Уросульфан относится к группе сульфаниламидных препаратов. Действующее вещество – сульфакарбамид. Препарат оказывает противомикробное действие на грамотрицательные и грамположительные бактерии. Особенно высокой активностью обладает Уросульфан против кишечной палочки и стафилококков. Данный препарат оказывает бактериостатическое действие, блокируя усвоение микроорганизмами парааминобензойной кислоты, нарушая процессы синтеза фолиевой кислоты, необходимой для образования пуриновых и пиримидиновых соединений. В результате останавливается рост и развитие бактериальной клетки, а вместо ПАБК клетка микроорганизма захватывает сульфаниламидный препарат.
Уросульфан быстро всасывается в ЖКТ, в плазме крови создается достаточно высокая концентрация лекарственного средства. Препарат из организма выводится преимущественно почками. Высокая концентрация Уросульфана в моче оказывает антибактериальный эффект на микроорганизмы, вызывающие инфекции мочевыводящих путей. Отложение препарата в мочевых путях не происходит.
Показания к применению Уросульфана
В инструкции к Уросульфану указано, что данный препарат применяется при гнойных инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы:
цистит (воспаление мочевого пузыря);
пиелит (воспалительный процесс в почечной лоханке);
цистопиелит (сочетание воспаления в почечной лоханке и мочевом пузыре);
пиелонефрит (воспаление паренхимы почки);
инфицированный гидронефроз.
Противопоказания к применению Уросульфана
Согласно инструкции, Уросульфан противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, заболеваниях крови.
Способ применения, дозировка Уросульфана
Препарат назначается перорально. Перед назначением Уросульфана желательно определить чувствительность микроорганизмов, вызвавших данную патологию, к этому лекарственному средству. Разовая дозировка составляет от 0,5 до 1г. Кратность приема – три-пять раз в сутки. Курс лечения обычно составляет 6-14 суток. Максимальная суточная дозировка для детей – 2,5г, для взрослых пациентов – 7г.
Дозировку Уросульфана при конкретной патологии, а также длительность терапии данным препаратом определяет врач.
Побочное действие
Препарат Уросульфан довольно хорошо переносится. Редко регистрируются такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота, лейкопения, аллергические реакции кожного типа.
Взаимодействие с другими препаратами
Не рекомендуется назначать Уросульфан одновременно с анестезином, новокаином, препаратами, содержащими фолиевую кислоту, так как происходит снижение терапевтического эффекта. Совместный прием Уросульфана с бутадионом, левомицетином, бутамидом, букарбаном, антикоагулянтами, цитостатиками, иммунодепрессантами может привести к усилению побочных эффектов. Уросульфан также усиливает действие гипогликемических и противосудорожных препаратов.
Применение Уросульфана при беременности
Следует с особой осторожностью применять данный препарат при беременности. В период лактации при необходимости использования Уросульфана следует на время прекратить естественное вскармливание.
Форма выпуска
Уросульфан выпускается в таблетированной форме. В одной таблетке содержится 0,5г действующего вещества. В упаковке 12 таблеток.
Аналоги Уросульфана
Аналогами данного препарата являются Эувернил, Урамид, Сульфонил-карбамид.
Перед использованием данного лекарственного средства необходимо подробно ознакомиться с инструкцией к Уросульфану. Применение препарата возможно только по назначению врача.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.