Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Горечавка

Инструкция по применению:

  1. 1. Применение
  2. 2. Вред

Горечавка желтая Горечавка – растение семейства горечавковых. Другие известные названия травы: материнка, генциана, горчак. Корни у растения длинные и ветвистые, а стебель, который зачастую вырастает выше метра, не имеет волосков и различных ветвей. Листья черешковые, имеют форму эллипса, от 3-х до 5-ти жилок. Цветы горечавки собраны в большом количестве в пазухах верхних листьев, на ножках. Растение имеет пятираздельный желтый венчик, отличающийся темными точками в зеве. Плод у этого растения остроконечный, а в его коробочке находится невероятно много мелких семян. Семена горечавки имеют форму веретена, они «снабжены» маленькими крыльями, благодаря которым рассеиваются по ветру.

Корневище и корень горечавки толстые, кольчатые, ветвистые, достигают 60 см в длину, имеют продольно-морщинистую кору, несущую глубокую борозду. Кора имеет красновато-бурый оттенок. На поперечном срезе этого растения часто выделяется древесина, имеющая светлый желтовато-бурый цвет, она обладает своеобразным слабым запахом и очень горьким вкусом, в воде сильно разбухает.

Горечавка представлена массой как однолетних, так и многолетних трав и полукустарников, которые имеют короткие стебли, малочисленные или же одиночные цветки различных расцветок (синие, белые, голубые и желтые). Цветение происходит в довольно разное время, всё зависит от вида растения.

Растёт горечавка в горах Средней Европы (например, в Швейцарии), а вот в России это растение не водится. Правда, предпринимались попытки его возделывания в южных районах, и это оказалось возможным. Представлен род более чем 500 видами, которые растут по всему земному шару.

Применение горечавки

Наиболее широкое употребление в медицинской сфере имеет желтая горечавка, но точечный вид этого растения является её полноценным заменителем. Достаточно часто используют в лекарственных целях и обыкновенный вид растения, и голубой, который ещё называется синим зверобоем.

Используются препараты горечавки для стимуляции секреций желез пищеварения, возбуждения аппетита. Также они обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Это растение способно улучшать образование желчи и желчеотделение, значительно усиливать сердечные сокращения.

Кроме того, показаниями к применению данного растения являются нарушения пищеварения, характеризующиеся ахилией (ненормальным и непривычным составом желудочного сока), отсутствием аппетита, а также диатезом и анемией.

Настои и отвары из корней горечавки могут быть назначены как общеукрепляющее средство больным, проходящим реабилитацию после очень тяжелых заболеваний.

Корень горечавкиКорень, цветы и семена горечавки повсеместно используются для укрепления жизненных сил, лечения артритов, цинги, заболеваний селезенки, запоров, метеоризма, желтухи, а также для стимуляции деятельности желчного пузыря и печени.

Цветы горечавки не применяются в качестве лекарственного сырья, лучше всего для этих целей подходят корни, которые выкапываются либо осенью, либо весной, но не раньше, чем растения достигнут возраста 4-х лет (в естественных условиях) или же 5-6 лет (при условии произрастания на плантациях). Сушатся корни горечавки очень быстро, поскольку во время длительной сушки они могут потерять свои целебные свойства. Готовое сырье хранится не больше 5-ти лет в сухих и прохладных помещениях.

Вред горечавки

Без опасения появления различных побочных эффектов, по мнению специалистов, горечавковые капли или же настои можно применять в количестве, не превышающем 35 капель.

Правда, категорически отказаться от употребления любых препаратов на основе горечавки стоит беременным женщинам, а также людям, которые имеют язву кишечника или желудка. Также горечь может стать провокатором аллергических реакций, характеризующихся сильной головной болью, поэтому людям с любыми аллергическими предрасположенностями стоит отказаться от препаратов горечавки.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (6 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт Секрет правильного перекуса во время учебы раскрыт

Совсем скоро проблема перекусов в течение учебного дня вновь станет актуальной для миллионов школьников, студентов и их преподавателей.  Несмотря на то, что пра...

Читайте также