Воспользуйтесь поиском по сайту:
Таксакад: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Taxacad
Код ATX: L01CD01
Действующее вещество: паклитаксел (Paclitaxel)
Производитель: ЗАО Биокад (Россия)
Актуализация описания и фото: 28.10.2021
Таксакад – противоопухолевый препарат.
Выпускают препарат в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий, который представляет собой прозрачную вязкую бесцветную или светло-желтого цвета жидкость [по 5 мл (30 мг), 16,7 мл (100 мг), 23,3 мл (140 мг), 25 мл (150 мг), 35 мл (210 мг), 41,7 мл (250 мг), 43,3 мл (260 мг), 46 мл (276 мг), 50 мл (300 мг) и 60 мл (360 мг) во флаконах из нейтрального стекла, в картонной пачке 1 флакон и инструкция по применению Таксакада].
Состав 1 мл концентрата:
Паклитаксел – полусинтетическое противоопухолевое вещество. Механизм его действия обусловлен стимулированием сборки микротрубочек из димерных молекул тубулина, стабилизацией их структуры за счет подавления деполимеризации, а также торможением динамической реорганизации в интерфазе. Вследствие этих реакций нарушается митотическая функция клетки.
Таксакад также индуцирует образование аномальных скоплений или связок микротрубочек на протяжении всего клеточного цикла и способствует образованию множественных звезд микротрубочек во время митоза.
Согласно экспериментальным данным, паклитаксел снижает репродуктивную функцию, обладает эмбриотоксическими и мутагенными свойствами.
После внутривенного (в/в) введения раствора плазменная концентрация препарата уменьшается в соответствии с двухфазной кинетикой.
Фармакокинетику паклитаксела определяли после инфузии в дозах 135 и 175 мг/м2 в течение 3 и 24 ч. Период полувыведения (Т1/2) составляет 13–52,7 ч, общий клиренс – 12,2–23,8 л/ч/м, эти показатели варьируют в зависимости от дозы и продолжительности введения. Объем распределения (Vd) – 198–688 л/м.
При длительном применении Таксакада кумуляция не отмечается. С белками плазмы связывается около 89% вещества.
Исследования in vitro на микросомах печени продемонстрировали, что препарат метаболизируется в печени до альфа-гидроксипаклитаксела при участии изофермента CYP2C8, до 6-альфа-3-парадигидроксипаклитаксела и 3-пара-гидроксипакитаксела при участии изофермента CYP3A4.
После в/в инфузии паклитаксела (15–275 мг/м2) продолжительностью 1, 6 или 24 ч порядка 1,3–12,6% дозы выводилось в неизмененном виде почками. После 3 ч введения радиоактивного паклитаксела в дозах 225–250 мг/м2 в течение 120 ч выводилось: кишечником – 71%, почками – 14%. Большую часть, выводившуюся кишечником, составляли метаболиты (преимущественно 6-альфа-гидроксипаклитаксел), в неизмененном виде экскретировалось примерно 5% введенного радиофармпрепарата.
Рак молочной железы:
Рак яичников:
Немелкоклеточный рак легкого: терапия выбора у пациентов, которым не планируется проведение лучевого и/или хирургического лечения, в виде монотерапии или в комбинации с препаратом платины.
Саркома Капоши, обусловленная синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом): терапия второй линии.
Абсолютные:
Относительные:
Таксакад вводят через систему с мембранным фильтром, оснащенным порами размером не более 0,22 микрон. Непосредственно перед применением из концентрата готовят раствор до конечной концентрации паклитаксела в пределах 0,3–1,2 мг/мл. Для разбавления разрешено использовать раствор натрия хлорида 0,9%, раствор декстрозы 5% в растворе Рингера или раствор декстрозы 5% в растворе натрия хлорида 0,9%. Из-за наличия основы-носителя в составе лекарственной формы приготовленные растворы могут опалесцировать, при этом опалесценция сохраняется даже после фильтрования.
При хранении в холодильнике в невскрытых флаконах может образовываться осадок, который после достижения комнатной температуры и легкого перемешивания (и даже без перемешивания) снова растворяется. На качество препарата это явление не влияет. Однако нельзя использовать раствор, если он остается мутным или содержит нерастворимый осадок.
