АзитРус
АзитРус – антибактериальный препарат с бактериостатическим действием из группы макролидов (азалид), активный в отношении грамположительных микроорганизмов, за исключением бактерий, устойчивых к эритромицину.
Форма выпуска и состав
- Капсулы: размер №0, желатиновые, желтого цвета; содержимое – гранулы почти белого или белого цвета (в контурных ячейковых упаковках по 6 шт., 1 упаковка в пачке картонной);
- Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь (для детей): почти белого или белого цвета, с запахом апельсина; готовая суспензия – однородная, белого с желтоватым оттенком цвета (в однодозовых пакетах по 4,2 г, в пачке картонной 3 или 6 пакетов, в комплекте может идти стаканчик; 100 мг/5 мл – по 17 г, 200 мг/5 мл – по 25 г в темных стеклянных банках, в пачке картонной 1 банка в комплекте с дозировочной ложкой и дозатором либо 2-сторонней дозировочной ложкой).
Состав 1 капсулы:
- Активное вещество: азитромицин (в форме дигидрата) – 250 мг;
- Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, кальция стеарат, поливинилпирролидон;
- Состав капсульной оболочки: желатин, пропилгидроксибензоат, титана диоксид, уксусная кислота, метилгидроксибензоат.
Состав 1 пакета порошка:
- Активное вещество: азитромицин (в форме дигидрата) – 50, 100 или 200 мг;
- Вспомогательные вещества: сахароза, натрия сахаринат, натрия цитрат (натрий лимоннокислый трехзамещенный), коллидон CL-M (кросповидон), ароматизатор пищевой апельсиновый.
Показания к применению
АзитРус применяется для лечения вызванных чувствительными микроорганизмами инфекционно-воспалительных заболеваний органов и систем:
- ЛОР-органы и верхние отделы дыхательных путей: синусит, ангина, фарингит, тонзиллит, средний отит;
- Нижние отделы дыхательных путей: бронхит, обострение хронической пневмонии, бактериальные инфекции, в том числе вызванные атипичными возбудителями пневмонии;
- Кожа и мягкие ткани: вторично инфицированные дерматозы, импетиго, рожа;
- Мочевыводящие пути: уретрит (в том числе гонорейный);
- Женские половые органы: цервицит.
Также АзитРус применяется для лечения следующих заболеваний:
- Скарлатина;
- Эритема ползучая (erythema migrans) – начальная стадия болезни Лайма (клещевой боррелиоз);
- Заболевания желудка и 12-перстной кишки, ассоциированные с бактерией Helicobacter pylori (в составе комплексной терапии).
Противопоказания
Абсолютные:
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Детский возраст: до 6 месяцев – для суспензии, приготовленной из порошка; до 3 лет и/или с массой тела меньше 25 кг – для капсул;
- Период лактации;
- Гиперчувствительность к компонентам препарата или другим макролидам.
С осторожностью:
- Нарушения сердечного ритма;
- Беременность;
- Выраженные нарушения функции печени/почек у детей.
Способ применения и дозировка
АзитРус следует принимать внутрь 1 раз в сутки за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи.
Рекомендуемые дозировки для взрослых в зависимости от показаний:
- Инфекции дыхательных путей: по 500 мг/сутки 3-дневным курсом;
- Инфекции кожи и мягких тканей, эритема ползучая: 1-й день – 1000 мг, 2-5 дни – по 500 мг;
- Неосложненный уретрит и/или цервицит: 1000 мг однократно;
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, вызванные хеликобактер пилори (в составе комбинированной терапии): по 1000 мг/сутки в течение 3 дней.
Рекомендуемые дозы для детей:
- Инфекции дыхательных путей, мягких тканей и кожи: в 1-й день 10 мг/кг, в течение последующих 4 дней – по 5-10 мг/кг/сутки либо по 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3 дней;
- Эритема ползучая: 1-й день – 20 мг/кг, 2-5 дни – по 10 мг/кг/сутки.
Детям старше 6 месяцев АзитРус назначают в форме суспензии, приготовленной из порошка.
