Эпокрин представляет собой рекомбинатный эритропоэтин, чье действие направлено на стимуляцию эритропоэза.
Он способен активировать митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников. Рекомбинатный эпоэтин типа альфа синтезируется в клетках млекопитающих, в которых содержится ген, способный кодировать человеческий эритропоэтин.
Состав эпоэтина млекопитающих, а также его иммунологические и биологические свойства схожи с человеческим эритропоэтином.
При введении эпоэтина альфа в организм человека происходит повышение уровня гематокрита и гемоглобина, улучшается кровоснабжение тканей и работа сердца.
Наибольшая эффективность препарата отмечается при тех видах анемий, что обусловлены хронической почечной недостаточностью.
В редких случаях длительное применение эпоэтина при лечении анемий способно повлечь за собой образование нейтрализующих антител к человеческому эритропоэтину, при этом иногда развивается парциальная красноклеточная аплазия.
Форма выпуска
Согласно инструкции к Эпокрину, препарат выпускается в форме раствора для инъекций, который может иметь различное содержание активного вещества: 1000, 4000, 2000 или 10000 МЕ. Раствор представляет собой бесцветную жидкость, упакован в ампулы, которых в одной пачке содержится 10 штук.
Показания к применению Эпокрина
Эпокрин рекомендуется применять в следующих случаях:
при анемии у пациентов с почечной недостаточностью в хронической форме (включая находящихся на гемодиализе);
в качестве профилактики и для лечения анемии, возникшей после проведения длительной противоопухолевой терапии;
для профилактики и при лечении анемии, причиной возникновения которой стало применение зидовудина у пациентов, инфицированных ВИЧ;
в качестве профилактики и при лечении анемии у пациентов с диагностированной миеломной болезнью, с неходжкинскими лимфомами, степень злокачественности которых определена как «низкая», с ревматоидным артритом и хроническим лимфолейкозом;
для профилактики и при лечении анемии у недоношенных детей, рожденных с массой тела менее 1500 г;
с тем чтобы уменьшить объемы переливаемой крови при острых кровопотерях и хирургических вмешательствах.
Противопоказания
Эпокрин имеет ряд противопоказаний, инструкция к Эпокрину рекомендует ознакомиться с ними перед началом приема лекарства. Эпокрин не следует применять в следующих случаях:
при парциальной красноклеточной аплазии в случае, если ранее уже проводилась терапия с применением эритропоэтина;
при неконтролируемой артериальной гипертензии;
при невозможности проведения адекватного антикоагулянтного лечения;
в период в течение месяца после инфаркта миокарда;
при нестабильной стенокардии;
при повышенном риске возникновения тромбоэмболии и тромбоза глубоких вен;
при порфирии;
при гиперчувствительности к любому из компонентов Эпокрина.
С осторожностью Эпокрин назначают следующим группам пациентов:
пациентам с различными злокачественными новообразованиями;
пациентам с тромбозом (в том числе в анамнезе);
пациентам с серповидной клеточной анемией;
больным эпилепсией;
больным хронической печеночной недостаточностью;
пациентам с умеренной анемией без железодефицита.
Инструкция по применению Эпокрина
Эпокрин при лечении анемии пациентам с ХПН вводится подкожно или внутривенно. Изменение способа введения требует коррекции дозы лишь в случае необходимости (следует учесть, что для достижения одинакового терапевтического эффекта при п/к введении требуется на 20-30% меньше препарата, чем при в/в). Оптимальное содержание гемоглобина (HB) в крови пациентов с анемией при ХПН: у взрослых – от 100 до 120 г/л, у детей – от 95 до 110 г/л.
Лечение Эпокрином подразделяют на два этапа:
этап коррекции, при котором начальная доза Эпокрина при п/к введении составляет 30 МЕ/кг трижды в неделю (при в/в – 50 МЕ/кг с той же частотой). Этап длится до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный уровень концентрации HB. Контроль следует производить еженедельно. При этом возможны ситуации: а) при повышении гематокрита от 0,5 до 1% в течение недели – дозу не изменяют; б) гематокрит растет менее чем на 0,5 % за неделю – дозу увеличить в 1,5 р.; в) скорость прироста более 1% за тот же период – уменьшить дозу в 1,5 р.; г) гематокрит не изменяется или снижается – нужен анализ причин резистентности;
этап поддерживающей терапии. Гематокрит следует удерживать на уровне 30-35%, для этого дозу Эпокрина, применяемую на этапе коррекции, уменьшают в 1,5 раза. После чего поддерживающую дозу Эпокрина подбирают с учетом индивидуальной динамики гемоглобина и гематокрита. Стабилизация гематологических показателей позволяет назначить введение Эпокрина в течение одного раза в 1-2 недели.
Начальная и конечная дозировка Эпокрина определяется в соответствии с заболеванием, состоянием и возрастом пациента:
перед началом лечения и профилактики Эпокрином анемии у больных с солидными опухолями следует определить уровень эндогенного эритропоэтина. В случае если он меньше 200 МЕ/мл, начальная доза при в/в введении должна составлять 150 МЕ/кг (при п/к введении – 100 МЕ/кг). Допускается увеличение дозы до 300 МЕ/кг (максимум) при отсутствии ответа;
при лечении и в качестве профилактики анемии, связанной с применением зидовудина у ВИЧ-положительных пациентов рекомендуется в/в введение Эпокрина в количестве 100-150 МЕ/кг лишь в случае если доза зидовудина не более 4,2 г в неделю, а уровень эндогенного эритропоэтина не превышает отметки в 500 МЕ/мл;
профилактика и лечение анемии у больных с ревматоидным артритом осуществляется Эпокрином п/к в дозировке 50-75 МЕ/кг трижды в неделю. Затем, в случае увеличения содержания HB менее чем на 10 г/л, дозу можно увеличить до 150-200 МЕ/кг (максимум), частоту оставить прежнюю;
профилактика и лечение анемии у детей, рожденных с низкой массой тела: дозировка составляет 200 МЕ/кг веса трижды в неделю. Начинать необходимо с 6-го дня жизни и вплоть до достижения нормальных показателей гематокрита и гемоглобина, однако не дольше 6 недель;
профилактика анемии при острых кровопотерях и операциях осуществляется в/в или п/к введением Эпокрина в количестве от 100 до 150 МЕ/кг. При нормализации гемолитических показателей терапии отменяют.
Побочные действия Эпокрина
Следует внимательно прочитать инструкцию к Эпокрину, поскольку применение препарата способно вызвать появление побочных реакций, среди них:
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.