Повышенное содержание в крови человека азотистых продуктов обмена, преимущественно белкового происхождения, к которому приводит нарушение выделительной функции почек, называют азотемией.
Различают три типа азотемии – преренальную, ренальную и постренальную, отличающихся причинами происхождения, однако обладающих схожими характеристиками, а именно:
Увеличение азота мочевины в крови;
Снижение скорости клубочковой фильтрации почек;
Увеличение концентрации креатинина в сыворотке.
Для определения типа азотемии в лабораторных условиях на основании анализа крови определяют индекс соотношения азота мочевины к креатинину. Так, если показатель меньше 15 – у больного ренальный тип заболевания, больше 15 – преренальный, значительно больше 15 – постренальный.
Причины азотемии
Как было сказано выше, в медицине различают три типа заболевания, отличающихся друг от друга причиной возникновения. Так преренальная азотемия является следствием нарушения кровоснабжения почек из-за:
Развития сердечной недостаточности;
Кровоизлияния;
Шока;
Снижения объема циркулирующей крови.
Основными причинами азотемии ренальной являются:
Острая почечная недостаточность;
Паренхима почек (гломерулонефрит);
Острый тубулярный некроз.
Следствием этого вида заболевания является уремия.
Основными причинами азотемии постренальной выступают любые механические препятствия оттока мочи – камни в мочеточнике, опухоли мочевого пузыря или простаты, сдавление мочеточника увеличенной в размере маткой (при беременности).
Симптомы азотемии
Состояние больного при азотемии ухудшается по мере развития других симптомов основного заболевания, а также нарастания количества азотистых продуктов обмена в крови. Основными симптомами азотемии являются:
Олигурия (резкое снижение диуреза);
Анурия (прекращение выделения мочи);
Сухость во рту;
Склонность к кровотечениям;
Постоянная жажда;
Отечность (не исключена анасарка);
Колебания артериального давления;
Уремия;
Тахикардия.
Заболевание также вызывает ряд симптомов со стороны различных систем организма, а именно:
Подергивание мышц рук и ног, тремор, смену острого возбуждения угнетением и наоборот, сонливость, общую подавленность и нарушение процесса дыхания (нервная система);
Зуд и сухость кожи, которые причиняют больному дискомфорт и мучения, вплоть до счесывания и раздирания некоторых участков кожи во время сна (кожные покровы).
Также среди симптомов азотемии выделяют апатию, заторможенность и сильную слабость больного.
Диагностика заболевания
Для постановки верного диагноза и последующего лечения больному следует обратиться за консультацией к нефрологу или урологу. Врачи дадут направление на проведение общего анализа крови и мочи, а также определят индекс соотношения количества азота мочевины к креатинину, что позволит узнать, каким видом азотемии болен пациент.
Лечение азотемии
При своевременной постановке диагноза и применении адекватного лечения азотемии вероятность полного выздоровления максимальна. В случаях, когда больной обращается за врачебной помощью со значительной задержкой, полного выздоровления добиться гораздо сложнее, даже при интенсивном лечении и коррекции угроза хронической почечной недостаточности высока.
Лечение азотемии обычно включает:
Симптоматическую терапию;
Гемодиализ;
Устранение причины возникновения;
Применение препаратов, действие которых направлено на нормализацию артериального давления и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Профилактика заболевания
Итак, азотемия возникает вследствие нарушения работы почек, которое приводит к скоплению азотистых продуктов обмена в крови. Выделяют три вида заболевания, каждый из которых обладает схожими с двумя другими видами характеристиками, однако отличается причинами возникновения.
Для профилактики заболевания рекомендуется избегать переохлаждения и своевременно лечить болезни почек и мочеиспускательной системы. Самостоятельная диагностика и лечение азотемии могут привести к хронической почечной недостаточности, поэтому при проявлении первых симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.