Воспользуйтесь поиском по сайту:
Моксонидин: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Moxonidine
Код ATX: C02AC05
Действующее вещество: Моксонидин (Moxonidine)
Производитель: Атолл, ООО (Россия), Фармзащита, НПЦ (Россия), Северная звезда, ЗАО (Россия)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Цены в аптеках: от 132 руб.
Моксонидин – гипотензивный препарат центрального действия.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглые, двояковыпуклые, от розового до бледно-розового цвета; на поперечном разрезе видно 2 слоя – пленочная оболочка и ядро почти белого цвета (по 7, 10 и 14 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 упаковок; по 10, 20, 30, 40, 50, 60 и 100 шт. в банках из полиэтилентерефталата или полимера, в картонной пачке 1 банка).
Состав 1 таблетки:
Моксонидин – активное вещество препарата – селективный агонист имидазолиновых рецепторов, снижающий симпатическую активность, избирательно взаимодействующий с имидазолиновыми I1-рецепторами, которые расположены в стволе мозга.
Снижение диастолического и систолического артериального давления при применении моксонидина (однократного или продолжительного) обусловлено его способностью уменьшать прессорное действие симпатической системы на периферические сосуды и снижать периферическое сосудистое сопротивление, существенно не влияя на сердечный выброс и частоту сердечных сокращений.
Максимальный антигипертензивный эффект достигается через 2,5–7 часов после приема препарата внутрь.
Моксонидин обладает высоким сродством к имидазолиновым I1-рецепторам. С центральными альфа2-адренорецепторами связывается лишь незначительно, чем и объясняется седативный эффект и сухость слизистой оболочки ротовой полости.
Препарат стимулирует высвобождение гормона роста, уменьшает резистентность тканей к инсулину.
Абсорбция моксонидина – 90%. Максимальная плазменная концентрация после приема 0,2 мг препарата достигается через 30–180 минут и составляет 1,4–3 нг/мл.
Биодоступность вещества – 88%. Прием пищи не влияет на его фармакокинетику.
Объем распределения – 1,8 ± 0,4 л/кг. С белками плазмы крови связывается примерно на 10%.
Проникает через гематоэнцефалический барьер.
Метаболизируется с образованием метаболитов, преимущественно производных гуанидина и 4,5-дигидромоксонидина. Фармакодинамическая активность последнего – около 10% по сравнению с моксонидином.
Период полувыведения (Т1/2) моксонидина – 2,5 часа, метаболитов – 5 часов.
Средний конечный Т1/2 моксонидина в плазме крови – 2,2–2,3 часа, средний конечный почечный Т1/2 – 2,6–2,8 часа.
Выводится моксонидин в основном почками: в течение суток после приема – больше 90%, из них 50–75% – в неизмененном виде, 13% – в виде дегидрогенизированного производного. В небольшом количестве (не больше 1%) выводится через кишечник.
При длительном применении моксонидин не кумулирует.
Изменения показателей фармакокинетики наблюдаются у пациентов разного возраста, что предположительно связано с более высокой биодоступностью моксонидина и/или сниженной метаболической активностью. Однако клинического значения эти изменения не имеют.
Выведение моксонидина в значительной степени коррелирует с клиренсом креатинина (КК).
При умеренной почечной недостаточности (КК 30–60 мл/минуту) равновесные плазменные концентрации и конечный Т1/2 выше соответственно примерно в 2 и 1,5 раза, а при тяжелой почечной недостаточности (КК < 30 мл/минуту) – в 3 раза, чем у пациентов с артериальной гипертензией, у которых функция почек в норме (КК > 90 мл/минуту).
При продолжительном применении моксонидин не кумулирует в организме пациентов с умеренной почечной недостаточностью.
При терминальной стадии почечной недостаточности (КК <10 мл/мин) у пациентов, находящихся на гемодиализе, равновесные плазменные концентрации и конечный Т1/2 соответственно в 6 и 4 раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией ночек.
Моксонидин в малом количестве выводится при гемодиализе.
Препарат применяется при артериальной гипертензии.
Из-за отсутствия опыта применения Моксонидин не рекомендуется назначать при следующих заболеваниях: болезнь Паркинсона, депрессия, глаукома, эпилепсия, болезнь Рейно, перемежающаяся хромота.
