Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Мебендазол

Латинское название: Mebendazole

Код ATX: P02CA01

Действующее вещество: Мебендазол

Производитель: Гриндекс (Латвия)

Актуализация описания и фото: 08.11.2021

Таблетки Мебендазол

Мебендазол – противогельминтный препарат с широким спектром действия, особенно эффективен при энтеробиозе.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки (по 6 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 упаковка).

Активное вещество – мебендазол, в 1 таблетке – 100 мг.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Мебендазол является антигельминтным препаратом широкого спектра действия, особенно эффективным при трихоцефалезе и энтеробиозе. Он угнетает сборку микротрубочек посредством связывания с β-тубулином нематод, обуславливая снижение скорости транспортировки глюкозы и разобщение окислительного фосфорилирования. Препарат подавляет активность митохондриальной фумаратредуктазы и приводит к уменьшению подвижности и дальнейшей гибели гельминтов по причине дефицита аденозинтрифосфата.

Фармакокинетика

Мебендазол практически не всасывается в кишечнике. Его период полувыведения составляет 2,5–5,5 часов. Активное вещество лекарственного средства связывается с белками плазмы на 90% и неравномерно распределяется по органам, что вызывает кумуляцию Мебендазола в личинках гельминтов, печени, жировой ткани. В печени препарат метаболизируется с образованием 2-аминопроизводного мебендазола. Более 90% принятой дозы выводится с калом в неизмененном виде. Абсорбировавшаяся часть (примерно 5-10%) выводится через почки. При печеночной недостаточности период полувыведения возрастает до 35 часов.

Показания к применению

Согласно инструкции, Мебендазол показан при лечении смешанных гельминтозов, энтеробиоза, анкилостомидоза, аскаридоза, стронгилоидоза, трихинеллеза, трихоцефалеза, тениоза, альвеококкоза, капилляриоза, эхинококкоза, гнатостомоза.

Противопоказания

  • Тяжелые нарушения функции печени;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Возраст до 2 лет;
  • Индивидуальная непереносимость мебендазола.

Инструкция по применению Мебендазол: способ и дозировка

Таблетки Мебендазол принимают перорально.

Рекомендованное дозирование:

  • Энтеробиоз (необходимо применение таблеток всеми членами семьи  одновременно): пациенты 10 лет и старше – 100 мг, дети от 2 до 10 лет – 25-50 мг однократно. Для исключения повторной инвазии через 2-4 недели рекомендуется повторить прием в той же дозе;
  • Смешанные гельминтозы, аскаридоз, анкилостомидоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, тениоз: по 100 мг 2 раза в сутки (утром и вечером), курс лечения – 3 дня;
  • Трихинеллез: по 200-400 мг 3 раза в сутки в течение первых 3 дней, затем по 400-500 мг 3 раза в сутки в течение следующих 7 дней;
  • Эхинококкоз: по 500 мг с кратностью приема в первые 3 дня терапии 2 раза и в последующие 3 дня – 3 раза в сутки. Далее лечение продолжают в суточной дозе, соответствующей 25-30 мг на 1 кг веса больного, поделенной на 3-4 приема.

Побочные действия

  • Нервная система: при высоких дозах на фоне длительной терапии – головная боль; редко – головокружение;
  • Пищеварительная система: редко – боли в животе, тошнота; при высоких дозах на фоне длительной терапии – диарея, рвота, транзиторное увеличение активности печеночных ферментов в сыворотке крови;
  • Мочевыделительная система: при высоких дозах на фоне длительной терапии – гематурия, цилиндрурия;
  • Система кроветворения: при высоких дозах на фоне длительной терапии возможно развитие анемии, лейкопении, эозинофилии;
  • Прочие: при высоких дозах на фоне длительной терапии – выпадение волос, развитие аллергических реакций.

Передозировка

К симптомам передозировки относят тошноту, рвоту, диарею, абдоминальные боли. При приеме высоких доз на протяжении длительного времени возможны обратимые расстройства функции печени, нейтропения, гепатит.

В случае передозировки следует удалить Мебендазол из желудка, спровоцировав рвоту или сделав промывание желудка, а также принять активированный уголь.

Особые указания

Длительное применение Мебендазола необходимо сопровождать тщательным контролем показателей функции почек и печени, периферической крови.

Противопоказано употребление алкоголя в течение 24 часов с момента приема таблеток.

Нельзя применять слабительное в сочетании с мебендазолом.

После окончания применения препарата требуется периодическое проведение лабораторных исследований кала и мазков анальной области. Эффективность терапии определяет отсутствие у пациента гельминтов и их яиц в течение 1 недели после завершения терапии.

Лекарственное взаимодействие

Прием Мебендазола при сахарном диабете вызывает потребность в снижении дозы инсулина.

Не рекомендуется одновременное применение с липофильными средствами.

Уровень содержания мебендазола в крови при сопутствующей терапии индукторами метаболизма, включая карбамазепин, может снижаться, циметидином – повышаться.

Аналоги

Аналогами Мебендазола являются: Вермокс, Вормин, Агельмин.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

Срок годности – 4 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Мебендазоле

Преимущественно встречаются отзывы о Мебендазоле как о весьма эффективном противогельминтном препарате. При правильной схеме лечения и ее тщательном соблюдении пациентам удается в рекордно короткие сроки избавиться от паразитов.

Цена на Мебендазол в аптеках

На данный момент цена на Мебендазол в аптеках остается неизвестной, поскольку в продаже имеются только его аналоги.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7777777777778 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (54 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт

Совсем скоро проблема перекусов в течение учебного дня вновь станет актуальной для миллионов школьников, студентов и их преподавателей.  Несмотря на то, что пра...

Читайте также