При приготовлении, хранении и введении препарата должно использоваться оборудование, не содержащее деталей из ПВХ (например, из полиолефина, полипропилена или стекла).
Поскольку Таксакад является цитотоксическим веществом, при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности: пользоваться перчатками, не допускать попадания концентрата в глаза, на кожу и слизистые оболочки. Если это произошло, нужно немедленно промыть кожу и слизистые водой с мылом; глаза промывают большим количеством воды.
После разбавления растворы следует хранить в холодильнике.
Во избежание развития тяжелых реакций гиперчувствительности всем пациентам проводят премедикацию с применением глюкокортикостероидов, блокаторов Н1- и Н2-гистаминовых рецепторов.
Возможные варианты премедикации:
Рекомендуемые режимы дозирования при раке яичников:
Рекомендуемые режимы дозирования при раке молочной железы:
Рекомендуемые режимы дозирования при немелкоклеточном раке легкого:
Возможные режимы дозирования при терапии второй линии саркомы Капоши, обусловленной СПИДом:
Повторные курсы терапии Таксакадом пациентам с солидными опухолями назначают только после достижения уровня нейтрофилов не меньше 1500/мкл крови и содержания тромбоцитов – 100 000/мкл крови, а у больных с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом – соответственно 1000/мкл и 75 000/мкл крови. В случае развития в период лечения тяжелой нейтропении (сохранение уровня нейтрофилов менее 500/мкл крови в течение более 7 дней) или тяжелой периферической невропатии при последующих курсах следует снизить дозу Таксакада на 20%. Нейтропения и нейротоксичность носят дозозависимый характер.
При саркоме Капоши у пациентов с далеко зашедшей формой СПИДа в зависимости от уровня иммуносупрессии рекомендуются следующие меры:
Больным с печеночной недостаточностью и связанным с ней повышенным риском токсичности (при миелосупрессии III–IV степени) требуется тщательный контроль состояния пациента и коррекция дозы.
Рекомендуемые дозы для первого курса терапии при 24-часовой инфузии в зависимости от активности печеночных трансаминаз и/или концентрации билирубина в сыворотке крови:
Рекомендуемые дозы для первого курса терапии при 3-часовой инфузии в зависимости от активности печеночных трансаминаз и/или концентрации билирубина в сыворотке крови:
Зарегистрированные по частоте и тяжести побочные эффекты не отличаются при применении Таксакада по разным показаниям. Однако у пациентов с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом, более часто отмечаются и протекают тяжелые инфекции (в т. ч. оппортунистические), фебрильная нейтропения и угнетение кроветворения.
По частоте развития нежелательные реакции классифицированы следующим образом: очень часто – ≥ 1/10, часто – от ≥ 1/100 до < 1/10, нечасто – от ≥ 1/1000 до < 1/100, редко – от ≥ 1/10000 до < 1/1000, очень редко – < 1/10000, с неизвестной частотой – имеющиеся данные не позволяют точно оценить частоту возникновения:
* Побочные эффекты, зарегистрированные в постмаркетинговых исследованиях.
Паклитаксел + лучевая терапия: сообщалось о случаях лучевого пневмонита.
Паклитаксел + цисплатин в первой линии терапии рака яичников: по сравнению с терапией циклофосфамидом и цисплатином частота и тяжесть нейротоксичности, гиперчувствительности, артралгии и миалгии выше, а проявления миелосупрессии ниже. При использовании цисплатина в дозе 75 мг/м2 проявления тяжелой нейротоксичности появляются реже при совместном применении паклитаксела в дозе 135 мг/м2 в виде 24-часовой инфузии, чем в дозе 175 мг/м2 в виде 3-часовой инфузии.
Паклитаксел + доксорубицин в терапии рака молочной железы: у пациентов, которые ранее не получали химиотерапию, известны случаи развития застойной сердечной недостаточности, а у больных, которые получали курсы химиотерапии, особенно с применением антрациклинов, часто наблюдались желудочковая недостаточность, уменьшение фракции выброса левого желудочка, нарушение сердечной деятельности. В редких случаях отмечался инфаркт миокарда.
