Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Бензиловый спирт

Формула бензилового спирта Бензиловый спирт относится к простейшим ароматическим спиртам из группы бензола. Его можно встретить в виде эфиров или даже в свободном состоянии в эфирных маслах, получаемых из жасмина, гиацинта и некоторых других цветов.

Свойства бензилового спирта

Бензиловый спирт имеет вид бесцветной жидкости и приятный цветочный запах. У него обжигающий вкус, при попадании на слизистые оболочки спирт оказывает местноанестезирующее (обезболивающее) действие.

Раствор бензилового спирта стабилен в воде, а также в кислой и щелочной средах. Антисептические свойства бензилового спирта позволяют использовать его в качестве консерванта. Несмотря на то, что данное вещество малотоксично, применение бензилового спирта в производстве детской косметики не рекомендовано.

Получение бензилового спирта

Источником для получения бензилового спирта может быть природное сырье. Данное вещество можно извлечь способом экстракции или гидролиза, а также с использованием некоторых химических реакций.

В промышленных масштабах получение бензилового спирта основано на окислении толуола и путем воздействия на бензилхлорид водным раствором щелочи. Хранят бензиловый спирт в герметичной таре в темном и прохладном месте.

Применение бензилового спирта

Бензиловый спирт имеет вид бесцветной жидкостиКак пищевая добавка бензиловый спирт имеет обозначение Е1519, он разрешен для добавления в продукты питания не во всех странах. Применение бензилового спирта в качестве консерванта позволяет продуктам сохранять свои вкусовые качества.

Бензиловый спирт часто используют в производстве косметологической продукции – лосьонов, краски для волос, кремов, зубных эликсиров. В них применяются антисептические свойства бензилового спирта, способность его быть растворителем и фиксатором запаха.

Бензиловый спирт добавляют в водные косметические препараты в концентрации до 3%. Как отдушка он применяется в парфюмерии, слабый раствор этого вещества приятно пахнет жасмином.

В очищающих влажных салфетках для пропитывания используют раствор, в котором доля бензилового спирта составляет от 3 до 8%. Благодаря тому, что спирт быстро испаряется, он не оставляет после себя следов или ощущения липкости на коже. При нанесении на кожу косметики, содержащей бензиловый спирт, очень редко, но все же встречаются случаи аллергических реакций в виде сыпи или покраснения.

В фармакологии бензиловый спирт применяют как промежуточный продукт в синтезе некоторых препаратов, фотозащитных средств для кожи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6041666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (24 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Что нужно знать человеку перед тем, как он впервые придет к стоматологу-ортопеду Что нужно знать человеку перед тем, как он впервые придет к стоматологу-ортопеду

Каждый человек хотя бы раз в жизни обращался к стоматологу, на земле практически не осталось людей, которые не испытывали зубной боли и не нуждались в помощи да...

Читайте также