Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Антидепрессанты - действие, лечение, отзывы

Антидепрессанты — лекарственные средства В последние годы депрессивные состояния у людей, а особенно у жителей крупных городов, стали встречаться достаточно часто. Этому во многом способствует стремительный ритм жизни, нарушенная экология, постоянные стрессы. Некоторые люди, пытаются вылечить депрессию с помощью алкогольных напитков. Но такой подход в корне не верен. Проблема таким образом не решится, а вот постепенно стать алкоголиком вполне возможно. Депрессия – это заболевание и лечиться она должна с помощью лекарственных препаратов – антидепрессантов.

Механизм действия антидепрессантов

В настоящее время в аптечной сети продаются самые различные антидепрессанты, относящиеся к различным группам лекарственных веществ. Но действие большинства из них одинаково и направлено на изменение содержания в тканях головного мозга некоторых химических веществ, называемых нейромедиаторами. Их недостаток приводит к различным нарушениям психики и центральной нервной деятельности, в частности обуславливает развитие депрессии.

Действие антидепрессантов заключается в том, что они либо увеличивают содержание в мозге нейромедиаторов, либо делают клетки мозга более восприимчивыми к ним. Все антидепрессанты назначаются достаточно долгими курсами. Это связано с тем, что они начинают проявлять свое действие не сразу. Нередко положительный эффект от приема лекарственного препарата начинает развиваться только спустя несколько недель от начала его приема. В тех случаях, когда требуется, чтобы действие антидепрессантов проявилось быстрее, врач может назначить их в инъекциях.

По отзывам антидепрессанты являются достаточно эффективными лекарственными средствами. Их прием надежно устраняет такие проявления депрессии как ощущение безнадежности, потеря интереса к жизни, апатия, печаль, тревога и тоска.

Что делать, если антидепрессанты не помогают?

Нередко можно услышать от людей, что нет смысла принимать эти лекарственные препараты, в виду их неэффективности. Но чаще всего проблема заключается в том, что человек приобретает в аптеке антидепрессанты без рецепта, а, следовательно, и без консультации врача. В этом случае лекарство может просто не подходить вам или вы принимаете его в неправильной дозировке. Обратитесь к врачу, и он назначит вам необходимое лечение. Помимо этого не стоит забывать, что чтобы правильно оценить эффективность лечения антидепрессантами, принимать их следует длительно, не менее трех месяцев.

Дешевый не значит плохой

Нередко пациенты отказываются от приема антидепрессантов из-за их высокой стоимости. Однако в аптеках практически всегда можно приобрести более дешевые аналоги (дженерики), не уступающие основному препарату по своей эффективности, качеству или безопасности. Дешевые антидепрессанты, по отзывам пациентов, действуют ничуть не хуже своих дорогих аналогов. Но если у вас все-таки есть сомнения, то вы всегда можете проконсультироваться по вопросам выбора лекарственного препарата со своим лечащим врачом.

Как долго проводится лечение антидепрессантами?

Обычно врачи назначают прием антидепрессантов длительными курсами от трех месяцев и до одного года. Не стоит самостоятельно отказываться от лечения до завершения курса, рекомендованного вам врачом.

Некоторые антидепрессанты не только снимают симптомы депрессии, но и обладают психостимулирующим эффектом. При их приеме у пациента нередко возникают проблемы с засыпанием. Но и в этом случае отказываться от дальнейшего лечения антидепрессантами не следует. Необходимо обратиться к врачу и попросить его изменить схему проводимой терапии. Например, врач может порекомендовать вам, принимать необходимые лекарства утром и в обед.

Побочные эффекты антидепрессантов

Прием любых лекарственных средств, в том числе и антидепрессантов, может приводить к развитию побочных эффектов. Антидепрессанты, по отзывам, чаще всего вызывают легкое чувство тошноты, проблемы с засыпанием и очень редко нарушения в сексуальной сфере. Как показывает практика, все эти побочные эффекты наблюдаются в первые дни приема антидепрессантов и в дальнейшем самостоятельно проходят, не требуя никакого дополнительного лечения.

Большинство Нередко пациенты отказываются от приема антидепрессантов современных препаратов для лечения депрессии практически не реагируют с другими принимаемыми лекарствами. Но если вы покупаете антидепрессанты без рецепта и принимаете какие-либо другие средства, в том числе и БАДы (биологически активные добавки), то обязательно проконсультируйтесь со специалистом о безопасности их совместного приема.

Распространенные мифы об антидепрессантах

Многие люди настороженно относятся к лечению антидепрессантами, полагая, что эти лекарственные средства лишат их всех человеческих эмоций и тем самым превратят в бездушных роботов. Но на самом деле это не так. По отзывам антидепрессанты устраняют только чувства страха, тревоги, тоски. А вот на все остальные эмоции они не оказывают никакого воздействия.

Другим распространенным мифом об антидепрессантах является то, что однажды начав лечение этими препаратами, вам придется продолжать его всю жизнь. Фактически же антидепрессанты не вызывают физического привыкания или психической зависимости. Просто они назначаются врачом длительным курсом.

Лечение антидепрессантами и физические упражнения

Во время спортивных тренировок в организме человека начинают усиленно вырабатываться «гормоны радости» - эндорфины. Они хорошо снижают уровень выраженности депрессии и улучшают настроение. Поэтому регулярные занятия спортом отлично сочетаются с лечением антидепрессантами, сокращают его длительность, уменьшают дозировку используемых препаратов.

При незначительной депрессии вместо того чтобы идти в аптеку и покупать антидепрессанты без рецепта лучше отправиться в бассейн или спортзал. Таким образом, вы не только улучшите без использования медикаментов свое настроение, но и принесете немало пользы своему организму в целом.