Рекомендуемые суточные (разовые) дозы суспензии в зависимости от массы тела ребенка при применении порошка в дозе 100 мг/5 мл – азитромицин (суспензия):
- 5 кг – 50 мг (2,5 мл);
- 6 кг – 60 мг (3 мл);
- 7 кг – 70 мг (3,5 мл);
- 8 кг – 80 мг (4 мл);
- 9 кг – 90 мг (4,5 мл);
- 10-14 кг – 100 мг (5 мл).
Рекомендуемые суточные (разовые) дозы суспензии в зависимости от массы тела ребенка при применении порошка в дозе 200 мг/5 мл – азитромицин (суспензия):
- 15-24 кг – 200 мг (5 мл);
- 25-34 кг – 300 мг (7,5 мл);
- 35-44 кг – 400 мг (10 мл);
- От 45 кг – дозы для взрослых (от 500 до 1000 мг).
Правила приготовления суспензии для приема внутрь: в чистый стаканчик налить небольшое количество кипяченой и охлажденной воды, высыпать содержимое 1 пакета и перемешать до получения однородной суспензии. После приема препарата промыть стаканчик чистой водой, высушить и хранить в чистом сухом месте.
Побочные действия
- Аллергические реакции: сыпь, кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек; у детей – зуд, крапивница, конъюнктивит;
- Со стороны пищеварительной системы: >1% – боль в животе, тошнота, диарея; ≤1% – мелена, рвота, метеоризм, повышение активности печеночных трансаминаз, холестатическая желтуха; у детей (≤1%) – изменение вкуса, снижение аппетита, кандидоз слизистой оболочки полости рта, запоры, гастрит;
- Со стороны мочевыделительной системы: ≤1% – нефрит;
- Со стороны центральной нервной системы: ≤1% – головная боль, головокружение, сонливость; у детей (≤1%) – нарушения сна, тревожность, гиперкинезия, невроз, головная боль (при лечении среднего отита);
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: ≤1% – боли в грудной клетке, сердцебиение;
- Со стороны половой системы: вагинальный кандидоз;
- Прочие: фотосенсибилизация, астения.
Особые указания
Не следует принимать АзитРус во время еды.
В случае пропуска очередного приема пропущенную дозу необходимо принять как можно быстрее, а последующие принимать с интервалами 24 часа.
При сопутствующем назначении антацидов между приемами препаратов следует соблюдать перерыв минимум 2 часа.
После отмены АзитРуса у некоторых пациентов могут сохраняться реакции гиперчувствительности, в этих случаях рекомендуется проведение специфической терапии под врачебным контролем.
При назначении высоких доз препарата можно принимать таблетки, покрытые пленочной оболочкой, АзитРус форте в дозе 500 мг.
Лекарственное взаимодействие
- Алюминий- и магний содержащие антациды, этанол и пища: замедляется и снижается абсорбция азитромицина;
- Дигоксин: увеличивается его концентрация в плазме крови;
- Эрготамин, дигидроэрготамин: усиливается их токсическое действие (дизестезия, вазоспазм);
- Триазолам: снижается его клиренс и усиливается фармакологическое действие;
- Линкозамины: уменьшается эффективность азитромицина;
- Тетрациклин, хлорамфеникол: усиливается эффект азитромицина;
- Непрямые антикоагулянты, фелодипин, метилпреднизолон, циклосерин и препараты, подвергающиеся микросомальному окислению (пероральные гипогликемические средства, алкалоиды спорыньи, циклоспорин, бромокриптин, терфенадин, дизопирамид, гексобарбитал, фенитоин, вальпроевая кислота, карбамазепин, производные ксантина, в т.ч. теофиллин): замедляется их выведение, повышаются концентрации в плазме и токсичность.
Поскольку макролиды, взаимодействуя с варфарином, усиливают его антикоагулянтное действие, аналогичного эффекта можно ожидать при одновременном назначении АзитРуса, поэтому следует тщательно контролировать протромбиновое время.
Аналоги
Аналогами АзитРуса являются: Азивок, Азимицин, Азитрокс, Азитрал, Азицид, Азитромицин, Азитромицин-OBL, Зитроцин, Сумазид, Сумамецин, Сумамокс, Сумамед, Сумамед Форте, Хемомицин, Экомед.
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом, темном, защищенном от детей месте при температуре до 25 ºС.
Срок годности – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Об авторе
Ильин Валентин Валентинович Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.