Галакторея – процесс выделения из одной иди двух грудных желез молозива, молока или молокоподобной жидкости.
При беременности и грудном вскармливании галакторея является естественным состоянием. Если же у женщины наблюдается синдром галактореи вне беременности или продолжается на протяжении полугода и больше после прекращения грудного вскармливания, это является патологией. При синдроме галактореи характерным является выделение молока или молозива в результате прикосновения к груди или ее стимуляции. Случается, что жидкость выделяется без видимой причины. Объем выделяемого секрета может быть как обильным, так и нет.
Случается, что галакторея возникает и у мужчин, однако у женщин данная патология встречается значительно чаще.
Основные причины галактореи
Контроль лактации в организме осуществляется при взаимодействии определенных гормонов, выработка которых происходит в гипофизе и гипоталамусе. Вследствие нарушения процессов их выработки и происходит развитие данной патологии. Самыми распространенными причинами галактореи являются:
наличие опухоли в переднем гипофизе (пролактинома, соматотропинома);
нарушения регуляторных влияний гипоталамуса на гипофиз;
нарушение работы щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз);
нарушение оптимального соотношения уровня гормонов в организме;
слишком частая проверка груди на наличие опухолей (каждый день или несколько раз в день);
применение некоторых лекарственных препаратов, развивающих гормональный дисбаланс;
патология яичников (поликистоз и др.);
маститы;
патологическая рефлекторная активация (механическая или сосательная стимуляция молочных желез);
употребление наркотиков (опиаты, марихуана);
ношение неудобной и слишком тесной одежды;
фитотерапия средствами, оказывающими влияние на гормональный фон организма (фенхель, анис, крапива).
Если точную причину галактореи установить не удается, то ее называют идиопатической.
Симптомы галактореи
Основным симптомом галактореи является нарушение менструального цикла. При этом возникает либо полное отсутствие месячных, либо их наличие очень скудное и нерегулярное. Синдром галактореи может протекать и без нарушения менструаций. В данном случае пациент не ощущает никаких изменений в организме.
Нарушение менструального цикла сопровождается, как правило, возникновением следующих симптомов галактореи: тяжесть и набухание грудных желез, головная боль, тупая боль в грудях. Возможно усиление роста волос на груди, нарушение зрения. Одним из симптомов галактореи является угревая сыпь. Возможно снижение либидо. Из-за обильного выделения секрета возможно развитие экземы и мацерация кожи.
Цвет выделений при галакторее имеет большое значение. Так, молочно-белый цвет выделений свидетельствующий о присутствии казеина и лактозы, говорит о том, что из груди выделяется обычное грудное молоко. Однако если цвет выделений коричневый или зеленоватый и по составу не схож с грудным молоком, то это может свидетельствовать об эндокринопатии. Красновато-кровянистые выделения сигнализируют о наличии злокачественных опухолей в молочной железе.
Диагностика галактореи
Лечение галактореи необходимо направить на устранение ее причины. Так как причины могут быть самыми разными, то часто для диагностики заболевания требуется проведение многих исследований.
Начинают диагностику с общего осмотра пациента и опроса. Эти сведения могут помочь в определении причины галактореи.
При подозрении на опухоль гипофиза пациента направляют на консультацию к окулисту и назначают компьютерную томографию или делают снимок при помощи магнитно-резонансной томографии. Также для установления причины галактореи необходимо исследовать уровень гормонов в крови, особенно пролактина.
Полное обследование включает в себя УЗИ печени, яичников, почек, молочных желез и основных зон лимфоузлов. Если причину выяснить не удается, то возможно назначение дополнительных видов исследований.
Лечение галактореи
В первую очередь при лечении галактореи необходимо устранить причину, вызвавшую патологию. Это, собственно, и будет способствовать уменьшению и даже полному устранению симптомов болезни. Если же причину галактореи выяснить не удается, то назначаются лекарственные препараты, снижающие в крови уровень гормона пролактина. Обычно при идиопатической галакторее легкой степени лекарственные препараты не назначают, а рекомендуют женщине перевязывать грудь бинтом.
Если причиной является опухоль, не стоит сразу впадать в панику. Как правило, данные опухоли редко бывают злокачественными и обычно хорошо поддаются лечению. В зависимости от конкретного случая может быть назначено медикаментозное или хирургическое лечение.
Случается, что лечение галактореи и вовсе не требуется, так как она склона к самоизлечению. Просто на протяжении определенного периода времени необходимо избегать стимуляции грудных желез.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.