Паклитаксел + трастузумаб в первой линии терапии метастатического рака молочной железы: по сравнению с монотерапией паклитакселом чаще наблюдались такие побочные эффекты, как бессонница, лихорадка, озноб, синусит, ринит, носовое кровотечение, сыпь, герпетические высыпания, акне, артралгия, диарея, кашель, случайные травмы, инфекции, повышение артериального давления, тахикардия, сердечная недостаточность, реакции в месте введения.
Паклитаксел + трастузумаб во второй линии терапии (после препаратов антрациклинового ряда): по сравнению с монотерапией паклитакселом выше частота и тяжесть нарушений сердечной деятельности. В большинстве случаев нарушения обратимы после проведения соответствующего лечения, однако известны редкие случаи смертельных исходов.
Передозировка Таксакада может проявляться аплазией костного мозга, мукозитами, периферической невропатией.
Специфический антидот паклитаксела неизвестен.
Лечение Таксакадом должно всегда сопровождаться контролем врача, который имеет опыт работы с противоопухолевыми химиотерапевтическими средствами.
Если препарат используют совместно с цисплатином, Таксакад следует вводить первым.
Местные реакции при введении Таксакада обычно носили легкий характер. Наиболее часто наблюдались: чувствительность и боль в месте введения, эритема, отек, а также кровоизлияния, которые иногда приводили к развитию целлюлита. При 24-часовой инфузии подобные реакции отмечались чаще, чем при 3-часовой. Их начало может отмечаться как во время инфузии, так и в течение нескольких дней после нее (до 10 дней).
Несмотря на проведение премедикации, регистрируется до 1% случаев развития серьезных реакций гиперчувствительности, частота и тяжесть которых не зависят от схемы лечения и дозы Таксакада.
Наиболее часто отмечаемые аллергические реакции: боль в груди, повышение артериального давления, тахикардия, приливы, повышенное потоотделение, боли в конечностях, абдоминальные боли, удушье. При развитии подобных реакций введение Таксакада немедленно прекращают и назначают соответствующее лечение. Повторные курсы препарата в дальнейшем противопоказаны.
Подавление функции костного мозга (преимущественно развитие нейтропении) обусловлено схемой применения Таксакада и носит дозозависимый характер. Это основная токсическая реакция, которая может потребовать снижения дозы препарата.
Отмечено, что у пациентов, получивших предшествующую рентгенотерапию, нейтропения наблюдается реже, проявляется в легкой степени и не усугубляется по мере накопления Таксакада в организме.
Очень часто развиваются инфекции, в т. ч. пневмония, пневмонит и сепсис. Сообщалось о летальных случаях. Наиболее осложненными были инфекции мочевыводящих путей. Известен как минимум один случай развития у пациентов с иммуносупрессией (саркомой Капоши, обусловленной СПИДом, и ВИЧ-инфекцией) оппортунистической инфекции.
Пациентам с тяжелой нейтропенией рекомендовано назначение поддерживающей терапии, включающей Г-КСФ.
Снижение количества тромбоцитов ниже 100 000/мкл выявлялось как минимум один раз за время лечения паклитакселом, иногда – ниже 50 000/мкл. Также известны случаи кровотечений, большинство из которых были локальными, а их частота не зависела от схемы введения и дозы Таксакада.
В период противоопухолевой терапии показан регулярный контроль картины крови. Таксакад не должен применяться у пациентов с содержанием нейтрофилов < 1500/мкл крови и содержанием тромбоцитов – < 100 000/мкл крови, а у больных с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом – соответственно < 1000/мкл и < 75 000/мкл. В случае развития в период лечения тяжелой нейтропении (сохранение уровня нейтрофилов < 500/мкл крови в течение более 7 дней) при последующих курсах следует снизить дозу Таксакада на 20%, для пациентов с саркомой Капоши, обусловленной СПИДом – на 25%.
У всех пациентов очень часто возникают тошнота, рвота, диарея и/или мукозит легкой и средней степени тяжести. Случаи мукозита зависят от схемы применения Таксакада, наблюдаются чаще при 24-часовой инфузии, чем при 3-часовой.
Несмотря на одновременное назначение Г-КСФ, известны редкие случаи нейтропенического энтероколита (тифлита) у пациентов, которые получали паклитаксел (как в монотерапии, так и в составе комбинированного лечения).
Нежелательные реакции со стороны нервной системы, их частота и тяжесть в основном носят дозозависимый характер.
