Аортит – заболевание, при котором воспаляются стенки аорты (aortitis, от греч. aortē – «аорта» и лат. -itis – окончание, указывающее на наличие воспаления).
Поражаться могут как внутренний, средний и наружный слои аорты изолированно (речь идет об эндаортите, мезаортите, периаортите соответственно), так и вся толща сосудистой стенки (панаортит). Помимо собственно аорты, в патологический процесс могут вовлекаться клапан аорты, устья венечных артерий, прилегающая жировая клетчатка.
Характерная патологоанатомическая картина заболевания: внутренняя выстилка сосуда утолщена, деформирована, стенки перерастянуты и склерозированы, эластический компонент замещен соединительной тканью. Из-за гибели эластических волокон стенка сосуда может трансформироваться в аневризматический мешок, в тяжелых случаях расслаивающийся или разрывающийся. Измененная внутренняя стенка аорты зачастую покрывается тромботическими массами.
В воспалительный процесс с равной долей вероятности могут быть вовлечены грудной и брюшной отделы аорты.
Расслоение аорты – осложнение аортита
Причины и факторы риска
Аортит редко встречается как самостоятельное заболевание: чаще это проявление системной патологии сосудов, соединительной ткани или инфекционного процесса.
Основные заболевания и состояния, которые становятся причиной аортита:
подострым (чаще развивается при бактериальном поражении внутреннего эндотелиального слоя);
хроническим.
Симптомы
Основными симптомами аортита, общими для разных провоцирующих патологических состояний, являются:
нарушение кровообращения в ветвях аорты, отходящих от пораженного участка, как следствие – ишемия и гипоксия в кровоснабжаемых ими органах и тканях;
боли различной интенсивности (от монотонных неинтенсивных давящих до острых, нестерпимого характера), различной локализации, что зависит от уровня поражения аортального ствола (за грудиной, в брюшной полости, в поясничной области, с иррадиацией в соседние анатомические зоны);
систолический шум над пораженным участком аорты;
резкая слабость, непереносимость привычных физических нагрузок, ознобы, похолодание конечностей.
Основное осложнение аортита – формирование аневризмы аорты с ее последующим расслаиванием или разрывом.
Для некоторых аортитов, помимо общих, выделяют ряд специфических признаков.
Локализация болей при аортите зависит от уровня поражения аортального ствола
Сифилитический аортит:
возникает в период от 5 до 25 лет от момента заражения (специфический анамнез);
жалобы длительное время отсутствуют;
клинические проявления связаны с недостаточностью аортального клапана, ишемией собственных тканей сердца (ишемической болезнью сердца, ИБС);
основное осложнение – аневризма (наиболее частая причина смерти таких пациентов).
Неспецифический инфекционный аортит:
развивается на фоне предшествующего острого заболевания;
чаще провоцируется золотистым стафилококком;
наблюдается лихорадка неясной этиологии;
течение быстрое, злокачественное.
Аортит, сопровождающий болезнь Такаясу:
медленное прогрессирование;
женщины страдают чаще мужчин (соотношение 8:1);
дебют в возрасте 15–30 лет;
наследственная предрасположенность;
начало с неспецифических общих симптомов (повышения температуры тела, слабости, недомогания, потери массы тела, артралгий);
ослабление пульса на одной или обеих лучевых артериях, вплоть до его полного исчезновения, сопровождающееся слабостью и парестезиями верхних конечностей;
более чем у половины пациентов наблюдается осложнение артериальной гипертензией.
Туберкулезный аортит:
четко прослеживается связь с туберкулезом в анамнезе;
присутствуют признаки туберкулеза прилежащих к аорте органов (лимфатических узлов средостения, легких, позвоночника);
стенки аорты поражаются специфическими грануляциями с казеозными (некротизированными) очагами;
наблюдаются изъязвление внутренней оболочки сосуда, внутристеночное отложение кальция.
Пациенты обращаются к врачу с жалобами на характерный болевой синдром, спонтанный подъем температуры тела до высоких показателей, общее недомогание, ознобы, слабость.
Аортит с равной долей вероятности может затрагивать грудной и брюшной отделы аорты.
Для установления диагноза проводят:
общий анализ крови (устанавливаются резкое немотивированное ускорение СОЭ, повышение количества лейкоцитов);
биохимический анализ крови (определяются маркеры воспаления, С-реактивный белок);
серологическое исследование при подозрении на сифилитический процесс;
посев артериальной крови на питательную среду для исключения (подтверждения) активного бактериального процесса;
УЗ-исследование аорты (выявляются изменение диаметра, изъязвление, наличие очагов кальциноза в стенке, патология аортального клапана, обратный сброс крови);
допплеровское сканирование (снижение кровотока);
аортография;
рентгенография.
УЗИ аорты позволяет выявить очаги кальциноза, изменение диаметра, изъявление, патологию аортального клапана при аортите
Лечение
Лечение направлено в первую очередь на устранение причины аортита, на облегчение болезненных симптомов (болей, нарушений кровообращения) и состоит в назначении:
антибиотиков;
иммунодепрессантов;
противовоспалительных средств;
анальгетиков.
Аортит редко встречается как самостоятельное заболевание: чаще это проявление системной патологии сосудов, соединительной ткани или инфекционного процесса.
При аневризме аорты, ее расслаивании, поражении устьев отходящих от нее артерий показано хирургическое лечение: резекция пораженного сегмента с протезированием. При неспецифическом аортоартериите операцию предпочтительнее производить после купирования острого воспаления.
Возможные осложнения и последствия
Основное осложнение аортита – формирование аневризмы аорты с ее последующим расслаиванием или разрывом.
Помимо этого, часто встречаются такие осложнения:
недостаточность аортального клапана;
стеноз венечных артерий, как следствие – ИБС;
острая, хроническая сердечная недостаточность;
инфаркт миокарда;
острое нарушение мозгового кровообращения;
острая, хроническая почечная недостаточность;
тромбоэмболия;
внезапная сердечная смерть.
Прогноз
Прогноз зависит от своевременности постановки диагноза и начала терапии заболевания. При неосложненном аортите прогноз в целом благоприятный. Если в процесс вовлекаются артерии, кровоснабжающие ткани сердца, или формируется аортальная клапанная недостаточность, прогноз ухудшается и зависит от выраженности поражения клапанов, интенсивности кардиосклероза, типа и стадии сердечной недостаточности. Особенно неблагоприятен прогноз при возникновении аневризмы аорты, хотя и в этом случае у различных больных он неодинаков, что обусловлено характером, локализацией и величиной аневризмы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Олеся СмольняковаТерапия, клиническая фармакология и фармакотерапияОб авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.