Окончание лечения антидепрессантами

Если вы начали курс терапии антидепрессантами, то никогда самостоятельно без совета врача не заканчивайте его. Это связано с тем, что отмена приема антидепрессантов должна происходить достаточно медленно и постепенно. При резком отказе от дальнейшего лечения депрессии ее симптомы практически сразу возвращаются вновь, а нередко становятся даже еще сильнее, чем были до начала терапии. Поэтому отмена антидепрессантов должна осуществляться строго по схеме, рекомендованной лечащим врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (2 голосов)
 
Комментарии к материалу (11):
Светик  /   28 июнь 2014, 23:04
Объясните, как получается, что люди, принимающие препараты долгое время жалуются на то, что потом не могут с них "слезть"? И может ли развиться синдром отмены после приёма амитриптилина в дозе до 25 мг? И можно ли принимать АД периодически при стрессах, вызванных нерешёнными проблемами, а, точнее, реакцию на затруднение в их разрешении?
Ответить
Надежда Врач  /   29 июнь 2014, 15:03
Светик, антидепрессанты действительно вызывают привыкание, описывать как именно это происходит я не буду, это слишком долго, при желании вы найдете это в спец. литературе. Привыкание происходит как физическое (вещество встраивается в обмен) так и психологическое. При приеме амитриптилина в любой дозе может развиться синдром отмены. Принимать антидепрессанты без назначения врача категорически не рекомендуется, ни одно лекарство не поможет вам решить проблему, и ни одно не поможет овладеть своими эмоциями. Это просто вспомогательное средство в экстренных ситуациях, как костыль. Периодически принимать его можно лишь тогда, когда оно назначено врачом при наличии строгих показаний.
Ответить
Юля  /   16 фев 2015, 02:44
Куда обратиться чтобы диагноз поставили. Как найти специалиста? Юго-запад Москвы.ближайшее Подмосковье. Сама понимаю что нужно идти к врачу, таблетки без контроля пить страшновато. Но я даже не знаю с чего начинать.подскажите пожалуйста.
Ответить
Надежда врач  /   16 фев 2015, 10:49
Добрый день, Юля.
Начните с обычной районной поликлиники, с приема у участкового терапевта. Он даст направление к специалисту.
Ответить
Татьяна  /   25 март 2015, 11:16
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли антидепрессанты среди БАДов? Есть ли хорошие препараты на растительной основе? Можете ли сказать как действует на организм экстракт бересты?
Заранее благодарю.
Ответить
Надежда врач  /   27 март 2015, 00:43
Добрый день, Татьяна.
Конечно, есть надежные и проверенные временем растительные средства, например, настои и отвары зверобоя, мяты и мелиссы. Экстракт бересты содержит бетулин, который имеет схожее действие с теми травами, что я перечислила выше.
Ответить
ALEX  /   15 нояб 2015, 08:56
здравствуете...мне 25 ...уже много времени я чувствую ужасно панатаки...страх...ошушение нереальности дажление поднимается 140 90,,,но раз доьодил и до 200 90...постоянно раздраженний...назначили велаксин из за побочних я отменил потом еглинол 1 раз пил а потом начал стимулотон ,,но из етого по моему мое состояние ухудшилось ...как бдто в руке кровь горит...жыше желудка непонятные ошушения ...скажите отменить мне етот апарат или нет
Ответить
Надежда врач  /   15 нояб 2015, 12:18
Здравствуйте, ALEX.
Отменять препарат самостоятельно не следует, нужно сообщить о проблеме своему лечащему врачу.
Ответить
Владимир  /   26 мая 2018, 04:43
Может быть вы просто не знаете, как АД вызывают привыкание, а не «долго описывать». Про физ. нагрузку вообще смешно. Вы хотя бы в курсе, что при любом стрессе происходит выброс катехоламинов. Если стресс постоянный (а при депрессии это именно так), то постоянный выброс в кровь этих веществ приводит к истощению нервной системы. Физ. нагрузка в этом случае приводит к ещё большему упадку сил и энергии. Статью явно писал не психотерапевт. Зверобои и пустырники никакого отношения к Антидепрессантам не имеют.
Ответить
Надежда врач  /   26 мая 2018, 09:27
Цитирую Владимир:
Может быть вы просто не знаете, как АД вызывают привыкание, а не «долго описывать». Про физ. нагрузку вообще смешно. Вы хотя бы в курсе, что при любом стрессе происходит выброс катехоламинов. Если стресс постоянный (а при депрессии это именно так), то постоянный выброс в кровь этих веществ приводит к истощению нервной системы. Физ. нагрузка в этом случае приводит к ещё большему упадку сил и энергии. Статью явно писал не психотерапевт. Зверобои и пустырники никакого отношения к Антидепрессантам не имеют.

Не надо кипятиться, Владимир. Избегайте выброса катехоламинов. Не во всех ситуациях нужны тяжелые антидепрессанты, и речь именно о таких ситуациях.
Ответить
Моё имя  /   18 дек 2018, 09:05
Вот интересная ситуация: о/хандроз, оскольчатый перелом L3 со смещением отломка, нестабильность L2, спондилартроз, межпозвонковые грыжи и т.д.-меня лечат антидипресантами (сначала ампициллин, сейчас пароксетин)-это реально поможет в моей проблеме? (скитаюсь по неврологиям с 2000 года-только в этом году лежал дважды. НПВП, УВЧ-бестолку).
Ответить
Знаете ли вы, что:

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Что нужно знать человеку перед тем, как он впервые придет к стоматологу-ортопеду Что нужно знать человеку перед тем, как он впервые придет к стоматологу-ортопеду

Каждый человек хотя бы раз в жизни обращался к стоматологу, на земле практически не осталось людей, которые не испытывали зубной боли и не нуждались в помощи да...

Читайте также