Часто наблюдается периферическая невропатия, выражена она обычно умеренно. Частота ее развития увеличивается по мере продолжения лечения паклитакселом. Парестезия чаще проявляется в виде гиперестезии. У пациентов, имевших эпизоды тяжелой невропатии, при последующих курсах снижают дозу Таксакада на 20%, у больных саркомой Капоши, обусловленной СПИДом – на 25%. В отдельных случаях периферическая невропатия является основанием для отмены паклитаксела. После его отмены симптомы обычно уменьшаются или полностью исчезают в течение нескольких месяцев.
Редко сообщалось о диагностированных у пациентов стойких повреждений зрительного нерва при использовании метода ЗВП (зрительно-вызванных потенциалов).
Врачи должны учитывать возможное влияние этанола, который в качестве вспомогательного компонента содержится в Таксакаде.
Брадикардия, повышение/снижение артериального давления, наблюдающиеся при введении паклитаксела, обычно бессимптомны и не требуют лечения. Брадикардия и снижение артериального давления чаще наблюдаются в течение первых трех часов инфузии.
Известны также случаи изменений на ЭКГ в виде таких нарушений ре-поляризации, как ранняя экстрасистола, синусовая тахикардия и синусовая брадикардия.
Рекомендуется обеспечивать пациентам мониторинг показателей жизненно важных функций, особенно в течение первого часа инфузии. При применении паклитаксела совместно с доксорубицином или трастузумабом для терапии метастатического рака молочной железы следует контролировать сердечную функцию.
При появлении симптомов нарушения сердечной проводимости необходимы постоянный ЭКГ-мониторинг сердечно-сосудистой системы и назначение соответствующей терапии.
Тяжелые сердечные патологии могут стать основанием временной и даже полной отмены Таксакада.
На протяжении всего курса противоопухолевой терапии и минимум в течение 3 месяцев после ее окончания пациентам следует пользоваться надежными методами контрацепции.
В период лечения препаратом рекомендовано воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности.
Премедикация, проводимая перед введением Таксакада, также может снижать скорость психомоторных реакций и способность к концентрации внимания.
Таксакад противопоказан беременным и женщинам, которые кормят грудью.
Нет достаточных данных, свидетельствующих о безопасности и эффективности применения препарата у детей, поэтому в педиатрии Таксакад не используется.
Информация о негативном влиянии Таксакада отсутствует.
Пациенты с печеночной недостаточностью относятся к группе риска развития побочных эффектов, связанных с токсичностью. Особенно повышена вероятность возникновения миелосупрессии 3–4 степени. В связи с этим данной группе больных требуется тщательный контроль, в случае необходимости рекомендуется коррекция схемы терапии.
Информация отсутствует.
Аналогами Таксакада являются Абитаксел, Абраксан, Велбин, Веро-Винкристин, Веротекан, Винбластин-Лэнс, Винкатера, Винорелбин, Джевтана, Доцетаксел, Жавлор, Иритен, Кабазред, Колотекан, Маверекс, Онкодоцел, Паксен, Таксотер, Таксол, Цитувин и др.
Хранить с соблюдением следующих условий: недоступное для детей и защищенное от света место, температура – не выше 25 °С.
Срок годности – 2 года.
Отпускается по рецепту.
В отзывах о Таксакаде, которые встречаются в основном на специализированных форумах онкобольных, отмечают, что данный отечественный препарат является дженериком оригинального средства Таксол. В большинстве случаев пациенты получают его бесплатно в онкологических диспансерах. Многие указывают, что лекарственное средство не менее эффективно, чем оригинал, однако часто переносится хуже. Тем не менее переносимость, как и лечебный эффект, зависят от разнообразных факторов (в т. ч. от схемы терапии, продолжительности инфузии и сопутствующих препаратов), поэтому характеризуются широкой индивидуальной вариабельностью.
Цена на Таксакад, концентрат для приготовления раствора для инфузий (6 мг/мл), зависит от объема флакона, региона продажи и аптечной сети. Примерная стоимость 1 флакона объемом 5 мл – 1500–1950 руб., объемом 16,7 мл – 2000–3350 руб., объемом 25 мл – 6555 руб., объемом 41,7 мл – 7820 руб., объемом 50 мл – 8000 руб.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.