Воспользуйтесь поиском по сайту:
Психопатия – это расстройство личности, которое характеризуется непринятием социальных норм, повышенной агрессивностью, импульсивностью, неумением формировать свои привязанности.
Психопатия проявляется неадекватностью эмоциональных переживаний человека, зачастую у него имеется склонность к навязчивым и депрессивным состояниям.
Психопатия, или личностное расстройство, обращает на себя внимание в проявляющемся у человека несоответствии его поведения с существующими в обществе социальными нормами.
Диагностируется психопатия при наличии у больного трех и более пунктов из следующих критериев:
При диагностировании, кроме общих критериев, симптомы психопатии могут проявляться следующими моментами в поведении человека:
- неуважение законов, их нарушение, приводящее к арестам;
- частая ложь, лицемерие, обман окружающих для получения личной выгоды;
- неспособность планирования, импульсивность;
- сильная раздражительность, агрессивность, проявляющаяся в частых драках;
- отсутствие чувства безопасности для себя и окружающих людей, излишняя рискованность;
- безответственность, неспособность выдерживать напряженный ритм работы, выполнять финансовые обязательства;
- причинение морального или физического вреда другим людям без чувства вины в последствии, воровство и т.д.
В практике выделяются следующие типы психопатий:
1.Астенический тип, когда наблюдается повышенная раздражительность и быстрая истощаемость.
2.Возбудимый тип, когда возникают вспышки гнева, неадекватность эмоциональных реакций.
3.Истерический тип, когда человеку свойственна впечатлительность, эгоцентризм и внушаемость.
4.Паранойяльный – с проявлением подозрительности, высокой самооценки, склонностью к навязыванию сверх ценных идей.
Типы психопатий у каждого человека определяются индивидуально, исходя из его поведения.
Читайте также:5 главных факторов развития невроза у ребенка
6 психических расстройств, симптомы которых могут счесть капризами
Психопатия возникает при неправильном развитии волевых и эмоциональных черт характера человека. Есть мнение, что психопатия не является заболеванием, а обусловлена определенной патологией характера, вызванной:
- врожденной неполноценностью нервной системы;
- родовыми травмами, травмой головы;
- наследственными факторами, алкоголизмом родителей;
- тяжелыми болезнями в раннем детстве;
- энцефалитом.
Психопатия личности может быть обусловлена травмами, морально-бытовыми условиям и неблагоприятными условиям среды в целом.
Психопатия личности развивается при неправильном воспитании детей. Такое воспитание делится на четыре варианта:
1. Гиперопека, когда родители уделяют повышенное внимание к своему ребенку, постоянно навязывают ему свое мнение, не дают ему проявлять самостоятельность.
2. Гипоопека, когда родители, наоборот, проявляют недостаточное внимание к своему чаду, не занимаются его воспитанием.
3. «Кумир семьи», когда в семье захваливают ребенка, выполняют все его капризы, постоянно защищают, не приучают к труду.
4. «Золушка», когда ребенок не получает ласки со стороны родителей, его избивают, издеваются над ним, противопоставляют другим детям.
Психопатия не всегда нуждается в лечении.
В ее профилактике основное значение уделяется мерам социального воздействия: воспитанию в семье, в школе, социальной адаптации, правильному трудоустройству, которое должно соответствовать уровню интеллекта и психическому складу личности.
Диагностированная психопатия личности требует лечения, при котором применяются методы психотерапевтического воздействия: разъяснительная психотерапия, гипноз, аутогенная тренировка, семейная психотерапия.
При медикаментозном лечении психопатии назначаются психотропные препараты, но очень индивидуально и с учетом личностных особенностей и психопатологических реакций.
Личностям с симптомами психопатии эмоциональной неустойчивости прописываются антидепрессанты, истерической реакции — небольшие дозы нейролептиков (трифтазин, аминазин,), состояния злобности, агрессивности — нейролептики (галоперидол ,тизерцин), с явно выраженными отклонениями в поведении хорошо действуют сонапакс и неулептил.
Психопатия с тяжелыми астеническими реакциями требует назначения стимуляторов (сиднокарб) или естественных препаратов таких, как женьшень, заманиха, китайский лимонник, элеутерококк, левзея и др.
Следует понимать, что психопатия – не повод для самолечения! Подбором любых препаратов, доз и способов их применения должен заниматься только врач-психиатр!
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Вот это сказано так, что точнее уже не скажешь.Страшно то, что многие люди, не имея представления о таком проявлении психики человека, иногда попадают в тяжелейшее положение, вступивши с ними в брак. Я считаю, что брак - это лотерея .Кому-то везет, кому нет.
Позволю себе Ксения с вами не согласиться. Мошенники воры, альфонсы - это люди, которые воспитаны на плохом примере взрослых и при недостатке внимания с их стороны. И поэтому они как бы пошли не той дорогой, что все, а по криминальному пути. Психопаты же в своем детстве зачастую видят вполне неплохой пример для подражания у родителей. И внимания им хватает со стороны родителей. Но почему-то ген срабатывает так, что все и всё, что вокруг них находится необъяснимым образом обращается только во зло для близких им людей. Вот это-то и есть то самое, что мы называем недостаток психики.