Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Мануалист

Врач-мануалист занимается тем, что диагностирует и лечит заболевания позвоночника. При этом мануалист одновременно с проблемами спины и конечностей очень часто вылечивает и другие серьезные внутренние заболевания.

Мануалист - врач, который диагностирует и лечит заболевания позвоночника

Не стоит путать мануальную терапию, не так давно признанную официальной медициной, с массажем. Приемы диагностики и работы массажистов и мануалистов схожи, но если первые работают с мягкими тканями, то вторые – с суставами и костями.

Как работает мануалист

Существует несколько заблуждений, связанных с работой врачей-мануалистов. Почему-то считается, что их работа сопряжена с причинением боли пациенту. Но это совсем не так, если речь идет о профессионале, враче с большой практикой и огромным багажом знаний.

Техника мануальной терапии предполагает использование самых разных приемов работы: нажимы, скручивания, растягивания, сгибания и разгибания, встряхивания, удары и надавливания. Но сильную боль все эти манипуляции могут причинить только при неумелом обращении с позвоночником и суставами пациента. Обычно даже те боли, которые беспокоили человека до обращения к мануалисту, исчезают после нескольких сеансов.

Вполне нормальное явление – это головокружение, сонливость или легкое возбуждение после работы врача-мануалиста. Кого-то это может насторожить, но вызваны эти симптомы тем, что разминаются спина, шея, конечности, и, как следствие, улучшаются кровоснабжение и питание мозга.

Еще одно заблуждение связано с тем, что многим кажется вполне достаточным посещение только тех самых нескольких первых сеансов, избавляющих от боли. Но даже стандартных шести или семи сеансов мануальной терапии может быть мало для решения проблемы. Очень часто мануалист собирает полный анамнез, и назначает своему пациенту дополнительно лекарства, курсы физиотерапевтических процедур и массажа, разрабатывает индивидуальные упражнения.

Если проблемы с костями или суставами уже обозначились, важно не забывать периодически обращаться к врачу-мануалисту, иначе болезнь не пройдет, а с возрастом еще и усугубится. Считается, что в год можно проходить не больше 15 сеансов, то есть это всего два курса терапии. При этом обязательно делается перерыв не меньше 2,5 месяцев. Это общие рекомендации, для каждого человека мануалист разрабатывает индивидуальный график.

Как уже было сказано, стандартный курс мануальной терапии длится порядка 6-7 сеансов. Некоторым это кажется недостаточным, но работа с позвоночником требует бережного к нему отношения: агрессивное воздействие на позвонки может привести к их растяжению. Поэтому, если вам предложат пройти сразу 15 и больше сеансов, это должно насторожить. Лучше отказаться от услуг такого врача-мануалиста.

Когда следует обращаться к мануалисту

К врачам, практикующим мануальную терапию, обращаются, если беспокоят боли в руках, ногах и позвоночнике, если поставлены диагнозы «сколиоз» или «кифоз», или другие, связанные с врожденной или приобретенной деформацией позвоночника диагнозы.

К мануалистам обращаются и те, кто перенес травмы головы или позвоночника – специалисты довольно успешно справляются с их последствиями.

Как становятся мануалистами

Об этом будет полезно узнать и тем, кому интересно изучение этого направления медицины, и тем, кто подыскивает хорошего специалиста для себя или своих близких.

Так вот, врач-мануалист – это тот, кто в свое время получил высшее медицинское образование и соответствующую квалификацию, что подтверждается сертификатом. Никакие курсы не могут заменить мануалисту высшего образования – этот специалист должен владеть глубокими знаниями о функциональности внутренних органов человека и их взаимосвязи.

Учреждение, в котором работает врач-мануалист или он сам, если ведет частную практику, должны иметь государственную лицензию на ведение подобной деятельности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6470588235294 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (17 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Читайте также