Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Трахеит

Общая характеристика заболевания

Симптомы трахеитаЕсли вы пришли к врачу, и он поставил вам диагноз «трахеит», то никаких поводов для беспокойства здесь нет. Данное заболевание поражает многих людей самого разного возраста и успешно лечится без каких-либо неприятных последствий. Трахеит, симптомы которого схожи с ларингитом или ринитом, представляет собой воспаление, прогрессирующее в слизистой оболочки трахеи. Как правило, болезнь проявляет себя не в качестве самостоятельного заболевания, а развивается на фоне других вирусных инфекций (фарингита, острого ренита, ларингита).

Трахеит – симптомы заболевания

В первую очередь, трахеит у детей и взрослых проявляет себя першением в горле, неприятными ощущениями в области грудины и сухим кашлем, который особенно сильно донимает человека ночью и в утренние часы. При этом можно отметить следующие особенности:

  • приступы кашля – непостоянны и сильны только под утро. В остальное время человеку необходимо сделать глубокий вдох для того, чтобы спровоцировать спазматические реакции;
  • кашель сопровождается выделением мокроты, а также сильными болями в области глотки и за грудиной, которые остаются и после прекращения приступа.

Острый трахеит

Данная форма заболевания возникает в результате острой воспалительной реакции слизистой оболочки трахеи на действие вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций. Наиболее часто встречается острый трахеит, лечение которого протекает на фоне других респираторных болезней, вызывается пневмококками и палочкой инфлюэнцы. Стафилококки поражают ткани трахеи гораздо реже. Что касается других факторов, провоцирующих развитие воспаления, то среди них стоит особо выделить:

  • слишком сухой или слишком холодный воздух, которым дышит человек;
  • общее переохлаждение организма;
  • некоторые заболевания сердца и легких;
  • плохую экологическую обстановку в месте проживания или работы.

Заболевание отличается сильным отеком слизистой оболочки трахеи. Воспалительный процесс приводит к выделению вязкого секрета слизистого или гнойного характера, повышению температуры тела, мигрени и чувству слабости. Внезапно появившийся насморк, который вскоре сменяется сухим кашлем и осиплостью – это один из самых явных признаков того, что у человека развивается острый трахеит. Лечение болезни затруднено по причине того, что она практически никогда не протекает сама по себе, «соседствуя» с острой формой ринита и/или ларингитом.

Хронический трахеит

Если не обращать внимания на острый трахеит, симптомы заболевания и прочие сопутствующие факторы, то, рано или поздно, болезнь неизбежно прогрессирует в хроническую форму. При этом процесс трансформации сопровождается атрофическими или гипертрофическими изменениями слизистой оболочки трахеи. Как и острая форма, хронический трахеит у детей и взрослых проявляет себя длительными приступами кашля и довольно сильными болями в области нижних отделов грудной клетки. Мокрота имеет разный характер. У одних больных она скудная и вязкая, а у других – обильная, слизисто-гнойная. Отметим, что независимо от консистенции и интенсивности выделений, они почти всегда очень легко отделяются.

Читайте также:

8 мифов об иглоукалывании

Базилик: 6 целебных свойств

8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

Трахеит – лечение у взрослых

Поскольку заболевание чаще всего возникает в организме под действием инфекции, лечение трахеита подразумевает использование различных антибиотиков. Данная терапия приносит весьма неплохие результаты и достаточно эффективна для борьбы не только с трахеитом, но и другими воспалениями верхних дыхательных путей.

Хочется отметить один важный момент: при наличии индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам антибиотиков или легкой формы заболевания, рекомендуется отказаться от сильнодействующих препаратов. Лечение трахеита антибиотиками из группы пенициллинов целесообразно в тех случаях, когда у человека наблюдаются все признаки острой бактериальной инфекции, а именно: гнойная мокрота, озноб, сильный кашель и температура. Но даже в таких ситуациях лучше употреблять антибиотики в виде ингаляций. При этом вы обеспечите их равномерное нанесение на поверхность слизистой оболочки трахеи и сможете уменьшить необходимую дозу препаратов. Если острый трахеит протекает в легкой форме, то лучше вообще отказаться от антибиотиков и принимать противовирусные, противокашлевые, отхаркивающие и антигистаминные средства.

Если у человека диагностирован трахеит, лечение можно проводить с помощью средств народной медицины. В настоящее время получили известность сразу несколько более-менее эффективных рецептов, но мы рекомендуем вам сделать следующую ингаляцию: возьмите листья шалфея и эвкалипта, смешайте их с травой мяты и цветками ромашки, добавьте немного почек сосны и залейте получившуюся массу стаканом кипятка. Подержите смесь трав на водяной бане в течение 30 минут, а затем залейте ее в ингалятор. Пары необходимо вдыхать не менее 10 и не более 15 минут.

Также трахеит, симптомы которого часто проявляют себя ранней весной и поздней осенью, неплохо лечится сбором из листьев мать-и-мачехи, хвоща, цветов первоцвета и подорожника. Настой необходимо принимать в теплом виде по полстакана в день, либо полоскать им горло.

Трахеит у детей – лечение и прогнозы

Лечение трахеитаБолезнь поражает детей любого возраста, в том числе и грудничков. Протекает на фоне острого воспаления слизистой оболочки трахеи и выступает как самостоятельным заболеванием, так и в качестве осложнения после гриппа или острых респираторных вирусных инфекций. Основным симптомом трахеита у детей является частый лающий кашель, усиливающийся в утренние часы или после физических нагрузок, когда у ребенка учащается дыхание. Наиболее сильные приступы отмечаются в первые три дня болезни. Если проигнорировать их и пустить развитие воспаления на самотек, то у детей может развиться хронический трахеит. Особенно опасно это в случае склонности ребенка к аллергическим проявлениям, поскольку они могут спровоцировать болезни бронхов.

Как лечить трахеит у детей? Лечение заключается в регулярных ингаляциях и прогревающих процедурах (горчичники, банки и другие методы). Перед этим вам стоит проконсультироваться со своим педиатром, чтобы исключить возможные осложнения и добиться наиболее эффективных результатов. При трахеите помогает растирание груди малыша бальзамами «Звездочка» или «Доктор МОМ». Целесообразно использовать их с первого дня болезни. Процедура проводиться дважды в день, причем второй раз растирание лучше всего делать на ночь.

Разумеется, не стоит забывать о профилактике болезни. Ведите здоровый образ жизни, закаляйте своих детей и тогда им будут не страшны многие вирусные инфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5074626865672 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (134 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Читайте также