульфонилмочевины и теофиллина, антикоагулянтов, флуцитозина (период его полувыведения удлиняется), при приеме с этинилэстрадиолом снижается его эффект, увеличивается риск появления прорывных кровотечений.
Ненаркотические анальгетики, циметидин, антидепрессанты и другие ингибиторы микросомальных ферментов печени снижают скорость метаболизма, усиливают токсическое воздействие, повышая концентрацию в сыворотке крови.
Рифампицин, карбамазепин, фенитоин, барбитураты и другие индукторы микросомальных ферментов печени ускоряют метаболизм, снижая тем самым эффективность препарата.
Курареподобные миорелаксанты и сердечные гликозиды усиливают токсическое воздействие, а ингибиторы карбоангидразы, глюкокортикостероиды и адренокортикотропные гормоны повышают риск развития гипокалиемии. При необходимости совместного назначения препарата с глюкокортикостероидами и кортикотропином следует проводить мониторинг электролитного состава крови и ЭКГ (во избежание развития гипокалиемии и аритмий).
Риск развития нарушения функции почек возрастает при одновременном назначении с Амфотерицином B аминогликозидов, пентамидина, циклоспорина и других нефротоксичных лекарственных средств, поэтому их совместное применение запрещено.
При назначении лучевой терапии, противоопухолевых лекарственных средств и средств, угнетающих костномозговое кроветворение, возрастает риск развития гематологических нарушений, в том числе анемии. Кроме этого противоопухолевые лекарственные средства усиливают бронхоспазм и вызывают снижение АД (артериального давления).
С осторожностью рекомендуется комбинировать лечение с имидазолами, такими как итраконазол, миконазол, флуконазол, кетоконазол, клотримазол, чтобы избежать развития устойчивости к амфотерицину B.
Аналогами Амфотерицина B по механизму действия являются такие препараты, как Амбизом, Амфоглюкамин, Амфоцил, Амфолип.
Срок годности лиофилизата – 4 года, мази – 2 года (при условии их хранения с учетом рекомендаций производителя: лиофилизат – при температуре 2–10 °C, мазь – до 4 °C).
Амфотерицин B во всех лекарственных формах отпускается по назначению врача.
Отзывы об Амфотерицине B немногочисленные. Препарат в виде инфузионного раствора применяется в стационарных условиях. Его эффективность оценивается как высокая.
Примерная цена на Амфотерицин B (лиофилизат, 1 флакон по 10 мл) составляет 31–37 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.