Препарат должен применяться с осторожностью в следующих случаях:
Моксонидин принимают внутрь, запивая таблетки достаточным количеством жидкости. Время приемов пищи значения не играет.
Начальная доза, как правило, составляет 0,2 мг утром. Если терапевтический эффект через 3 недели выражен недостаточно, можно увеличить суточную дозу до 0,4 мг в 1 или 2 приема. Если терапевтический эффект через 3 недели выражен неудовлетворительно, можно увеличить суточную дозу до 0,6 мг в 2 приема – утром и вечером.
Максимально допустимые дозы: разовая – 0,4 мг, суточная – 0,6 мг.
Пациентам с почечной недостаточностью (КК 30–60 мл/минуту) в начале терапии назначают по 0,2 мг. Если эффекта недостаточно, можно увеличить дозу до 0,4 мг в сутки (только при условии хорошей переносимости препарата).
Симптомы: сухость слизистой оболочки полости рта, утомляемость, сонливость, головная боль, повышенная астения, седативный эффект, головокружение, выраженное снижение артериального давления, брадикардия; редко – боль в верхних отделах живота, рвота. Также, предположительно, возможны гипергликемия, тахикардия, парадоксальная артериальная гипертензия.
Специфического антидота моксонидина нет. Лечение передозировки направлено на устранение возникших симптомов. Если с момента приема прошло немного времени, для снижения абсорбции препарата рекомендуется промыть желудок, принять активированный уголь и слабительное средство. При брадикардии показано введение атропина, при выраженном снижении артериального давления – восстановление объема циркулирующей крови введением жидкости и допамина. Устранить или уменьшить парадоксальные антигипертензивные эффекты помогают антагонисты α-адренорецепторов.
Во время лечения необходимо регулярно контролировать артериальное давление, частоту сердечных сокращений и электрокардиограмму.
Отменять Моксонидин следует постепенно, снижая дозу в течение 2-х недель.
При сопутствующем применении бета-адреноблокаторов в случае необходимости отмены обоих средств сначала следует отменять бета-адреноблокаторы, а через несколько дней – Моксонидин.
В период терапии необходимо воздержаться от приема алкоголя.
В связи с риском возникновения сонливости и головокружения при применении препарата рекомендуется воздержаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих скорости реакций и повышенного внимания, включая вождение автотранспорта.
Опыт применения моксонидина во время беременности отсутствует, поэтому препарат может применяться только в исключительных случаях, когда ожидаемая польза превышает потенциальные риски.
Моксонидин выделяется с грудным молоком, поэтому в период лактации его не назначают, либо следует прекратить грудное вскармливание.
Фармакокинетические исследования по применению препарата у пациентов моложе 18 лет не проводились, поэтому в педиатрии его не используют.
Согласно инструкции, Моксонидин противопоказан при тяжелой почечной недостаточности (КК менее 30 мл/мин, креатинин плазмы крови более 160 мкмоль/л).
Пациентам с нарушениями функции почек дозировку препарата следует подбирать индивидуально.
Моксонидин должен с осторожностью применяться при лечении пожилых пациентов. Рекомендации по дозировке аналогичны таковым для взрослых пациентов при условии нормальной функции почек. Начинать лечение следует с минимальной дозы, последующее увеличение проводить под тщательным врачебным контролем.
Препарат противопоказан людям преклонного возраста – старше 75 лет.
Отсутствует фармакокинетическое взаимодействие моксонидина с гидрохлоротиазидом, дигоксином и глибенкламидом.
Аналогами Моксонидина являются: Моксарел, Моксонидин Канон, Моксонидин С3, Моксонитекс, Тензотран, Физиотенз.
Срок годности – 3 года.
Условия хранения: недоступное для детей, защищенное от света место, температура – до 25 °С.
Отпускается по рецепту.
Согласно отзывам, Моксонидин – эффективное гипотензивное средство, снижающее повышенное артериальное давление как при однократном приеме, так и при продолжительном применении.
Средние цены на Моксонидин в зависимости от дозировки и фасовки:
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Медицина не стоит на месте, появляется много возможностей для улучшения зрения. Сегодня для человека, недовольного качеством зрения, существует большой выбор ме...
Почки не болят, там нет нервных окончаний .
Прежде чем умничать, погуглите "почечная колика".