Агеста
Агеста – антигестагенный синтетический стероидный препарат.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки (по 1 или 2 шт. в полимерных банках, в картонной пачке 1 банка; по 1 или 2 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 упаковка).
Действующее вещество Агесты – мифепристон, в 1 таблетке – 10 мг.
Показания к применению
- Прерывание маточной беременности на ранних сроках (при отсутствии менструации до 42 дней);
- Индукция родовой деятельности при доношенной беременности;
- Экстренная контрацепция, разовое предотвращение нежелательной беременности после незащищенного полового акта;
- Лейомиома матки, величина которой не превышает 12 недель беременности.
Противопоказания
- Острая и хроническая форма почечной и/или печеночной недостаточности;
- Надпочечниковая недостаточность, длительная терапия глюкокортикостероидами;
- Порфирия;
- Заболевания женской половой системы воспалительной этиологии;
- Наличие рубца на матке;
- Тяжелые формы экстрагенитальных патологий (без предварительной консультации терапевта);
- Анемия;
- Нарушение гемостаза (в том числе на фоне предшествующего применения антикоагулянтов);
- Курение у пациенток в возрасте старше 35 лет;
- Индивидуальная непереносимость препарата.
Кроме этого, Агесту нельзя применять по отдельным видам клинических показаний при наличии следующих патологий:
- Прерывание беременности: подозрение на внематочную беременность, период беременности более 42 дней с момента прекращения менструации, беременность, не подтвержденная клиническими исследованиями, беременность, наступившая после отмены гормональной контрацепции или на фоне применения внутриматочных противозачаточных средств, миома матки;
- Подготовка и индукция родов: недоношенная или переношенная беременность, гестоз тяжелой степени, миома матки, эклампсия, преэклампсия;
- Лечение лейомиомы матки: гиперплазия эндометрия и/или опухоли яичников, субмукозная локализация миоматозных узлов, период беременности и грудного вскармливания, а также, если размер лейомиомы превышает 12 недель беременности.
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают внутрь.
Дозу и режим приема назначает врач в зависимости от клинических показаний.
Рекомендованное дозирование:
- Медикаментозное прерывание беременности: 600 мг однократно, запивая 100 мл воды (через 1-1,5 часа после еды). Для усиления эффекта одновременно назначают 400 мг мизопростола. Процедура проводится в присутствии врача и необходимо обеспечить контроль состояния пациентки в течение 2 часов после приема препаратов. Спустя 36-48 часов требуется проведение контрольного ультразвукового исследования (УЗИ). Для подтверждения самопроизвольного выкидыша через 1-2 недели следует определить уровень хорионического гонадотропина, повторно провести УЗИ и клиническое обследование;
- Подготовка и индукция родов: под наблюдением врача – 200 мг однократно, затем через 24 часа следует повторить прием 200 мг. Оценку состояния родовых путей проводят через 48-72 часа, при необходимости возможно назначение простагландинов или окситоцина;
- Посткоитальная контрацепция (независимо от фазы менструального цикла): 10 мг однократно, за 2 часа до или через 2 часа после еды в период ближайших 72 часов после незащищенного полового акта;
- Лечение лейомиомы матки: по 50 мг 1 раз в сутки в течение 12 недель.
Побочные действия
Общими нежелательными явлениями на фоне применения Агесты могут стать: гипертермия, слабость, дискомфорт внизу живота, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, диарея, высыпания на коже.
Кроме этого, дополнительно препарат может вызывать побочные эффекты, связанные с приемом по отдельным показаниям:
- Прерывание беременности: боль внизу живота, кровотечение, обострение инфекционных патологий мочевыводящих путей и матки, воспаление матки и придатков; при одновременном назначении мизопростола (дополнительно) – бессонница, диспепсия, вагинит, обморочные состояния, астения, беспокойство, анемия, боль в ноге, бели, незначительное понижение уровня гемоглобина;
- Экстренная контрацепция: кровянистые выделения, нарушение менструального цикла;
- Лечение лейомиомы: аменорея, нарушение менструального цикла.
Особые указания
Применение Агесты для прерывания беременности и подготовки родов производится только в условиях стационара, при наличии реанимационного оборудования, в присутствии высококвалифицированного врача.
Действие препарата может вызвать обильное маточное кровотечение, требующее немедленного хирургического вмешательства. Следует соблюдать осторожность при назначении синтетических простагландинов.
Перед началом приема препарата с целью прерывания беременности пациентка должна быть проинформирована о том, что в случае неэффективности медикаментозной терапии потребуется оперативное прерывание беременности. При неполном аборте или продолжающейся беременности на 14-й день после приема Агесты проводят вакуум-аспирацию с последующим тщательным гистологическим исследованием аспирата. Препарат назначают после проведения всех сопутствующих аборту мероприятий, включая предупреждение резус-аллоиммунизации.
Грудное вскармливание противопоказано в течение 14 дней после применения мифепристона.
При инфекционном эндокардите и женщинам с искусственными сердечными клапанами прием препарата следует сопровождать профилактической антибактериальной терапией.
Не рекомендуется применять Агесту в качестве регулярной плановой контрацепции. Препарат не защищает от передаваемых половым путем заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции.
Лекарственное взаимодействие
Необходимо повысить дозу глюкокортикостероидов при одновременном применении с Агестой.
Аналоги
Аналогами Агесты являются: Гинепристон, Гинестрил, Женале, Миропристон.
Сроки и условия хранения
Беречь от детей.
Хранить при температуре до 25 °C в защищенном от света и влаги месте.
Срок годности – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Об авторе
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.