Гемартроз – это одно из самых частых и наиболее специфических проявления гемофилии, которое заключается в кровоизлиянии в суставы. Первые признаки болезни обычно проявляют себя в возрасте от 1 года до 3 лет, а затем сопровождают человека всю оставшуюся жизнь, вызывая нестерпимые боли. Как правило, у пациентов диагностируется гемартроз коленного сустава, однако, кровоизлияния возможны также в локтевые, голеностопные, плечевые и тазобедренные суставы. Причиной заболевания являются различные травмы, внутрисуставные повреждения, ушибы.
Гемартроз – симптомы и клиническая картина болезни
Большая часть неблагоприятных изменений при гемартрозе связана с повышением внутрисуставного давления и нарушением нормального кровообращения. Как результат, распадающиеся клетки крови начинают воздействовать на окружающие ткани, которые со временем приобретают чужеродные для организма свойства и характеристики. Данный процесс приводит к изменению гладкого хряща, и в дальнейшем гемартроз, лечение которого не проводилось или проводилось неправильно, может вызвать полное разрушение сустава.
Характерные признаки гемартроза – это отек и припухлость в области сустава, болевой синдром, ограниченность подвижности. Последняя связана с формированием рубцовой ткани, которая накапливается в пространстве сустава и вызывает необратимые изменения.
Гемартроз коленного сустава – лечение заболевания
Сразу заметим, что при первых неблагоприятных симптомах вы должны немедленно обратиться к врачу. Своевременно поставленный диагноз избавит вас от множества проблем и сведет к минимуму вероятность возникновения тяжелых осложнений и полной неподвижности сустава. Лечение гемартроза подразумевает проведение заместительной терапии. В подавляющем большинстве случаев единовременное введение препарата способно устранить практически все внезапные кровотечения.
Запущенный гемартроз, лечение которого по каким-либо причинам было назначено слишком поздно, требует проведения реконструктивно-восстановительной ортодонтии - операции, направленной на восстановление подвижности сустава. Для этого могут использоваться самые разные методики. В частности, гемартроз коленного сустава вылечивается с помощью удаления крови и последующего введения в сустав кеналога или гидрокортизона. Это, кстати, одновременно и самый безопасный способ лечения, но проводиться оперативное вмешательство должно сразу после первого кровоизлияния, что гарантирует 100% восстановление подвижности сустава и сохранение его здоровья в течение многих лет.
Еще один перспективный метод лечения кровоизлияний – это эндопротезирование. В данном случае медики заменяют собственный сустав человека искусственным протезом, который изготавливается из сплава тефлона и титана. Таким образом можно лечить гемартроз любой тяжести. Самое главное, что протез не отторгается организмом, поскольку делается из нейтральных материалов.
Для предупреждения появления кровотечений используются препараты, повышающие свертываемость крови. Их назначают при тяжелых травмах и ушибах суставов, но лучшим способом избежать гемартроза по-прежнему является соблюдение элементарной осторожности при занятиях спортом.
Если вы не доверяете кровоостанавливающим препаратам, то лечение гемартроза коленного сустава может проводиться с помощью народных средств. В большинстве случаев гомеопаты рекомендуют принимать настои и отвары различных трав – душицы, тысячелистника, крапивы и лагохилуса.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.