Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Инсульт

Краткая характеристика заболевания

Ишемический инсультВ буквальном переводе с латинского языка слово «инсульт» означает «скачок» или «прыжок». В принципе, наши предки очень точно определили сущность этого коварного заболевания, потому что инсульт головного мозга характеризуется внезапным исчезновением или существенным нарушением мозговых функций, как правило, приводящим к смерти человека в течении 24-48 часов. Заметим, что непосредственно инсульт – это единовременное событие, но ему предшествует достаточно длительный процесс функциональных изменений и необратимых поражений мозга.

Виды инсульта

В зависимости от того как проявляет себя инсульт, симптомы заболевания подразделяются на несколько типов и формируют основную классификацию болезни:

  • ишемический инсульт – составляет 80% из числа всех зарегистрированных случаев, связан с острыми нарушениями кровоснабжениям определенных участков головного мозга;
  • геморрагический инсульт – признаки заболевания проявляются при пропитывании кровью различных участков мозга или же при внутримозговой гематоме;
  • субарахноидальные кровоизлияния – возникают при разрыве кровеносных сосудов мозговой оболочки;
  • примерно в 5% случаев причина инсульта остается невыясненной.

Своевременная диагностика патологических изменений в головном мозге человека имеет важнейшее значение для раннего выявления серьезных проблем и профилактики инсультов всех типов. По этой причине во всех клиниках мира внедряется современное оборудование, которое позволяет вовремя выявить приближающийся «взрыв» и предпринять меры до, а не после инсульта. Одной из самых эффективных и хорошо зарекомендовавших себя технологий диагностики является компьютерная томография.

Инсульт – симптомы и клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев заболевание начинается внезапно, очень быстро развивается и нередко приводит к смерти человека или же необратимым поражениям головного мозга. Приступ может длиться как несколько минут, так и 1-2 суток, но и в том, и в другом случае жизнь человека подвергается опасности из-за быстрой гибели мозговой ткани. Для человека, пережившего инсульт, реабилитация является неотъемлемой частью лечения, поскольку она позволяет остановить расширение области поражения и приводит к значительному улучшению качества жизни. Тем не менее, мы вынуждены еще раз заметить, что и ишемический, и геморрагический инсульт вызывают необратимые поражения мозговой оболочки, то есть, любой человек должен знать о том, по каким признакам можно определить приближение приступа и как действовать при внезапном, скачкообразном развитии болезни.

Симптомы инсульта зависят от того, какая часть мозга подвергается изменениям. Как правило, человек заранее чувствует легкое угнетение сознания и депрессию. Также больные не способны управлять своими эмоциями, легко возбуждаются и долго восстанавливают душевное равновесие. Непосредственно во время приступа ярко проявляются следующие симптомы:

  • геморрагический инсульт – резкая, «кинжальная» боль в голове, потеря сознания, судороги, сонливость, заторможенность, частая тошнота и рвота;
  • ишемический инсульт – признаки нечетки, нарастают постепенно. Данная форма заболевания характеризуется болями в голове, хриплым дыханием, изменением цвета кожи, многократной рвотой и потерей сознания на поздних стадиях. После инсульта часто наблюдаются параличи и парезы, ригидность мышц затылка, менингиальный синдром, слабоумие.

В принципе, непосредственно в момент приступа определить инсульт не составляет никаких проблем, поскольку паралич конечностей, трудности с дыханием, расстройства речи и сознания проявляются одновременно, и это значительно упрощает постановку диагноза. Иное дело, если у больного развивается так называемый преходящий инсульт головного мозга. В этом случае врач приехавшей «скорой» может увидеть перед собой абсолютно здорового человека и составить ложную картину произошедших событий, несмотря на то, что за несколько минут до его прибытия пациент не мог разговаривать и не чувствовал своих конечностей. Соответственно, при любых симптомах поражения головного мозга действия медперсонала должны сводиться к одному – срочной госпитализации больного.

Первая помощь после инсульта

Лечение ишемического инсультаПервое, что вы должны сделать, заподозрив инсульт, так это вызвать «Скорую помощь». Родственники многих больных теряют время, без толку мечась по квартире в то время, как уходят драгоценные минуты, позволяющие сохранить человеку жизнь. Не повторяйте распространенных ошибок. При диагнозе инсульт, лечение пациента должно проводиться только профессионалами в специально оборудованных клиниках, причем крайне важны именно первые часы развития заболевания, когда имеется шанс вовремя остановить отмирание тканей головного мозга.

Самолечение при инсульте бессмысленно и, более того, чрезвычайно опасно, но, тем не менее, до приезда «скорой» вы можете предпринять ряд действий для улучшения состояния больного:

  • уложите пострадавшего на высокие подушки так, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30 см;
  • обеспечьте приток свежего воздуха в помещение;
  • освободите шею пациента, расстегните тугой воротничок рубашки и избавьтесь от стесняющей одежды;
  • если у человека наблюдается инсульт, симптомы которого выражаются в повышенном артериальном давлении, дайте больному препарат, снижающий АД;
  • при рвоте поверните голову пациента набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Тщательно очищайте полость рта после каждого приступа рвоты.

Это, пожалуй, все, что вы можете сделать в домашних условиях. Все остальные мероприятия находятся в ведении врачей, которые должны назначить больному необходимые диагностические процедуры и решить вопрос о целесообразности хирургического вмешательства. Последнее часто применяется после инсульта, вызванного стенозом (сужением) сонной артерии. Если оно приводит к ограничению поступления крови в головной мозг, то хирург выполняет разрез на шее, удаляет опасную бляшку и зашивает сонную артерию. Подобные операции давно отработаны, но от этого они не становятся менее опасными, так как после их проведения возможны серьезные осложнения. Кроме того, многим больным оперативное вмешательство противопоказано из-за сопутствующих сердечных патологий и ряда других заболеваний.

Реабилитация после инсульта

Благотворное влияние санаторно-курортного лечения, значительно снижающего риск повторных инсультов, было замечено еще в 19 веке. В основе реабилитационных мероприятий для людей, перенесших инсульт, лежат: морские купания, грязелечение, минеральные воды и подходящий (лучше всего – горный) климат. При этом лечение назначается только спустя 4-6 месяцев после того, как у человека случился геморрагический или ишемический инсульт, поскольку врачам нужно оценить последствия приступа и назначить процедуры в зависимости от состояния пациента.

Если у больного наблюдаются серьезные осложнения после инсульта, реабилитация ему противопоказана. К числу таких осложнений относятся: выраженные двигательные и речевые нарушения, психические изменения, дисфункция тазовых органов, неспособность человека самостоятельно обслуживать себя, эпилепсия, тяжелые аритмии, аневризма аорты и выраженная недостаточность кровообращения.

При выборе курорта вы должны ориентироваться на рекомендации врача, принимая во внимание состояние больного, расстройства вегетативной регуляции, метеозависимость и прочие важные факторы.

Перед поездкой желательно пройти комплексное обследование организма, чтобы возможные неприятности со здоровьем не испортили вам и вашим близким лечебный отдых на лоне природы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.672268907563 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (119 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.